Моя Америка. Письма с того берега

Поделись

гринкарта

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь. 

О наболевшем, или Туалетная история

Давно хотела рассказать вам о месте, казалось бы малоприятном. Рассказать, пока не забыла то чувство восторга, с которым осматривала и запоминала все, что увидела в первый раз. Потом я уже привыкла, не обращала внимания, воспринимала, как должное. Но после поездки в Россию, после того, как снова окунулась в так малоуважаемое место, в так неуважаемое отношение к людям, справляющим свою большую или малую нужду, решила все отложить, а про туалеты написать обязательно!

Первое, что дети отнесли к благам цивилизации, когда приезжали к нам в гости, – наличие туалетов везде. Во всех крупных магазинах, ресторанах, парках, местах отдыха – везде есть туалеты. Везде эти туалеты чистые, просторные, есть кабины оборудованные для инвалидов. Всегда в них есть туалетная бумага, мыло, салфетки, сушилки.

Но подробно остановиться мне хотелось бы на туалете в крупном торговом центре – Университетском молле, почему именно в нем, вы поймете, когда я закончу.

Это довольно большой торговый центр, и конечно в нем есть несколько туалетов. Есть отдельные – семейные туалеты, куда можно зайти вместе всей семьей. А есть традиционно – мужские и женские. Между ними – место для отдыха и ожидания, если кто-то там подзадержался. Диваны столик журнальный.

Еще в этой зоне есть пара душевых кабин, никогда не видела, чтобы там кто-то мылся, но мало ли?..

Туалетная комната расположена за углом, дополнительных дверей нет, просто поворачиваешь и оказываешься в помещении с умывальниками. Тут нужно поднести руки под краник с мылом, потом под краник с водой. Срабатывает фотоэлемент, льется мыло или вода. Потом подносишь руки к салфетнице, выкатывается салфетка, если не убираешь руки, она еще раз выкатывается.

Есть и сушилки феном, на случай если салфеток не будет, что ли?

Теперь можно рассказать и о самом туалете. Не буду останавливаться на том, что все чистое, белое и блестит. Двери в туалет – из нержавейки, но не полированной, а маторой. Замочек просто – щеколда и тоже из нержавейки.

Кабина сама довольно просторная, дверь где-то сантиметров 90 шириной, а кабина значит еще пошире будет. На двери – три крючка, один наверху и два внизу. Для того, чтобы можно было повесить вещи и покупки. Вещи – сильно сказано, во Флориде круглый год лето, максимально что можно повесить – жакет или легкую куртку.

Еще есть три крючка на стене, на всякий случай, если у вас сильно много покупок. Еще в кабинке есть небольной откидной столик, тоже нержавейка, с углублением для стакана. Если вы зашли в туалет со стаканом колы, не в зубах же вам его держать?

На противоположной стороне, за дверью есть откидное кресло для ребенка. Спинка прикручена к стене, а сидушку можно отбросить и посадить ребенка, а чтобы он не упал случайно, кресло оборудовано ремнями.

Теперь про сам туалет. Два рулона туалетной бумаги – на случай, если один кончится. Контейнер с разовыми сидениями, фотоэлемент на смыв унитаза.

И это есть в каждом туалете. А в туалете для инвалидов, наверное есть еще что-то из прибамбасов. Я когда в первый раз туда зашла, хотела сделать фотку, чтобы ничего не забыть.

Потом стало обидно, почему у нас туалеты даже в престижных местах обязательно маленькие, узкие, если есть хоть какой-то крючок, то уже и спасибо. А то сумку надо вешать на ручку или себе на шею, а шубу поднимать на голову, потому что ее реально некуда деть.

А ведь из того, что я увидела в туалете в университетском молле, нет ничего лишнего, все может пригодиться. Почему там люди думают, как сделать удобнее для других, а у нас думают, как сделать удобнее для себя. И вроде эти проектировщики, строители или обслуживающий персонал потом не пойдут туда же за той же нуждой?

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *