Встречи с соотечественниками

Поделись

Флорида

За тот период, что я живу в Америке, мне удалось побывать на нескольких встречах с русскоязычными жителями Флориды, после которых я для себя поставила большой и жирный крест на этой афере найти себе сотоварищей поблизости. А почему, постараюсь вам рассказать так, чтобы было понятно.

 

Вместо предисловия. Август 2012

В прошлые выходные в аквапарке у меня было несколько встреч с русскоязычными, о которых мне хотелось бы вам рассказать сегодня.

Встреч, конечно, сильно сказано. Я видела, что они русские, а вот они, думаю, не догадывались. Ручкаться и брататься у меня желания не было, не потому, что они себя скверно вели, а потому что один язык это еще не повод знакомиться.Первая встреча произошла в очереди в кафе. Две женщины болтали между собой, было видно, что познакомились они недавно. Из диалога я поняла, что семья и друзья одной из них сидели за столиком, а она стояла в очереди. Причем обе они брали еду только на себя. Не поняла, в принципе – они будут есть в  одиночку, а остальные – на них смотреть? Уточнять не стала.

Второй раз я увидела одну из них снова в кафе, куда мы через пару часов зашли выпить по маргарите. Они сидели недалеко от нас, так что у меня была прекрасная возможность разглядеть их получше.

Две семейные пары – муж, жена, двое детей. У одной пары дети: мальчик лет 10-11 и девочка лет 3. Было понятно, что мальчик от первого брака, а девочка уже совместная. Мама (из тех, что стояли со мной в очереди) хлопотала поочередно над обоими детьми, как-то деланно их целовала строго равное количество. Поцелует сына – тут же тянется через стол целовать дочку. Девочка сидела рядом с отцом, потом мать с сыном куда-то делись, а девочка перебралась на руки к отцу. Было видно, что им очень комфортно вдвоем. Он ее подкармливал, она что-то ему щебетала, он наклонялся, чтобы услышать.

Когда еще была с ними мать, я обратила внимание на ее бедный английский. Жуткий акцент, короткие фразы – подай, хорошо, спасибо. Подумалось, если совместному ребенку три года, то тут она живет четыре как минимум. За четыре года остаться на таком низком уровне английского?

Кстати, это не первый и не последний случай, на который я обращаю внимание. Скорее это типичная ситуация.

Поехали дальше. Вторая семья была еще колоритнее. Очень интересная блондиниская женщина после 30, почти ее лет муж (о нем подробнее ниже) и двое пацанов-погодок, причем младший – точная уменьшенная копия старшего. Сходства добавляли волосы – у обоих они были белые-белые! Младший сидел рядом с отцом на торце стола. Его головешка не была видна из-за спинки стула. Женщина сидела напротив мужа, а рядом с ней сидел старший сын. На вид ему было лет 5-6.

Я не видела, когда они взяли поесть, но видела, как ел ее муж. Это было что-то! Когда-то, на заре первой популярной психологии в России, я читала, что если вас раздражает то, как мужчина ест, замуж за него ходить не стоит. Никогда я не видела, чтобы так ели, никогда я не думала, что меня могла бы раздражать манера поглощения пищи.

Рассказываю. Парень на вид был, что называется, от сохи. Про себя я почему-то мысленно окрестила его – водила. Он был брит и имел такой мощный подбородок на одного, что нам с Джоном вполне хватило бы на двоих. Этот подбородок придавал лицу какое-то зловещее выражение.

Что было в тарелке я не видела, он сидел ко мне в профиль. Он поставил локти на стол так широко, что голова была от тарелки сантиметрах в десяти. Маленькая пластмассовая вилочка методично ходила кругами – к тарелке, что-то накалывала, в рот. Пока она описывала свой кружок, он успевал два раза жевнуть. Как он глотал так быстро, или где складировал то, что напихивал себе в рот, как ковшовый экскаватор, я не знаю.

Лицо ничего не выражало, он не разгибался, а только работал вилкой. Она сидела напротив просто с каменным лицом. Что-то поковыряла в своей тарелке. Старший сын просто вис на ней, что-то спрашивал, заглядывал ей в глаза. Было видно, что он не любит отца, то ли боится. Она односложно отвечала сыну. На младшего вообще никто не обращал внимания, и он не обращал

Она встала из-за стола и вышла на солнечную сторону кафе, где не было навеса. Села на кресла там, закрыла глаза и сделала вид, что загорает. За столом остались трое. Старший сын хотел пойти за ней, но отец что-то ему сказал, и мальчик стал надрывно с ним пререкаться. Отец продолжал есть и на него уже не обращал внимания. Зато время от времени начал что-то всовывать в рот младшему, запихнутому стулом так, что и не пошевельнуться.

Женщина посидела на солнце, отошла еще подальше – к лежакам. Легла и стала типа загорать. Было видно, что ей все глубоко до фонаря – и это водяное удовольствие, и этот отличный день, и еще оба мальчишки. Какая-то усталая отрешенность и нежелание быть с семьей. Притом, что вокруг народ был весел и беззаботен – праздник жизни!

Старший сын попререкавшись с отцом, сполз из-за стола и пошел искать мать. Он не сразу ее нашел. Долго стоял на ступеньках, оглядываясь вокруг. Потом подошел к ней и на очень ломаном русском сказал:

– Мама, пошли, пожалуйста, пошли!

Она подняла на него каменное безжизненное лицо, медленно и не хотя поднялась с лежака. Во всем чувствовалась ее отстраненность, именно отстраненность от этой семьи.

Мне надоело наблюдать за этим. Счастье разглядывать могу бесконечно. Несчастье – как-то угадвается с трех нот, и чего его долго разглядывать.

Но могу сказать с уверенностью – во всех ее несчастьях большая доля ее вины. Зачем приехала, зачем вышла замуж за нелюбимого мужчину, зачем рожала детей, зачем сейчас строит из себя жертву – пожалейте ее все, такую несчастную.

В любой ситуации есть как минимум два выхода. И у ней их было достаточно, но нужно было сделать усилие. А так хорошо плыть бревном по течению и жаловаться на судьбу.

Третья пара была еще колоритнее. Они плыли вместе с нами по реке. Оба русские, было видно, что они познакомились, может, в Интернете. Он – дурак – плыл, и рассказывал ей, что все бабы сволочи – красочно,  в примерах. Она – дура – с ним полностью соглашалась, не понимая, что следующей «сволочью» будет она сама.

Хорошо, что мне удается наблюдать, не принимая близко к сердцу того, что не можешь изменить!

Я в тот день была счастлива!!!

 

Ваша Рина Пиантанида

http://shkid.net/wordpress/vstrechi-s-sootechestvennikami-2

2 комментария to “Встречи с соотечественниками

  • незабываемые встречи;))

  • Очень интересная и поучительная статья для женщин,которые мечтают о муже-иностранце!!!! Для меня в этом коротком комментарии трех семей даже открылось кое-что. что было во мне самой лет этак 15-20 тому назад!!!! А замечание о том, что важно как другой (муж, жена) просто ест, это действительно не “мелочь”…., а большущая составляющая в семейных отношениях!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *