Фатальное заблуждение в поисках большой неземной любви

Автор: © Рина Пиантанида

таблеткиЯ не знаю кому и зачем это нужно, но нам со времен Шекспира внушается, что самое большое чудо, которому нужно молиться и к которому нужно стремиться, это любовь противоположного пола. Вот если я испытываю любовь к кому-то, то молодец, возьми с полки пирожок! А если нет – то, вообще никуда не гожусь.

На самом деле в самом понятии «любовь» как чувство и «любить» как глагол действия смешивается и, я бы сказала жестче, спутывается в тугой клубок несколько понятий.

Первое, что путается всегда и повсеместно – любовь и влюбленность. Влюбленность – это кратковременное чувство, которое может предшествовать любви, а может и нет. Может сойти легко, как снег в марте, а может иметь глубокие последствия, когда влюбленность и ее предмет обожествляются и сравниваются со всеми последующими партнерами. На деле же любовь вполне может вырасти и без влюбленности, и это факт. Любовь может вырасти из уважения, признательности, благодарности на фоне общей симпатии или доброжелательного расположения к человеку.

Второе, что путается – это любить и быть любимой. Женщина говорит – хочу любить. А когда спрашиваешь, что для нее это значит, получаешь ответ – чтобы чувствовать тепло, плечо, заботу, чтобы помогал, поддерживал, подарки дарил, тещу мамой называл. Это не называется любить. Это называется быть любимой, вызывать любовь другого человека и получать эту любовь, заботу и кофе в постель. А, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. И прежде чем получить любовь, ее нужно отдать, причем не для того, чтобы ее получить, а просто так. Трям,  здравствуйте, я вас люблю!

Третье, нам внушили, что долговременные отношения с партнером без любви невозможны. Посмотрите на нынешний семейный бизнес – он их держит покрепче любви! Как подумают, что нужно разводиться, бизнес пилить, так будут жить вечно. Люди живут друг с другом долго и не побоюсь сказать, счастливо, когда их объединяют общие дела, цели, дети, постель, хороший секс. Только эта совокупность дает развитие отношений, которые кто-то называет любовью. Если в продолжении этих отношений супруги сохранили нежность, не перестают удивляться и восхищаться друг другом, срослись душами и чувствуют себя комфортно друг с другом – это любовь. Но это очень тихое и спокойное чувство – природа любит равновесие.

И последнее, что я хотела бы сказать. Я знаю две стратегии полюбить. Первая – искать и ждать, когда наступит, как говорят иностранцы, «химия», то есть любовь с первого взгляда. Вторая – найти подходящего для вас партнера (интересы, человеческие ценности, финансовые показатели), который был бы вам симпатичен, или на худой конец, не вызывал антипатии, и осознанно работать над отношениями. Когда-то про это рассказывали в фильме Влюблен по собственному желанию.

Но для этого нужно очень хорошо понимать себя, свои принципы и ценности. Тогда вы сможете увидеть другого человека – его принципы и ценности. В фильме оба – и мужчина, и женщина – шли навстречу друг другу, формируя отношения. В нашем примере дело упрощается, потому что интерес мужчины должен присутствовать де факто. Для начала интереса вполне достаточно.

При первой стратегии можно искать годами и не найти. При второй стратегии поиск значительно сокращается, случайность исключается. А результат? Да он от вас зависит этот результат. В начале вы должны стать счастьем для другого человека. Потом он станет счастьем для вас.

Предвижу, что кто-то скажет – теория. А вы попробуйте применить эту теорию на практике.

Я попробовала (и, слава Богу, не я одна).

Получилось!

One Response to “Фатальное заблуждение в поисках большой неземной любви

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *