Сама тащусь и вам советую!

Поделись

2 статьи пероЧто бы я отнесла впрямую повлиявшим в юности на мой художественный вкус, развитие и любовь к театру, так это радио. В школе я училась один год в первую смену – с утра, а другой год во вторую смену – с обеда. Я любила вторую смену, когда мое утро и наша квартира оставалась в полном моем распоряжении. Я готовила письменные уроки и поэтому совершено свободными оставались мои уши. Вот тут я и открыла для себя радио. Это был маленький приемничек, подаренный моему вновь испеченному зятю Феде – мужу моей старшей сестры – его коллегами по случаю его же дня рождения. Он ловил длинные и средние волны, и я нашла литературный канал, тогда это называлось третьей программой радио.Это было одно сплошное удовольствие для меня. Литературные чтения сменялись рассказами о людях искусства, они в свою очередь – спектаклями, причем очень старыми 40-50-х годов, с участием корифеев театра.  Радио стало на долгие годы моим лучшим другом, моим спутником по жизни. Оно заполняло всю меня, наполняло, заставляло сопереживать и радоваться.

Мой день тогда начинался в 8.30 литературными чтениями – полчаса шла очередная серия какого-то романа, я слушала и писала математику. Потом я могла поучить что-то устное, потому что ло одиннадцати была классическая музыка. В одиннадцать начинался спектакль, и я снова делала какие-то письменные уроки и одновременно слушала.

Я помню, как впервые слушала по радио «Сослуживцев» Э.Брагинского и Э. Рязанова, каталась от смеха, не могла просто выключить радио, не могла учить географию (помню совершенно точно, что это была именно география), чуть не опоздала в школу, потому как спектакль категорически не хотел заканчиваться. Я дослушивала его, уже стоя в коридоре в пальто  и с портфелем в руках. Потом Э. Рязанов снял по этой пьесе знаменитый фильм «Служебный роман», а для меня он начался именно со спектакля «Сослуживцы».

Все это я вспомнила, когда сегодня с утра бросилась слушать аудиокнигу Романа.Трахтенберга «Гастролер». Я начала слушать ее до праздника, потом ставила ее в машине, когда мы ехали в область к родственникам и обратно. Потом слушала вчера вечером, в полночь заставив себя выключить проигрыватель. Утром, видя, что мне осталось две главы до конца, не смогла устоять и дослушала.

Помню, как Роман говорил в каком-то интервью, что писать книги не выгодно – дело хлопотное, времени занимает много, а платят мало. Проще отыграть корпоратив и получить больше, чем за книгу. Знаю, что так оно и есть.

Но вот его сейчас нет, и ни за какие деньги он не отыграет никакой корпоратив. А книга осталась, да еще и аудиокнига. Мы можем ржать до колик над шутками, поражаться литературной законченности произведения, наслаждаться таким талантливым владением словом. Любым – письменным и устным, печатным и непечатным. Абсолютно законченная фабула романа, когда он заканчивается также, как и начинается. Помимо удовольствия от прочтения-прослушивания в книге поднимаются очень важные темы эмиграции, выживания и адаптации на новом месте. Короче, куда ни глянь – очень интересная вещь получилась.

Я сама тащусь, и вам советую!

One Response to “Сама тащусь и вам советую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *