Моя Америка. Письма с того берега

гринкарта

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь. 

Тринадцатичасовой спич

Недавно читала очерк Т. Толстой «О политкорректности», где она вовсю потешается над бессмысленностью американских законов. Может быть, если бы я читала это в России, я бы потешалась тоже, как многие смеются над шутками М. Задорнова. Находясь же тут, я понимаю, что эти, иногда анекдотические ситуации, суть проявление многовековой демократии.

Вот об одном таком случае говорили недавно все каналы на ТВ. По всем штатам существует правило, при голосовании (уж не знаю чего) выслушивать прения сторон. Прения могут длиться определенное количество времени, если не успели проголосовать до полночи, то закон не приниматеся. При этом время выступающих не ограничивается, и прерывать их не имеют права до тех пор, пока человек сам не скажет – я закончил.

В некоторых штатах есть поправка, что человек должен не просто говорить, а говорить по существу, поскольку бывали случаи, что человек просто болтал по типу, что вижу, то пою, или вдавался в свои воспоминания времен царя Гороха.

Так вот, недавно одна женщина (имя не запомнила), решила вот так бортануть голосование. Для этого ей нужно было стоя, без перерыва, без еды и туалета проговорить – внимание! – тринадцать часов к ряду, в аккурат до полночи. И она проговорила!

Правда для этого надела кроссовки. Было потешно,когда ее показывают спереди – деловой костюм, а сзади – розовые кроссовки на босу ногу, чтобы удобно было выстоять на ногах.

Причем, разрешается подглядывать в бумаги, и некоторые возмущались, когда она подглядывала во время выступления в Ipod.

Кто-то скажет – блажь, кто-то скажет – чушь. А ведь в корне этого права лежит демократия – все равны, и мнение каждого должно быть услышано. Даже если оно и несколько затянулось во времени. Хотелось бы послушать тех, кто высидел этот спич на протяжении тринадцати (или если одиннадцати) часов – без еды, туалета или вставания!

Всегда Ваша Рина Пиантанида

Продолжение следует!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *