Шесть уровней женского одиночества 4/6

head and handsПродолжение. Начало здесь

Одиночество четвертого уровня. Widowed

Мы уже говорили в предыдущих постах о том, что, выбрав стратегию «доживать» вдвоем, многие женщины доживают в прямом смысле – когда хоронят мужа и остаются в одиночестве. Снова одиночество. Так чем же оно отличается от одиночества при разводе, спросите вы, и правильно сделаете!

На первый взгляд, оно отличается кардинально. Помните правило – о покойниках либо ничего, либо хорошо. Многие женщины идут второй дорогой, то есть начинают идеализировать умершего мужа. Они уже не помнят склоки, дрязги, скандалы. Они уже не раздражаются из-за его поведения и малой зарплаты – через какое-то время они скажут, что деньги в жизни не главное, или что он зарабатывал достаточно.

Патология проявится тогда, когда новоиспеченная вдова станет декларировать идею: «Таких, как Вася (Петя, Коля и пр.) больше нет!». Все, одиночество обеспечено. Этой декларацией она вычеркивает из своей жизни Мужчину вообще – как материальный объект.

И пусть тут на первый взгляд в одиночестве четвертого уровня как будто все правильно и красиво – честь по чести. Но на самом деле – оно мало, чем отличается от предыдущего варианта, просто вывернуто наизнанку. В предыдущем случае женщина очерняет мужа. В нынешнем – выбеляет. И какая разница, что в первом случае мужчина жив и здоров, а в нынешнем  – ушел в иной мир? В обоих случаях женщина фактически одна, но в ее сознании она все еще занята, вернее – не свободна.

Вопрос не в мужчине, вопрос в том, насколько пагубно жить в прошлом, каким бы оно ни было. Хорошим или плохим – без разницы. Потому я называю это одиночество тоже фатальным, что оба они нацелены на прошлое, в котором женщина может жить годами. На прошлое, которое мы уже не в состоянии изменить. И лучшее, что мы с ним можем сделать – принять, отпустить и продолжить жить в настоящем.

Я на всю жизнь запомнила фразу русской актрисы Эльзы Леждей после смерти ее мужа Анатолия Сафронова:

– Я не плачу о том, что потеряла. Я счастлива тем, что имела это.

Вот это здоровая позиция мудрой женщины, которая позволит никогда не быть одинокой.

А у нас с вами осталось два уровня одиночества, и в следующий раз поговорим о воинствующем одиночестве.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *