Триптих, или поездка на родину

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Эту первую свою поездку в Россию могу условно поделить на три части, каждая из которых была нужна и важна.

Часть первая. Обратный культурный шок.

Есть такое понятие «культурный шок», когда ты приезжаешь за границу и что-то тебе непонятно, что-то удивляет, что-то поражает. Шок – точнее не скажешь.

А есть понятие «обратный культурный шок», это когда ты приезжаешь из-за рубежа обратно в родные пенаты. На мой взгляд если ты был в туристической поездке, то такого шока может не быть. Но когда ты длительное время живешь в чужой стране, то поневоле привыкаешь к хорошему (к хорошему вообще быстро привыкаешь!), и то, что встречаешь на родине, приводит в шок. Но это, так сказать, отступление, а теперь по делу.

Перед поездкой я много думала, перебирала в памяти прошедший год, вспоминала, представляла, как меня встретят родные и друзья, планировала работу – ведь не собиралась сидеть без дела.

В аэропорту встретил сын с невестой, поехали к маме. Пока ехали поражалась агрессивной манере езды всех водителей на дороге – куда-то все торопятся, не уступят дорогу, матерятся и грубят друг другу. Я закрыла глаза, вцепилась в ручку над дверью, и молилась, чтобы быстрее и без приключений доехать.

На следующий день пошла с утра на работу, одела марлевый сарафан, не иду – лечу. Дорожки во дворе моего детства сделали новые. Асфальт положили с поребриками, а вот по обоим сторонам земли не досыпали. Навстречу мне бодро шествуют два мужчины в рабочей форме. Один – с алюминиевой лестницей на плече. Идут плечо к плечу, что-то бурно обсуждая. На дорожке метровой ширины мне с ними никак не разминуться, а тут еще лестница, а на мне – марлевый сарафан, который только зацепи, тут же порвется.

Пришлось мне сойти с дорожки прямо в яму, а два работяги даже не подумали хотя бы подобрать лестницу и посторониться… Когда я снова поднялась на дорожку, летать как-то расхотелось.

Безусловно на этом фоне любой мужчина, который пропустит тебя в дверях, настоящий джентлемен. А в Америке я себе плохо могу представить мужчину, который тебя не пропустит, не откроет перед тобой дверь. Это норма поведения.

Зашла в магазин – поразил скудный выбор. Сказала маме об этом, она возражает – вон сколько всего много. Эх, мамуля, не знаешь ты, что такое МНОГО по-настоящему!

Вообще в те первые дни пребывания появилось стойкое ощущение, что всю жизнь нам предоставляют трудности и заставляют их героически преодолевать. А мы, преодолевая эти трудности, начинаем являть не самые лучшие свои качетсва – настойчивость переходит в напор, напор в агрессию. Мы стараемся ухватить быстрее – а вдруг не хватит? Мы пихаем друг друга, чтобы быть первыми. Каждый сам за себя, таков закон джунглей!

Я не хочу сказать, что мы стали такими за тот год, что я не была в России. Я хочу сказать, что мы такие и были, только в глаза стало бросаться после того, как увидела другой мир, других людей, другое отношение.

Потом мне стало мучительно жалко людей, загнанных в эти рамки, они же ведь не виноваты. Помню, как запальчиво считала, что можно переделать людей и общество. Сейчас почему-то подумалось, что быстро переделать не получится, а медленно – мы снова пойдем куда-то не туда. Теперь я стала понимать тех, кто стремится уехать, чтобы оказаться там, где уже все переделано. Пусть не идеально, но как-то более человечно.

И еще очень часто задавала себе вопрос – а что же такое родина, которую так любят многие соотечественники здесь, в Америке?

Самое удивительное, что где-то через неделю я уже привыкла и к отношению , и к агрессии. Особых восторгов она не вызывала, но и в ступор не вводила. Похоже, шкурка начала отрастать…

Продолжение следует

2 комментария to “Триптих, или поездка на родину

  • Вот точно такой же культурный шок я испытываю, приезжая из Москвы в разваливающийся поселок под Хабаровском – столицы Дальнего Востока России. Когда приехала в Москву, каждый знакомый меня не забыл спросить, а не скучаю ли яи не хочу ли обратно? – Нет, – отвечала, я, – Я здесь выучила новый мат в метро, называется Извините))) Читаю Ваши строки, Рина, и стоит перед глазами картина родного, всю жизнь ненавистного мне поселка: отсутствие ассортимента, агрессивные озверевшие измученные люди, нищета(и на фоне ее – дешевая показушная гордость и попытки заявить что они не бедны), а еще – беспардонность и борзота тех, кто имеет здесь деньги, пренебрежение к другим людям, когда в глаза тебе плюют и ноги вытирают. Это ужас, я каждый раз через пару недель мечтаю уехать от-ту куда угодно. А родителям ничего, и так хорошо.

    • Те же чувства и у меня, когда сейчас приезжаю в Россию из дома. Каждый следующий приезд все короче предыдущего. Откровенно мучаюсь там и убожеством, и нищетой, и тупостью системы, с которой приходится сталкиваться, и такой деградацией населения в целом, что кажется, лучший выход – это всем вымереть на фиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *