Встречи с соотечественниками 4

Поделись

ФлоридаАвтор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь.

Встреча 3. Благовещение 

Я продолжала поиски русскоговорящих. В группе в Одноклассниках зашла посмотреть на анкету женщины из Тампы, она задружилась и пригласила тут же в ближайшую субботу к себе в гости на поэтический вечер. Рассказала, что делает подобные вечера раз в два месяца, на которых народ приходит послушать и почитать стихи, послушать песни, де у них есть чудный мальчик, который тоже будет петь.Я была заинтригована – литературное сообщество вдали от Родины тронуло душу до прямой кишки. Всю неделю я думала, какие же стихи я смогу прочесть, перебирала в памяти то, что знала когда-то.

Надо сказать, наперебирала достаточно часа на четыре чтения без перерыва. За себя порадовалась, что помню, с удовольствием мысленно и вслух перечитывала, заучивала что-то свежее. Короче, неделя перед этим вечером была заполнена приятными воспоминаниями.

Настал день встречи. Мы приехали ровно к назначенному часу и были первыми. Познакомились с хозяйкой, я, не жалея комплиментов, хвалила и дом, и хозяйку, и идею поэтического вечера. В очередной раз в подробностях прослушала еще одну эмигрантскую биографию. Как только начала рассказывать что-то свое, меня достаточно резко оборвали со словами:

– Я уже все давно поняла, а ты так долго рассказываешь!

Как вы сами понимаете, после такой сентенции рассказывать хоть что-то, не то что длиннее или короче, охота пропала на всю жизнь.

Ждали, когда сойдутся любители поэзии. Надо сказать, сходились они достаточно долго и вяло. Через час решено было таки начать с теми, кто приехал. Собралось в общей сложности двенадцать человек. Приятно, что люди приехали издалека действительно послушать стихи.

Почитали понемногу каждый – и свои, и чужие. Получилось здорово. Перешли в другой зал слушать песни. Мальчик действительно был чудный, пел песни Розенбаума, хорошо играл на гитаре. Постепенно, уже на два с лишним часа позже назначенного, стали собираться остальные. Было понятно, что опоздавшие были как раз из тех, о которых говорили в известном фильме:

– Да нам этот джаз до фени, это только Папа от него балдеет!

Вот так им до фени были и стихи, которые мы, слава богу, уже отчитали, и песни, которые очень хорошо пел красивый мальчик Леша. Они бродили мимо нас, внимающих Розенбаума в исполнении Алексея, – от кухни с выпивкой к крыльцу с сигаретами, а кружок слушателей явно редел: те, кто приехали к нам из других городов потянулись домой – им еще ехать обратно по хайвею 2-3 часа, поэтому засиживаться не было резона.

Те же, что остались, пришли не песни слушать, а банально напиться и по-быстрому трахнуться, если повезет. А для быстрого перетраха был только единственный свободный мужчина, очень похожий на мартовского кота, который моего мужа, вышедшего поговорить по телефону как раз туда, где они курили, тут же взял в оборот вопросом:

– У тебя есть подружка?

Вопрос, конечно, интересный. Но на мой взгляд, за каким бы амер приперся на вечер русской поэзии в одиночку? Парень явно понимал, что его на всех подвыпивших одиноких баб, волею судеб оказавшихся в одном месте, явно не хватит, поэтому решил поделиться по-братски с Джоном!

Мне этот финт ушами понравился еще меньше, поэтому очень скоро, не смотря на то, что мальчика Лешу, поющего уже практически в одиночестве, было жалко до соплей, я взяла Джона и поехала домой, решив, что больше я на подобные сборища не ездок.

Продолжение следует))

3 комментария to “Встречи с соотечественниками 4

  • Ну дык… соотечественники же… ох.

    • ага, одна радость, что родину не выбирают, а вот соотечественников можно и повыбирать)))

      • Точно! И я уверена, что тебе всё-таки попадутся НОРМАЛЬНЫЕ и интересные соотечественники, с которыми приятно общаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *