8 марта по-американски

DSC07059

Автор: Рина Пиантанида, 2013

Привет, подруги!

Тем, кому не терпится узнать, как же мы праздновали Международный Женский день, спешу дать подробный отчет. Праздновать мы его начали с полночи. Каждый раз, когда уже стукнуло 12 и 7 марта перепрыгнуло на 8-е Джон, поворачиваясь в постели бормотал:

– Happy Woman’s Day, my love!

Это чтобы я на всякий случай не забывала, что оно все-таки пришло, это Восьмое марта. Утром спросил меня, куда я хотела бы пойти праздновать, я предоставила ему возможность выбора. Ему долго думать не надо:– Тогда в шесть будь готова – красиво одета, мы с тобой пойдем гулять.

Правда, придя домой на обед, немного откорректировал запрос:

– Красиво, но не как на прием к президенту. Обувь не на высоком каблуке, удобная.

Я приняла к сведению и продолжила работать. Дождалась его с работы, разложила иконостасом перед ним все, что я готова одеть, выбрали нарядную кофту, джинсы по случаю прохладной погоды, туфли на танкетке (а надо было кроссовки обувать!) и теплую курточку тоже для вечера.

Я знала это место, когда он припарковался, но о нем теперь есть повод вам рассказать. Эта историческая часть города и ее сердцем по праву считается 7-я Авеню. Когда я попала сюда в первый раз, я была счастлива, потому что к этому стилю архитектуры я больше тяготею. Дома по обоим сторонам дороги 3-4-хэтажные, есть тротуар для гуляния. Видно, что дома старые, но очень хорошо сохранившиеся, застройка – коридорная, когда дом к дому лепится.

На первых этажах везде рестораны или магазины, бары или танцполы. Народ по этой улице гуляет совсем не тот, что гуляет по остальным улицам – прям чувствуется какая-то мельпомена пополам с бомондом! Полно геев и проституток, короче – клондайк и эльдорадо!

Джон рассказывал, что по пятницам и субботам на этой улице народ гуляет всю ночь – такой сплошной ночной бар, что некоторые заведения только к полуночи открываются. Мы же приехали около семи вечера – все только начинали стягиваться.

Мне на выбор было предложено три ресторана, я выбрала тот, где мы никогда не были – Колумбийский.

Джон сказал, что там кухня испано-кубинская, это старейший ресторан в Тампе – с 1905 года. Безусловно и до 1905 года в Тампе были рестораны, но они или переехали или не сохранились. А этот остается в том же здании, с теми же хозяевами.

Две пары перед нами сказали администатору, что пришли на фламенко, их направили к другому входу. Жаль, я бы тоже с удовольствием послушала живую музыку и посмотрела танцы.

Обстановка в ресторане сохраняется с тех времен, несколько больших залов, где стоят столы, есть небольшой балкон для желающий посидеть на втором этаже. На стенах картины из разрисованной плитки – большие, маленькие, разные.

Не смотря на то, что для седьмой авеню это был ранний период, ресторан был почти полон – в нашем зале несколько столов было занято компаниями человек по 10-15. Женщины были одеты по случаю – красиво, элегантно и нарядно. Те же, кто пришел просто поесть, ничем не выделялись – джинсы да футболки.

Мы долго выбирали, что взять. Меню было действительно богатым. Помимо этого в меню были фотографии с празднования 100-летия ресторана. Скажу я вам очень много народу работает здесь, судя по фотографии. Была семейная фотография – 4, 5, 6 поколение хозяев заведения. Тоже впечатляет.

Взяли паэйю – мне с морепродуктами, Джону – вегетарианскую, что-то из закусок с грибами. Напиток из тертого манго был таким густым, что через трубочку нужно было постараться его втянуть! На десерт Джон заказал по куску пирога и кофе – вышли оттуда, как бегемотики.

В дверях стояла уже очередь из желающих зайти внутрь. Вечер был в разгаре и каждый отдыхал, как хотел. Наша же задача была растрясти хоть часть того, что была в желудках, и мы начали утюжить 7-ю авеню взад-вперед.

Благо тут было на что посмотреть! Были две открытые площадки, на одной играла живая музыка и столики. Вторая наподобие бара под открытым небом – стойка посередине и табличка: «15 долларов и пей все, что можешь!». Там вовсю бурлила молодежь.

Прошли мимо итальянского клуба – роскошное четырехэтажное здание, внизу ресторан, выше что – не понятно, но попмезно!

Тут был и турецкий и греческий и итальянский ресторан. В баре, через открытую дверь был виден импровизированный ринг, где пара мужиков делала вид, что бьет друг другу морду. Публика, подогретая пивом болела активно. Я такую самодеятельность никак не люблю, Джон обычно любопытствует.

Были заведения, у которых клубились голубые, мы мимо них шествовали без остановки. Вообще на 7-й авеню есть возможность отдыхать всем – наряду с помпезными и дорогими ресторанами есть бары с пивом, пицца на вынос за 2-3 доллара большой кусок, сядь на скамейке на улице, поешь и иди гулять дальше!

Пару раз к нам подходили попрошайки. Про это надо рассказать отдельно. То, что это попрошайки, можно было понять через 5 минут. Было это так. Джона кто-то окликнул. Он – добрый человек – останавился. К нам подошел темнокожий и начал что-то активно рассказывать. Причем – подходят они практически вплотную, рассказывают глядя в глаза – ну, прямо НЛП-шники гребаные!

Рассказывает активно, не перебьешь. Сценарий был такой:

– Я прошу прощения, что обращаюсь к вам, белому человеку. Я чернокожий, а черных никто не любит. Меня не любит жена, не любят дети, не любит начальник, где я работаю. Вот даже ваша жена меня, похоже не любит, а у вас очень красивая жена (кивок и реверанс в мою сторону). Мне пятьдесят лет, и я знаю что почем. Поэтому мне страшно неловко просто так затрагивать на улице белого человека. Я хотел бы попросить у вас пару долларов на…

Джон очень спокойно и даже заинтересованно выслушивает этот бред, а потом говорит: простите, ребята, сейчас время карточек, у меня нет наличности. И мы уходим.

Мы утюжили туда-обратно до тех пор, пока мои мозоли позволяли мне это делать. Говорила, что надо было одевать кроссовки!

Публика только собиралась и разогревалась, я присмотрела танцпол, где можно было бы потанцевать, но увы – в другой раз. Сегодня можно двигаться в сторону парковки и выбираться домой.

За подарком к 8 марта – швейной машиной – мы поехали уже в субботу.

Пока-пока.

Ваша Рина Пиантанида.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *