Парность как единственная социальная модель

Поделись

i6Много раз я искала ответ на вопрос, почему же иностранные мужчины начинают это рискованное дело – привезти себе счастье из дальних далей?

Ответов было множество, и все они были неплохие, но не было ответа на последний вопрос. Вот все твердят, что семья себя изживает и браки уже не популярны. Это только у нас, спрашивала я себя?

И вот, что я хочу рассказать вам, а если я не права, пусть меня поправят американские жены, потому что этот парадокс я увидела среди американцев. Может, он также распространен и в Европе – не знаю.

Это было мое первое длительное общение – он был на 20 лет старше меня, его звали Джеррик. Ничего там быть не могло, но мы были друзьями долгое время, почти весь мой дейтинг. Так вот иногда Джеррик был очень грустный и подавленный. На мой вопрос отвечал:

– Я ходил в кафе обедать. Вокруг меня все сидели по парам, а я сидел один. Сидел и пил.

Я тогда спрашивала его, почему он один. Да, есть дочки, у них свои семьи, приходят внуки. Но остальную часть времени он совершенно один. У него нет друзей, его не зовут в гости. На свадьбу он ездил к племяннику. Тогда я не спрашивала, почему львиную долю времени он проводит исключительно один.

После я стала замечать и назвала это – эффект парности. То есть, есть некая социальная модель – ты должен быть в паре. Помните, как в «Сексе в большом городе» они говорили:

– А вы заметили, что только мы четверо были единственные без пары?

И это была не просто реплика в сериале, это была национальная идея.

В следующий раз, когда я познакомилась с американцем, я снова поразилась такому искусственному одиночеству человека среди людей. Если ты не ходишь на работу, хоть вешайся. Тебя не позовут в гости, потому что ты без пары. У человека день рождения, 50 лет исполняется, а никто не то, что прийти поздравить, чашку кофе с тобой не выпьет в соседнем кафе в обед.

– Как же они придут меня поздравить, ведь их мужья/жены дома остались?

Причем это совершенно искреннее удивление.

На работе крутить служебные романы не принято. Если человек не имеет большую семью, где может познакомиться на вечеринке, то я вообще плохо представляю, где он это сделает помимо Интернета.

Вы можете себе представить подобное тотальное одиночество у нас?

Тут действительно кинешься куда угодно, лишь бы было с кем словом перемолвиться!

Дополнения из 2014 года

Уже сейчас, живя в США, увидела это воотчию. В выходные парочками ходят в кафе на ланч или ужин – две-три пары одного возраста, надо заметить очень солидного. Поддерживают друг друга, ведут за руку, воркуют.

Среди молодых людей это просто неприлично не иметь парня или девушки. Если по телевизору показывают какие-то шоу – первые люди, которые болеют и поддерживают – это семья, супруг и дети, а если молодые, то родители да братья-сестры.

Привыкая к этому, очень контрастно смотрятся русские шоу, в которых группой поддержки подчас становятся друзья или знакомые.

Ваша Рина Пиантанида

5 комментариев to “Парность как единственная социальная модель

  • Ничего удивительного, моя мама развелась, когда мне было 2 года и всю жизнь была буквально выключена из светской жизни, ее никуда не приглашали. Только к одной-двум подругам, и то, как я сейчас понимаю, она выглядела там белой вороной, потому что все остальные дамы были с мужьями. И подруги предпочитали наедине с ней встретиться, за чашкой чая посплетничать, а на текущие мероприятия в рестораны или совместные поездки собирались саоими компаниями, состоящими из пар.
    И я тоже, пока была замужем, помню, что были походы в гости к другим парам, в рестораны, в отпуске по такому же принципу знакомились активно. После развода компания поменялась – это такие же одинокие подружки и корпорративы, где все на вечер “бессемейные”. Так что я вполне Рининого Джеррика понимаю и думаю, что у нас в России то же самое. Пары живут в отдельном мире, одиночки в отдельном. Разница только в том, что их мужчины-одиночки более социально благополучные, держатся на плаву. А наши, как мне кажется, многие спиваются.

    • У меня вообще тут создалось впечатление, что пары живут и встречаются вместе, а одиночки больше сидят дома или ходят только на родственные праздники. Тут люди не жалуются на одиночество, они просто так живут.
      Помню, как в “Сексе в большом городе” героини вели диалог:
      – Мы НА ТОЙ вечеринке были одни незамужние…
      – Мы ВЕЗДЕ и ВСЕГДА одни незамужние на вечеринке.

  • ЕленаП_Х
    8 лет ago

    Старинные зовут. Но те, кто в паре, приглашают на торжество, если оно проводится в кафе или ресторане. Если дома – нет.

  • Alice_in_Wonderland
    10 лет ago

    моя подруга прожила с мужем 20 лет и недавно они расстались…В роли жилетки я приготовилась утешать,но ее признания повергли меня в шок:она убивалась не из-за предательства мужа,раздела имущества..она со слезами на глазах жаловалась,что ее не пригла-шают без пары никуда,даже самые старинные друзья:-О…докатилось и до нас?

    • Я часто слышала подобные истории от участниц тренингов. Было страшно обидно, что даже подруги,с которыми дружили много лет стали им отказывать в доме из-за ревности к мужу. Мало ли – ты женщина свободная сейчас.
      Тоже своего рода естественный отбор. Значит и не нужны такие друзья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *