Шесть уровней женского одиночества 3/6

look to windowПродолжение. Начало здесь

Одиночество третьего уровня. Divorced

И что нам, женщинам надо, кто разберет? Вот только что она была несчастлива в браке, стоически приносила себя в жертву обстоятельствам, жила, можно сказать, превозмогая себя с настоящим уродом. Натерпелась по самое «не могу!», сама подала на развод. А суды у нас, ох, какие скорые! Пусть не с первого, так со второго раза взяли да развели – и вот она долгожданная свобода от оков!!!

Так почему она свободной становится только номинально? А мысленно продолжает быть замужем, причем также несчастно, как и была? Даже в том случае, когда женщина сама была инициатором развода, после его осуществления, она начинает на всех углах крестить своего, уже бывшего, благоверного. Какой сволочью он был все их месяцы, годы или десятилетия брака. Как он относился к ней, детям, теще, сколько денег приносил и на что их тратил. Как слаб он был на передок, как громко храпел и противно вонял. Как небрежно ел и был дурно воспитан.

Она готова говорить о нем часами и сутками напролет, вытаскивая все новые и новые подробности, брызгая слюной. Причем, заигрывается в ненависть, зависает на месяцы, хорошо, если не на годы! Получается, что она – ангел небесный, а он – исчадие ада. Причем никто не сомневается в ее ангельских корнях, но ей почему-то хочется каждому добровольному слушателю раскрыть глаза на черную душонку ее бывшего избранника. Обсосать, обсмаковать его косточки, до последнего хрящика.

В том случае, если мужчина был инициатором развода (что редко, но все-таки тоже бывает), брошенная женщина выбирает ту же тактику, только с вариациями. Теперь он – сволочь, который ею пользовался, а она – все тот же ангел.

А когда мужчина находит себе новую пассию – а они, как правило, находят, не прилагая особых усилий, и значительно быстрее, чем их бывшие жены – гнев «Ангела» просто течет, как из рога изобилия, на головы новоиспеченной пары.

И в приступах праведного гнева женщина уже не замечает, как вязнет в глубоком, затяжном, а иногда и бесконечном одиночестве. И все во имя чего?

Во имя того, чтобы оправдаться, отмыться в чужих глазах? Чтобы кто-то думал о тебе с сожалением? Чтобы не посчитали тебя последней, или предпоследней сукой? Чтобы не критиковали и не осуждали?

Никто из них не хочет остановиться и подумать – зачем я это делаю? Кому от этого легче? Разве растрепав душу на лохмотья, ей станет легче? Не станет. Она все дальше и дальше уходит в тотальное одиночество. И даже не потому, что мужчины не любят тех, кто не любит их. Но и потому, что женщины тоже не любят жалобщиц и нытиков. Ну, пострадала и хватит!

Если страдалица никак не уймется – от нее понемногу отойдут те, с кем она была дружна в своем нормальном статусе. Останутся те подруги, кто точно так же, как она прочно стоит на тех же рельсах тотального одиночества. Вместе они перейдут в одиночество пятого уровня – воинствующее одиночество «Нам и без них хорошо!». Но о нем – в свой черед.

На мой взгляд одиночество третьего уровня – это вывернутое наизнанку оно же уровня второго. В нем пара официально вместе, а на самом деле совершенно порознь. В одиночестве третьего уровня – пара официально порознь, но фактически – вместе, терзая друг друга истериками и праведными карами.

В этой «увлекательной» деятельности можно зависнуть глубоко и надолго. Так что чем быстрее вы примете ситуацию с разводом, как наилучший для вас вариант развития жизни, тем быстрее вы выберетесь на тот уровень одиночества, с которого легче всего соскочить!

А впереди разговор об  одиночестве вследствие вдовства.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *