Ищем и находим

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, 2011

3Часть 1. Ищем и не находим

Каждый человек в детстве и молодости что-то хочет – красивую куклу, мороженое, Зоопарк. Мы растем и наши желания становятся многообразнее  и дороже – одежда, машина, образование, компьютер, золото. Но это, так сказать, все вещи потребительские. Есть и непотребительские, более высшего порядка – что-то сделать, создать – семью, бизнес,  продолжение свое.

Жизнь это вечная дорога куда-то, оттого, что у нас уже есть к тому, что мы хотим иметь еще. Хорошо это или плохо – не вопрос сегодняшнего разговора. Сегодня хочется поговорить о том, почему мы ищем, почему не находим и как искать, чтобы находить и получать.

Сидит же в каждом человеке такой моторчик, толкающий его  вперед и вперед. И это просто здорово, что сидит. Это значит – жив человек, жив. Когда же теряется, уходит эта сила, желание, когда жизнь становится рутинной и однообразной, живет человек по инерции – он и не живет уже вовсе – умер, только тело подкармливает, чтобы сердце стучало. А нужно ли теперь сердце, если он и не жив уже совсем.

Посему первый вывод – хотеть, желать, мечтать нужно, полезно в любом возрасте. До тех пор, пока вы хотите (неважно что) вы – живы.

И вот мы хотим (или хочем?). Но есть две формы хотения – одна, когда мы хотим и лежим на диване. Я не могу считать это хотением. Желание – это мечта плюс действие. И мы отправляемся на поиски чего-то. На самом деле мы отправляемся на поиски себя. Не всегда эти поиски увенчиваются успехом. Да это и что такое успех? Он для  каждого свой. Самое важное найти это мерило для себя, как часто в жизни мы все меряем чужими стандартами.

Тогда возникает резонный вопрос, почему мы (такие классные) не получаем сразу и все, что ищем?

На пути появляется масса препятствий – больших и не очень. Скажу больше – какое счастье, что мы не получаем сразу. Тому есть несколько причин.

Причина первая – самая распространенная – мы ищем чужое, не свое. Мы бежим за чужими целями, как пони, которая бегает по кругу. Движение есть, продвижения нет. И если мы даже получим это чужое – у нас не будет кайфа от обладания, или он будет очень кратковременным.

Вторая причина – сам предмет поиска для нас очень важен. Нет, даже не так – ОЧЕНЬ! важен. Как любое очень, оно будет отодвигаться все дальше от нас – закон равновесия, мы сильно давим на одну чашу весов, она движется вниз, в другая все выше вверх. Мы можем страстно желать, так страстно, как будто другой жизни и нету у нас, кроме как в новой машине, квартире или с этим человеком. И мы никогда этого не получим

Третья причина – когда по дороге к тому, что ищем, мы натыкаемся на какие-то препятствия (читай, проверки на живучесть желания) – мы отказываемся от них, видим знаки судьбы. Отказываемся от цели, да еще приводим неопровержимые доводы – виноград, дескать, зелен.

Как же все-таки искать, чтобы находить? – задумалась я.

И про это расскажу вам на следующей неделе.

А пока домашнее задание – что бы вы хотели найти, обрести, иметь?

Жду ответов в комментариях.

Ваша Рина Пиантанида

10 комментариев to “Ищем и находим

  • валентина
    7 лет ago

    Ошибку не заметила “захапали”, исправьте,пожалуйста.

  • валентина
    7 лет ago

    Я уже говорила где-то в комментах об этом извините, если повторюсь,но это важно для меня. МЫ БЕРЕМ ЧУЖОЕ. Вернее, то ,что попало в руки, хотя сами выбрали(из того,что было, то и полюбили).КАЙФ длится даже не недолго, а бывает и долго.Настолько,что привыкаем,прирастаем,а потом, даже поняв,что не наше это, оторвать больно(дом, быт, дети,престарелые родители его,они не виноваты,что мы-дураки,их досматривать нужно). Мучаемся, не понимая, за что нам это, а если и понимаем, и, захотим искать “свое”, где гарантии, что его не “запали”, кто-то, кто еще пока считает, что он “свой, родной”. Где гарантии, что его захотят отпустить, как “не своего”, тем более нет гарантий, что мы его встретим прежде, чем опять на него не позарится кто-нибудь хороший, уставший от одиночества ,не думающий “мое-не мое”. Мужчин то меньше, да и женщины активнее. К чему веду? Это первое,о чем писала Рина, а есть еще второе… третье… ВОТ ПОЧЕМУ ТАК МАЛ ПРОЦЕНТ НАХОЖДЕНИЯ, СЧАСТЛИВЫХ ИСТОРИЙ. Но,как говорила Рина, ДЖОКЕР все равно в колоде – первый или пятьдесят первый…

  • Я Раньше хотела найти мужчину надёжного,этакую- каменную стену и спрятаться за ней.А взамен я обеспечивала бы его уютом ,любовью,пониманием……и т.д.Сейчас я не хочу этого.Наверное,я уже сама для себя стала той “каменной стеной”.Мне не нужен помощник,не нужен утешитель.Мне не нужен (простите)мужчина-костыль.Значит,смогла достичь того,к чему стремилась.А кто же нужен теперь и почему я одна?Нужен единомышленник,партнёр.Человек,увлечённый своим делом.Нужен человек,который не облегчит мою жизнь,а сделает её красочной,сочной,интересной.вернее,не он должен это сделать для меня,а мы вместе будем это создавать.Почему такая распрекрасная и одна?Какие-то свои “тараканы” в голове.Наверное,мне надо работать над этим.Почему я не нахожу достойного или не вижу его?Где они “водятся”?Куда они ходят на нерест? Где же их можно выбрать?Не подобрать,что упало,а-ВЫБРАТЬ.Спасибо Вам,Рина.Вы делаете нужное дело и делаете его хорошо.

  • После моего развода прошло уже 10 лет, и сейчас мне захотелось иметь любящего, верного, надежного, ответственного, близкого по духу мужчину рядом, с которым всегда комфортно, благополучия с детьми и их образованием, повысить свой уровень жизни, достичь финансовой свободы, иметь возможность жить в другой стране, самореализовываться и постоянно развиваться

    • Как бы это сейчас не звучало жестко (уж простите), но многие женщины совершают ту же ошибку. В ваших словах больше желания получить, чем желания дать. Или то, что вы хотите дать, совсем не то, что мужчина хочет получить.((

  • Достичь согласия с собой, но так, чтобы потом хотелось двигаться вперед, а не смириться с возрастом, нервами, отсутствием стрессоустойчивости, страхом перемен.При этом, хочу , чтобы это было искреннее желание, а не насилие над собой,как это было много раз в прошлом.

  • …Недавно прочла книгу “Женщины, которые любят слишком сильно”..
    – Любовь, это все к чему я стремилась всю свою жизнь.. ее у меня почти не было в детстве..и ее я хотела и хочу не просто ОЧЕНЬ..а МЕГА-СУПЕР-ОЧЕНЬ-СИЛЬНО..на грани одержимости или мании, а нахожу оказывается все тот же сценарий из детства – не доступных и холодных мужчин, ага-ага как раз по Фрейду (это я об отце) и начинаю их лечить, своей мага-супер-пупер-любовью.. а они бегут, сверкая пятками.. а у меня иначе любить не получается , других, ну никак..эти, не доступные дают мне кучу эмоций и переживаний, а другие нет, другие дают любовь..а я оказывается и не умею пользоваться такой штукой и отталкиваю их.. тоже вот, еще одно препятствие навстречу счастью, выходит… сначала нужно разобраться вот с этим видимо…

    • Да, согласна, недолюбленность в детстве толкает нас всю жизнь ее компенсировать. Со своими тараканами справимся, но вот ДОЛЮБЛИВАТЬ своих детей надо. ))

      • Наталия Севам-ская
        7 лет ago

        Рина, про нас, недолюбленных родителями девочек, понятно и написано много, и все-таки при наличии мозгов есть шанс осознанно и самостоятельно форматировать свою жизнь. А как быть с нашими сыновьями, которые не получили отцовской любви?
        Сыну 15, с 6-7 лет он стал понимать, что отец пренебрегает им, даже когда жили вместе. И после развода, живя в одном городе, у папашки ни разу не появилось желания хотя бы увидеться. Ему, злоупотребляющему страусу, стыдно и сказать-то нечего ребенку!..
        Я понимаю, что лучше, когда такой “отец”, который пил и поднимал на меня руку, не присутствует в жизни ребенка, но сыну от этого не легче, тем более, что я смогла оградить ребенка от самых ужасных моментов прошлой семейной жизни. И поэтому в душе сына есть рана и непонимание: почему папа так поступает с ним, ведь они то и не ссорились? Всех обстоятельств не напишешь.
        Я много делаю, чтобы мой ребенок правильно “выстроился” в этом отношении.
        Рина, буду очень благодарна за совет – как сделать, чтобы мальчик не прожил всю свою жизнь в поисках “Отца” (я имею в виду уже не родного отца, а мужчин, которые будут встречаться ему на жизненном пути). И если этого не избежать, то как хотя бы смягчить травму детства, что конкретно мне нужно сделать? Как вести себя, воплощая и мать, и отца? Как, кроме разговоров, дать понять ребенку, что его вины в поведении отца нет? Как сформировать у мальчика правильное отношение к такому отцу? Повторюсь, я многое делаю, и это дает свои хорошие результаты, но твои советы будут очень очень ценны, как всегда.
        Наверное, это выходит за рамки поста, но это так важно! И я более чем уверена, что такой разговор необходим для очень многих твоих подруг в ШКИДЕ.
        Большое спасибо тебе за всё.

  • Да пока мы желаем мы живы.А хочеться елементарного:взаимопонимания,душевного тепла в семейном очаге,увидеть весь мир в любимых глазах,почуствовать себя полезным,нужным,не заменимым,почуствовать себя за надёжной стеной ,увидеть,что судьба детей светлее и ровнее нашей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *