Считала ли ты себя девочкой, значимой для семьи?

Поделись

На первых моих женских тренингах много лет назад я использовала анкету с вопросами по детско-родительским отношениям, потому что во многих случаях корень наших нынешних проблем уходит корнями именно в детство, когда формировались модели поведения и закладывались правила, по которым мы стали жить в юности, зрелости и старости.

Был так в конце анкеты один вопросик, который неизменно вызывал недоумение у участниц тренинга. Они всегда меня переспрашивали – что я имею в виду, когда спрашиваю:

считала ли ты себя девочкой, значимой для семьи?

Мои участницы просили расшифровать саму формулировку – что такое «значимая для семьи»? Подскажите, приведите примеры. После примеров им становилось легче понять, что я имела в виду. Однако не легче ответить на вопрос – была ли я девочкой, значимой для семьи?

Недавно у френда в ЖЖ прочитала пять сожалений умирающих людей. Так вот на третьем месте стоит сожаление о том, что при жизни человек скупился на чувства.

Почему мы боимся показать и сказать, что мы любим кого-то, даже своих детей?

Назовите мне хотя бы одного человека, который не любит своего ребенка.

Вопрос был  на женском тренинге. Кто должен показывать девочке, что она значима для семьи, если не мать? У нас большинство семей неполные. Мать занянькивает сына, а дочку по идее должен больше любить отец. А его нет в повседневном окружении. Вот и получается девочка не понимает, значима ли она для семьи, любят ли ее вообще.

И растет девочка с таким отношением к себе, стараясь заслужить любовь родителей.

Не понимая, что ее любят, ведь ей же об этом не говорят. А потом эти перекосы недолюбленности тянет за собой всю оставшуюся жизнь – не умеет любить сама, не умеет давать и принимать безусловную любовь, без взаимообмена.

Очень многие женщины мне говорили, что не считали себя девочкой, значимой для семьи. Почти все. Скажите сегодня вечером своим детям – я люблю тебя, потому что ты мой сын (или дочь). Я люблю тебя не потому что ты принес пятерку из школы, а потому что ты – мое продолжение. Я буду любить тебя всегда, какой бы ты ни был, какой бы ты ни была.

Даже если вы сами не были значимым для семьи ребенком, пусть на вас закончится эта грустная цепочка. Пусть ваши дети знают – они значимы для семьи! Они нужны, они любимы!

Ваша Рина Пиантанида.

P.S. на этой неделе у Юлии Меньшовой в передаче была Анфиса Чехова, которая до сих пор с большой болью и настоящими слезами говорила о той же проблеме – нелюбви отца.

2 комментария to “Считала ли ты себя девочкой, значимой для семьи?

  • ЕленаП_Х
    8 лет ago

    Я себя значимой девочкой чувствовала, пока был жив папа. К сожалению, он ушел из жизни, когда мне еще не исполнилось 13 лет. Но стараниями дедушки и двух бабушек, я продолжала ощущать, как важна я для семьи. Мама торопилась свою личную жизнь устроить. Уж какая там значимость. Мне мама говорила, что я испортила ей жизнь. После окончания школы я поступила в институт в другой город, а мама уехала на Камчатку, где много денег и мужчин. Я закончила первый курс института, мне исполнилось 18. Летом умер дедушка, следом бабушка. Вот оно, мое совершеннолетие, с четким осознанием, что я теперь никому не нужна. Конечно, были родственники, которые меня любили и поддерживали, но это уже другая семья, не моя…Вот как-то так

  • К сожалению, наши мамы тоже не всегда чувствовали себя значимыми. Соответственно, и нам это не могли передать. А еще этот СССР, где женщина – это ууух! Какая уже тут значимость дочерей (((. Я стараюсь оборвать эту цепь хотя бы для своих девочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *