Моя Америка. Письма с того берега

гринкарта

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь. 

Человек на своем месте. Охранник в Social Security

Начну с того, что Social Security – это место, похожее на наш собес вместе с налоговой. Чисто государственная контора, каждому присваивается номер, который у тебя фиксируется везде – в банковском счете, в любой форме, которую заполняешь. Как у нас серия и номер паспорта.Мы приехали в Social Security в первый раз, когда я еще и замуж не вышла. Однако, нас там приняли, карточку с номером выдали. Мы вначале пришли туда сдали документы, а второй раз – когда забирали. Потом еще заходили уже после свадьбы, Джон хотел поменять фамилию в карточке.

И все эти три раза я неотрывно наблюдала за работой одного, на мой взгляд наиважнейшего человека в том офисе. Мужчина лет шестидесяти, в форме охранника. Казалось бы что еще надо – сиди да охраняй, следи за соблюдением порядка.

Ан-нет. Этот дядька был в том офисе всем. Он встречал вас, помогал определиться с тем, какой номерок вам взять, если вы тупили, он сам выбивал вам номерок. Показывал, куда присесть и подождать, где смотеть, как движется очередь. Когда объявляли номер, а кто-то зазевался и пропустил, он вставал и говорил:

– Леди и джентльмены! Номер А85 пройдите к окошку 11!

Кроме этого он давал бланки для заполнения да еще объяснял, как и что там нужно написать, хотя в каждом американском бланке есть подробное разъяснение, что нужно писать в каждой графе.

При этом он сохранял деловитую доброжелательность на протяжении всего времени, что мы были там, и могу быть уверена, даже когда мы оттуда ушли.

Я смотрела на него с восторгом. Человек из своей рутинной и простой работы сделал процесс, нужный всем людям. Он нес эту нужность, как полковое знамя, причем без устали, без раздражения – ведь могу предположить, что он на этом месте работает не один год и не один десяток лет.

И как ему не надоела одинаковая работа? Бьюсь об заклад, что он абсолютно искренне не считает ее ни рутинной, ни монотонной. Для него каждый день – открытие.

Я называют таких людей – человек на своем месте. Для меня неважно в этом случае, что именно делает человек. Для меня ценно, КАК он это делает. И глядя на простого охранника в Social Security я понимаю, что если он, не дай Бог, не придет на работу, вся эта большая государственная машина начнет сбоить, если не встанет вообще.

Вот так – от маленького человека зависит много, очень много! Пусть он подольше работает, потому что он НА СВОЕМ МЕСТЕ!

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *