Сильной женщиной быть очень…

Автор: © Рина Пиантанида, 2011, Россия

 

Она пришла ко мне на презентацию женского тренинга немного раньше положенного. Чтобы заполнить паузу, разговорились.

 

Часть 1. Сильной женщиной быть очень трудно

Да, кто спорит, что непросто. Она помогала мужу делать бизнес, бегала занимать деньги по всем родным, заботилась о нем, стирала, убирала, готовила. Держала на себе весь дом. Работала сама и успевала еще быть хорошей хозяйкой и строгой матерью. Стремилась сделать из детей порядочных людей.

И за все, за все ее двадцать три года брака, он ответил черной неблагодарностью – просто ушел. Ушел в никуда, сказал, я хочу в себе разобраться, хочу пожить отдельно.

И вот полгода она живет в квартире, которую он купил ей с сыном и готовит планы отмщения и разорения (по четным дням) и планы возврата и восстановления семьи (по нечетным).

Она прочитала кучу литературы по психологии, китайские истины и нумерологию. Она стоически пытается получить объяснения, почему это произошло. Она бегала по психологам, пока не разочаровалась в них окончательно. Они не дают никаких рекомендаций, пояснила она мне с раздражанием.

За все, на что она положила свою жизнь, теперь получает одни неблагодарности. Сын восемнадцатилетний мерзавец (она его имени даже не называла ни разу) – украл и заложил в ломбард ее кольцо, она увидела пропажу, нашла у него квитанцию, потащила его в ломбард и убедилась, что это было действительно ее кольцо.

Скорее всего он научился этому от его старшей (и тоже безымянной) сестры, которая закладывала в ломбард ее золото и воровала у отца деньги из карманов, когда он приходил домой.

Сын сейчас частенько напивается вусмерть, дочь в девятнадцать родила ребенка, теперь мать-одиночка. А она бьется со всеми этими проблемами, залатывая одни, и тут же выплывают какие-то другие.

Она говорила беспрерывно часа два. Вначале я ждала, что она все-таки поймет, что пришла не на индивидуальную консультацию к психологу, а на бесплатную презентацию тренинга. Через час я поняла, что она не остановится, стала двигать ее повествование вопросами, даже немного рассказала о предстоящем тренинге. Правда, очень быстро она снова перехватила инициативу и снова села на своего любимого конька – «сильная женщина плачет у окна».

 

Часть 2. Сильной женщиной быть очень легко. 

С чего начинается сильная женщина? С формирования собственной – однозначно правильной, идеальной и непогрешимой картины мира. Вот она выдумывает какой-то кубик мира и всю оставшуюся жизнь пытается засунуть события и людей в этот кубик. Очень похоже на человека, у которого в руках молоток, и все предметы окружающего он воспринимает, как гвозди.

Первыми были ее родители. Типичная ситуация – отец пьет, бьет, мама терпит. Дочь встала между ними. Разнимала, разводила по углам. В неокрепшей детской психике уже тогда рождалась глубокая личная идеализация – вот какая она правильная, умная, смелая. Может остановить пьяного отца и командовать испуганной матерью.

Следующим в списке ее подопытных стал муж. Восемнадцатилетний мальчик, который неудачно всунул, а у нее был отрицательный резус. Он тогда даже не понял, когда она в первый раз выкрутила ему руки за спину:

– У меня нет к тебе претензий, – сказала ледяным тоном (она большая мастерица по ледяному тону), – в любом случае я буду рожать, потому что не хочу остаться без детей в будущем.

Какой вопрос, он тут же предложил ей жениться. Она милостиво снизошла. Это потом она начнет активно запихивать его в свой кубический мир, а он – сопротивляться. Чем больше он сопротивлялся, тем она яростнее запихивала. Он ушел в бизнес – приходил с работы, молча валился на диван или пил на кухне. Она устраивала скандалы, он отвечал тем же. В результате могли не говорить неделями и месяцами.

Секс практически сошел на нет. Но она даже не потрудилась узнать, что происходит на самом деле, ей было только интересно, насколько это можно вложить в ее кубический мир, и отсекала «ненужные» части. Так настоятельно порекомендовала ему обратиться к урологу по поводу простатита. Он должен был это принять как указание – взрослый сорокалетний мужик, владелец бизнеса!

Они расходились все дальше в интересах и жизни. Ей на растерзание остались дети, которых она могла лепить, как считала нужным. Чем больше она загоняла их в кубик, чем чаще просила «объяснить причины своих поступков», но все версии за них выдвигала сама, не давая им открыть рот и упиваясь своей проницательностью, тем сильнее было их сопротивление и разрушение их собственной личности.

Дочь родила ребенка (тоже безымянного), воровала у отца деньги. В очередной раз отец не выдержал (похоже искал только повод) и вынес приговор:

– Я не могу жить в этом доме, я ухожу!

Она сказала: «Я ухожу с тобой». В результате они втроем – муж, она и сын – съехали на съемную квартиру, оставив двадцатилетнюю девочку с годовалым ребенком на руках совершенно одну. И ни один мускул не дрогнул на ее лице, когда она это рассказывала. Конечно, они ее не бросили, они покупали ей продукты – no comment! Прошло полгода, муж все равно ушел, уже от них двоих.

Сын – отдельная песня. Случай с золотым кольцом – неединичный. До этого были три с половиной тысячи, которые он не донес в оплату за обучение, а пропил за один день. В качестве меры воспитания она решила его отдать отцу.

– Я его воспитывала (она это искренне считает), теперь ты, как мужчина, должен его воспитать! Ему необходима мужская рука.

Вот так – она считает. Все остальные гвозди, я – молоток! Легко!!

Через полтора месяца сын начал стонать, что отца он не видит, а когда видит, тот его заставляет мыть полы и посуду. Она милостиво забрала сына обратно.

На любое мое замечание по ходу рассказа, на любую попытку дать ей возможность посмотреть на мир с другой стороны, я получала категорическое несогласие. Рекомендации психологов тоже должны вмещаться в кубик. Если нет – гильотинируем лишнее.

Теперь она мучительно ищет ответ на вопрос – почему они все так с ней поступают? Почему? Почему? Почему?

На поиски этого ответа она готова положить свою жизнь. Полностью, без остатка. На мой вопрос – а если вы никогда не найдете ответа на свой вопрос, что тогда, ответа не последовало.

 

Часть 3. Сильной женщиной быть очень глупо.

Конечно, передо мной был запущенный случай. До тех пор, пока она будет упиваться собственной идеальностью и фатальной неидеальностью окружающего, ей никто не в силах помочь.

Как ей хочется найти сейчас подтверждение того, что не одна она виновата в сложившейся ситуации…

А она одна, единственная, оденешенька. Виновата. Только. Сама.

Она сама придумала себе идеальный мир. Она сама стала строить этот мир, полностью игнорируя, что кто-то еще может иметь свои желания, стремления, мечты.

Для того, чтобы строить свой мир ей понадобились близкие люди, которых она стала использовать как марионеток, ломая и круша их мир. Мне жаль девочку, которая шарит у отца по карманам, а потом истошно вопит:

– Я не бралааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!

И никто ее не спросил, а что толкнуло тебя к этому, почему так случилось? Не спросил и не выслушал ответ, не погладил по голове и не заверил – ты моя дочь, и я люблю тебя, я любила тебя, когда носила под сердцем, и я буду любить тебя всегда, какой бы ты ни была…

Мне жалко мальчика, которого мать, как закланного, везла в Ломбард и там утраивала эту гнусную сцену с участием посторонних людей. Она снова забыла спросить и дождаться ответа. Она снова была статуей из стекла и бетона, а все остальные должны были молиться на ее правоту.

Она задушила их своей вечной правостью и все их реакции – всех троих ее «детищ» – были одинаковы. Протест –  открытый или скрытый или прорывающийся из глубин.

И единственный вопрос, который она сейчас задает:

– Объясните мне, почему?

 

Мне не жалко ее, совсем не жалко.

 

20 комментариев to “Сильной женщиной быть очень…

  • Неужели героиня рассказа до такой степени слепа,что бы не видеть очевидного ,что семьи у неё то по сути нет.Разве можна быть такой железобетонной?

    • К сожалению такая слепота не редкость. Для того, чтобы все это увидеть, нужно выйти из круга. До тех пор, пока ты у круге – ты слеп.
      Спасибо за коммент.

  • Тягостно было читать. Даже не представляю, насколько невыносимо находиться в такой обстановке, постоянно жить под прессингом…
    У меня есть знакомая, которую тоже по праву можно назвать сильной женщиной, она, конечно, не совсем описанный случай, не Васса Железнова, но за свою “силу” поплатилась сполна. Ей уже 80 лет, один её сын, наделённый различными талантами от Бога, ушёл из этой жизни, так и не сумев реализоваться. Он и пил, и наркотики были в его жизни, и попытки избавиться от этих зависимостей тоже были… Муж находил себе различные увлечения, отстранившись от проблем быта, предоставив всё решать жене, поскольку она со всеми жизненными задачам прекрасно управлялась сама, не прибегая к помощи мужа. Когда женщина осознала, что тяжело везти на себе семью в одиночку, было уже поздно: роли были давным-давно распределены и никто не пытался что-то изменить. Когда человек понимает, что много лет своей жизни он (она) что-то делал или делала совершенно неправильно, становится горько, но вернуть время невозможно, оно уже ушло… Кроме всего прочего, себя тоже нелегко изменить, привычка всё решать самой и за всех настолько укореняется, что надо себя контролировать, чтобы снова не “въехать в привычную колею”, которая уже плотно утрамбована за десятилетия жизни. Моя знакомая из тех, кто осознаёт свои ошибки, но, увы, уже слишком поздно…Не зря ведь говорят, что у сильных женщин – слабые сыновья, что рядом с сильной женщиной находится слабый мужчина. Чужой опыт мало кого учит, правда?

  • Ага, еще и свои нервы и время зря потратишь.

  • Ну, ты-то готова меняться и понимаешь что это нехорошо) А некоторых фиг переубедишь))

  • Ужас. Таким вообще нельзя размоножаться. Очень жалко детей таких мама
    ш.И мне ее тоже не жалко, она получила по заслугам. Муж-то взрослый человек, не пропадет и правда.
    Про тех кому очень надо – не придут, слышала тоже)) и правда)) Хорошо что ты, Марина не в бабушку с тетей)
    Такие читаешь, вспоминается деление детей у учителей – хорошо учится – хороший, плохо – плохой и нет у него будущего. Кстати, у нас в школе была компания мальчишек, отличников-хорошистов. Один умер от передозировки наркотиков, второй еле живой, я его и не узнала, зеленый весь, исхудавший. Один из них очень хороший был парнишка, плохого за ним не замечала, а второй очень ведомый, в комплексах, оттого отыгрывался на других. Незнаю, что у них было в семьях, но наверняка не все в порядке.

    • Хорошо что ты, Марина не в бабушку с тетей)
      Я-то как раз в них, родимых и пошла. Другого примера не было
      Да только когда лет в двенадцать мой сын начал мне врать, когда я его загибала в дугу, то сразу вспомнила примеры из семьи и перестала это делать ))
      Вот и получился мужик настоящий!))

  • Мне тоже ее не жалко!Это же эгоистка,которая с детства только тому и научилась,как всеми манипулировать!А дети воруют,когда их не любят!А она кого вообще любила то!Ни себя,ни семью свою!И как такую можно чему то научить–ведь она никого не слышит!!!

    • И как такую можно чему то научить—ведь она никого не слышит!!!

      Недавно прочитала у кого-то – те, кому к вам ОЧЕНЬ НАДО, на самом деле к вам никогда не придут. ))
      Ты права, такие если и приходили, то больше одного раза не появлялись.
      Правы девочки – в этой ситуации жалко только детей. Муж в принципе не пропадет. А вот дети…
      И то, что они воруют и пьют – это только реакция на ситуацию в семье.
      Мои бабка и тетки были авторитарными женщинами. Их мужья, сыновья и даже дочка пили по-черному. Внучка уже и наркоманила, притом что в школе училась на отлично.
      Прискорбно.

  • Ой, она мне напоминает мою тетю и бывшую подругу. Страшные люди, особенно жалко детей таких женщин.

  • Елена П_Х
    8 лет ago

    Страшно это читать. Я с детских лет считаю, что “погода в доме” – от женщины. Дома должно быть тепло и спокойно, это такая крепость, где ничего не страшно,и всё решаемо. Никто никому ничего не должен, но “мы в ответе за тех, кого приручили”.

  • Да, согласна, очень не приятно иметь в семье такого человека,- будь то мать, жена или дочь. Да и на самом деле такие люди только сильные манипуляторы, а сильные личности никогда не подавляют других, они дают возможность жить, развиваться и осуществлять мечты рядом живущим людям. И могут искренне любить и радоваться за других. Вот в моем понимании что такое сильная личность. 🙂

  • Страшная какая…
    Пока читала, поняла – бывшая жена моего брата… стальная Надежда.
    И еще двое – правда на вид они совсем не железобетонные, и не кувалдой, а мягкой лапкой запихивают всех в свой кубический мир… душно… Рина, как чётко ты всё объяснила. Я поняла наконец, почему не радовалась, когда кто-то из них навязывался гулять с моим Гошенькой.
    Но сильные женщины тоже бывают по-разному сильны. К некоторым сильным тянешься. Ты ведь тоже сильная. И вокруг тебя все становятся сильнее – и дети твои, и мы даже. 🙂

    • Сила она должна сочетаться с мудростью, наверное. Ты точно подметила, что есть сила, к которой тянешься, и становишься сильнее. Наверное, это какая-то правильная сила))
      А есть сила, от которой бежишь без оглядки.
      Женщина способна не только разрушить отношения с мужчиной, она способна разрушить жизнь детей.
      Я видела много таких примеров, они приходили ко мне в Школу Стервы, начинать нормальную жизнь заново.
      У кого-то это получалось, у кого-то нет – велико влияние родительских уроков из глубокого детства.
      Жаль((

  • А мне жалко. Почему вдруг мужчина становится “мальчиком” и “марионеткой”, он что, не отдельная личность со свободной волей? Он выбрал сунуть конкретной этой даме, выбрал жениться на ней и прожить потом 20 лет…Почему Вы используете разные стандарты к двум взрослым людям в паре (дети, я согласна, не в счет)?

    Строить идеальный мир – неотъемлемая способность женщины. Помните, Вы восхищались текстом в профиле женщины на сайте знакомств “Воображение дано женщине, чтобы она могла любить мужчину”. Это та же способность, но использованная в неправильных целях, как у джинна, который, будучи выпущенным из бутылки, начинает созидать миры или разрушать города)))

    А у сильной женщины простое определение, на мой взгляд – это женщина, которая берет на себя мужские обязанности.

    • Почему вдруг мужчина становится “мальчиком” и “марионеткой”, он что, не отдельная личность со свободной волей?
      Браво!
      Мы все отдельные личности с сильной волей. Но семья не строится на принципах = кто кого круче перегнет. Когда такое начинается, семье конец. Всей семье – и родителям и детям, и угнетаемым, и кстати, угнетающим тоже. У них ведь тоже идет деформация личности, как и у героини этого рассказа.

    • Не согласна, что сильная женщина та, которая берет на себя мужские обязанности. Сильная личность та, которая выполняет свои функции и жизненные установки, которые сформированы правильно, а не подменяет собой кого-бы то ни было, играя и манипулируя этим в своих собственных целях. А цели всегда можно приукрасить и пытаться направить сознание и силы других в нужном тебе направлении. Но сильный человек сразу увидит попытки манипулирования им. И согласна с Мариной, мы все отдельные личности с сильной волей…а иначе идет деформация личности.

    • Так, я должна на все это ответить…)))
      1.”Но семья не строится на принципах = кто кого круче перегнет.” – она также не строится на принципах “кто под кого лучше подстелится”, т.е. принципы нарушены ОБЕИМИ сторонами в этом конкретном браке, а не только героиней рассказа.
      2. “Сильная личность та, которая выполняет свои функции и жизненные установки, которые сформированы правильно, а не подменяет собой кого-бы то ни было…” – совершенно верно, сильная женская личность таким образом не должна подменять собой мужчину. А “сильная женщина” это уже отдельный феномен, вообще, “сильный” такой эпитет, который чаще применяется к мужчине, поэтому под “сильная Ж” чаще подразумевают женщину с мужскими чертами характера, например, она не плачет, поддерживает всех в трудные времена и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *