С праздником, Америка! День независимости США

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида

Продолжение рассказов об Америке.

Первый национальный праздник

Сегодня в Америке главный праздник – День Независимости или Independence Day. Они считают этот день большим праздником, Джон обещал вечером фейерверк, долго выбирал место, куда мы пойдем его смотреть. Накануне звонила Ивона, интересовалась, как же я буду в первый раз в жизни праздновать День независимости.

Для меня же планировался обычный рабочий день, поэтому куда-то дергаться раньше вечера я не собиралась. Да и за окнами не было никакого движения. Народ сидел по домикам с телевизором и кондиционером в обнимку.

азСпасибо Джону, в течение дня он меня сильно не трогал, сам крутил свой летательный аппарат вертикального взлета, что мне было совершенно на руку!

Зато к вечеру активизировался – долго выбирал место, куда ехать на салют. Оказывается, тут его проводят возле каждого крупного молла (торгового центра) .

Он торопил меня с выходом, так как с пяти часов вечера там играла музыка, а салют бьет в девять. Накануне нашего выхода – около шести – пустился дождь, однако он быстро прошел, асфальт высох, мы поехали.

Решили дома не есть, а поужинать в ресторане – чтобы праздник отпраздновать и сделать реверанс в сторону горячо им любимой Калифорнии. Ресторан назывался «Калифорнийския пицца» и находился как раз в торговом центре.

Мы приехали почти на пустую парковку и выбрали местечко, на наш взгляд показавшееся удачным. Сразу скажу – мы ошиблись, удачное местечко было ближе к дороге, а не моллу. Ну, да ладно.

Где-то на соседней парковке слышалась музыка, были видны надувные аттракционы для детей.

Мы прошли скоренько вокруг, посмотрели, что есть интересного и пошли в ресторан. Там Джон с оттяжкой и очень медленно ел и пил, объясняя мне, что кроме ресторана, нам пока делать нечего. Я, конечно, понимаю, но есть в два горла не было охоты, поэтому половину своей пиццы я попросила упаковать с собой.

Вокруг нас были семьи с большими и маленькими детьми – было любопытно за ними наблюдать. За окном – а я люблю сидеть возле окна – слоняющийся народ пытался зайти в уже закрытый молл. Было потешно, когда одна группа дергала двери – все по очереди – потом отходила, а в это время ей навстречу шла другая группа, твердо уверенная, что первые только что вышли из молла, и атаковали двери снова.

В завершение нам не только запаковали пиццу, но и положили ее в какой-то гигантский бумажный фирменный пакет с ручками, чтобы все встречающиеся нам по пути знали, откуда мы сейчас вышли. Джон предложил отнести пакет в машину. Парковка постепенно заполнялась машинами, народ прибывал.

Многие открывали багажники машин и доставали газировку, раскладывали стульчики тут же и общались с друзьями. Сидеть в машине и смотреть из нее салют? Мы решили идти в народ.

Народ бродил вокруг. Мы пошли смотреть концерт. На той парковке, что была отведена под забавы кое-где продавали напитки и мороженое, были надувные горки для детей, гонки маленьких машинок, которыми могли управлять дети. Мы не видели, чтобы брали деньги за это, похоже, что реклами какой-то компании.

Послушали музыку, ничего особенного. Старая банда, чего-то там играла. Похоже, какой-то местный коллектив. В ресторанах тут не играют, поэтому думаю, просто любители. Пять мужиков и одна престарелая солистка. Когда стало темнеть, их подмостки даже не освещались, поэтому они свернулись. К микрофону подошел какой-то дядя, похоже, был розыгрыш чего-то. Но он так тихо бубнил в микрофон, что наверное, только он один и понимал, что он хочет этим сказать.

Раздавали американские флажки и народ с ними передвигался. Джон взял флажок и мне, я долго не могла понять, куда его приспособить, так и таскала в руках свернутым в трубочку. На свободном пространстве бесновались дети, их были просто толпы. Кто-то разложил постилки и сел на асфальт. Кто-то сел на него, прямо без постилок. Некоторые принесли складные стульчики. Пара пенсионеров приехала на электромобильчиках – такой трехколесный велосипедик с моторчиком.

Я всегда удивлялась, как стремительно темнеет здесь. Наверное, все-таки в южных широтах это явление такое. Мы нашли себе хорошее место, оперлись попами на заграждение и стали ждать салют.

Сбоку подъехали три полицейские машины и одна пожарная, на случай, если в толпе начнут пускать фейерверки по собственной инициативе. Вокруг нас бесновались дети, им тоже нравилось наше заграждение. И ритмично бегала какая-то девушка. Хорошо бегала – по какой-то только ей ведомой траектории. Когда она побежала на третий круг, Джон предложил:

– Давай, когда она побежит в четвертый раз, спросим у нее, куда она бегает и почему возвращается другим путем?

Она не прибежала – начался салют. С первыми залпами – надо сказать не очень сильными – дети, которые бегали вокруг нас зарыдали в голос, родители подхватили их и потащили к машинам. Для них праздник жизни закончился в этот день.

Мы поняли, что выбрали хорошее место для обозрения – небо открыто, деревьев нет и салют бил прямо на нас. Как-то было неинтересно, потому что народ стоял и сидел очень разряженно, дети пищали, когда особо сильно ухало. Дома я видала и получше, и даже в маленькой Архипке на открытии сезона.

Нашу ошибку с парковкой мы поняли на когда пришли к машине. Перед нами стояло пять машин до дороги, причем стояли намертво. Я не знаю, что там было, но они продолжали также стоять, когда на соседних выездах не осталось ни одной (!!!) машины, желающей выехать. То ли особо стеснительные водители, то ли левый поворот им приспичило делать, но мы грели машину тридцать минут, когда двинулись с места. Однако у меня сложилось впечатление, что дома я бы добиралась еще дольше. Весь город просто парализует после салюта.

А вот дома мы попали на праздничный концерт по телику из Нью Йорка. И концерт был классный, и салют на Гудзоне был просто зашибись – в четырех местах с воды били одни и те же фейерверки, смотрелось великолепно.

Завтра рабочий день, посему пошли спать.

С днем рождения, Америка!

Тампа Флорида  США 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *