Russians Scammers, или как я попала в blacklist

Автор: © Рина Пиантанида

  1. Как я об этом узнала

Начну от печки, то есть с самого начала. Больше года занимаюсь активным дейтингом. Реально хочу мужа, реально хочу уехать. Когда немного погрузилась в это дело, поняла, что в дейтинге существуют правила и законы, и лучше их знать, а не изобретать.

Именно из этого нехитрого вывода родилось решение написать книгу о поиске мужа – типичные случаи, детские болезни, интересные истории, закономерности, правила и исключения. Книжка пишется, сейчас достаточно интенсивно, потому что я вышла на финишную прямую, а в книжке должен быть Happy end.

Первый закон дейтинга гласит: твой поиск прекращается в том случае, когда на твой палец надевается обручальное кольцо  согласно этому закону поиск идет всегда, вне зависимости от промежуточных результатов. Интернет – штука легкая! Каждый, кто там плавает, знает как близко понятие «вот оно было и нету». Поэтому время от времени я регистрируюсь на новых сайтах, нахожу новых мужчин.

Недавно зарегистрировалась на одном сайте. Он является дочерним еще более крупного европейского сайта и ориентирован больше на скандинавских женихов. Обыкновенная анкета, у меня рука на это дело давно набита, тексты заготовлены. Когда уже нажимала enter, заметила, что ошиблась в фамилии – вместо «а» написали «е». Но уже успели хлопнуть по клавише «Сохранить», подумала, что фамилия не светится, тогда какая разница, какая фамилия внесена в регистрационные данные – Гармаш или Гермаш.

Сайт, правда, живой, вот только, так скажем, условно платный. За самые нужные возможности нужно платить членские взносы. Я отвечала на стандартные сообщения стандартными сообщениями. Много ли на этом разгонишься? Познакомилась с одним мужчиной из Норвегии. Пару дней поболтали о природе, о погоде. Вчера вечером он появляется в он-лайне и пишет: «Ты меня разочаровала».

Я спокойно спрашиваю, чем это я так? Выясняется, что он нашел мое имя в списке русских скаммеров. Я давай узнавать дальше, что и как. Он присылает мне кусочек скопированного текста, где идет список, начинающийся с имени Марина. Далее в списке ряд женских фамилий. Но самое большое мое удивление было когда в этом списке на первом месте я прочитала Марина Гермаш, Гармаш и далее по списку. Он же Гора, он же Юра, он же Жора…

 

  1. Кто такие русские скаммеры, и нерусские, кстати, тоже

Скаммер в вольном переложении с английского означает обманщик. Это слово используется в Интернет-дейтинге для обозначения женщин, которые пытаются выманить у зарубежных менов деньги, денежки, money.

Приемы, которыми они для этого пользуются, и суммы, которые стараются выманить, безусловно разные. Где-то на форуме читала, что на заре дейтинга это был приличный способ зарабатывания инвалюты, многие тогда в России здорово поправили свое материальное положение. Намеренно не говорю женщины, поскольку этим делом промышляли и мужчины тоже. Разместить фотки и написать текст – дело нехитрое. В эту игру впрягались не только русские, но и весь бывший СССР тоже.

Конечно, кто-то это дело поставил на поток, кто-то занимался, так сказать, индивидуальной трудовой деятельностью. Безусловно, скаммерам помешали возможность просмотра видео, поскольку, мордочка-то не  та, что на фотках. Это дело осложнило, а процесс сделало более скоротечным, а значит менее прибыльным. Раньше можно было спокойно раскрутить дядю на тысячу-две зеленых, теперь повсеместно тарифами демпингуют – хватают 200-250 долларов на «лечение ребенка», «смерть бабушки», «восстановление жилья после пожара/потопа» и деру.

В связи с этим цивилизованное сообщество объединилось в едином порыве против скаммеров. Американские сайты имеют некие черные списки, в которые заносят скаммерш. Поскольку все ратуют за безопасность, доступ к этим спискам – платный. Заплати десять долларов в месяц и отлавливай, так сказать, непорядочных на руку женщин.

Хочется также замолвить словечко и за наших соотечественниц, которые, как оказалось, являются не самыми нищими в мире. Есть еще более нищие страны, в которых есть ушлые мены. Развод похож на русский, с  той разницей, что деньги нужны мену, волею судеб оказавшемуся в командировке в Нигерии или Малайзии. Сценарии не блещут ни новизной, ни оригинальностью. Денег только просят от 400 долларов. Видно, в Нигерии у скаммеров ставки выше.

Их, к слову сказать, тоже сайты отлавливают и блокируют.

 

  1. Что такое Blacklist (черный лист) и как в него попадают

Ну, ежу понятно, что скаммеров отлавливают и заносят в какой-то реестр. Кто это делает? Поначалу обиженные и потерявшие свои кровные money мужчины жаловались на сайтах, что их обманули. Потом решили объединить разрозненные усилия и направить их в одно русло. Появились сайты со скаммерскими базами. Всяк зарегистировавшийся мог внести данные женщину, его обидевшей, и рассказать историю, до боли похожую одну на другую.

Он – немолодой по возрасту и молодой душой. Она – молодая и тем, и другим. Написала сама, пара дней переписки быстро переросла все мыслимые градусы. У парняги башню сносит от неземной любви, он уже представляет эту амазонку у себя в постели! А тут незадача – какой-то форс-мажор, на который ей срочно нужны деньги, а их, к сожалению, нет. Он пересылает нужную сумму переводом и объект теряется. Все, кино окончено, можно идти домой!

Со временем обиженный народ как-то не очень хотел писать про скаммерш, уходили с сайта и не торопились поделиться своим опытом с остальными. А сайты пополнять надо, в базу новых скаммерш вносить надо, чтобы народ денежки нес за членство, и сайты начали организовывать такую инициативную группу из волонтеров. Брали активных менов, предлагали им бесплатное членство и первое место в рейтингах в обмен на то, что она могут не только себе даму сердца найти, но и скаммеров отловить.

Говорю об этом совершенно авторитетно, потому что сама общалась с меном из такой бригады. Он мне и рассказывал и фотографии их слал. Работал человек не за страх, а за совесть. Но сайтов много, базы пополнять стало недостаточно усилий волонтеров. Это ведь штучная работа. А если применить, так сказать, последнее слово техники – большую электрическую метлу? Сказано – сделано.

Вот таким образом эта метла подмела и меня в черный список. Я к дейтингу подходила с двух сторон. С одной стороны, реально хотела найти меня и не просто мена, а супермена. С другой стороны, хотела выработать технологию, которая гарантирует результат, проводила исследование, анализировала, писала книжку об этом. Я как человек активный, не могу сидеть и ждать, когда меня заметят. Брала быка за рога, писала первой, смотрела анкеты, мигала, регилась все на новых и новых сайтах.

Вот так я нашла крупный сайт, один из самых больших – www.meetic.com/ база сумасшедшая, но мало что можно сделать бесплатно. Я же исхитрилась и там лазеек найти! К слову сказать, на этом сайте меня вылавливали исключительно нигерийские скаммеры, которых там регулярно банили. Я регулярно просматривала базу, получала какие-то письма, а ответить не могу. Поэтому я насобирала там золотых членов со свободным доступом к общению и разослала в один день порядка 30 инициативных писем  одинакового содержания: Привет, меня зовут Рина! Как поживаешь? Что ищешь?

Я даже не поняла, почему я не смогла на следующий день зайти на сайт. Потом до меня дошло, что меня просто напросто заблокировали. Заблокировали за такую подозрительную активность. Как оказалось, администрация сайта еще и продала мои данные на скаммерский сайт. А что, им ведь тоже помогать надо базу пополнять. Что толку пополнить ее Марусей в 238 страницы рейтинга, кто ее видел? Воткнуть данные активной женщины, которую многие видели, которая кому-то писала – вот это жареный факт!

Но тогда я этого еще не знала, спокойно жила и продолжала региться на каких-то других сайтах. По совету подруги зарегилась но новом сайте, о котором я писала в начале. Вот так я оказалась в черном списке сразу под двумя фамилиями.

 

  1. Как «пробивают» на скаммерство

Я могу только догадываться, как меня там обнаружили и внесли второй раз. Я штудировала этот сайт и поняла, что искать женщину скаммера можно имея самую малейшую о ней информацию – имя, телефон, электронный адрес, почтовый адрес, город.

Скорее всего, когда я зарегилась, мои данные сразу опознали как скаммерские, мое новое имя тут же внесли в список. Поэтому, если я буду региться на каких-то крупных сайтах, как только я вбиваю свои данные, меня тут же опознают.

И уже никто не помнит, почему ты попал в этот список, просто идет цепная реакция. Ты просто винтик, тебя несет течение. Тебе не отмыться, даже если ты не пачкался. Потому что какие-то админы решили, что ты скаммер. Это, как бомба замедленного действия, потому что я не могла это даже прогуглить.

Меня поразило в самое сердце, когда мой мен привел мне неутешительную статистику – из 115 женщин, написавших ему на этом сайте 85 (!!!) были в списке скаммеров. Я реально понимаю, нас сдали всем скопом, сложили в братскую могилу скаммеров. Такого просто не может быть, чтобы одному среднестатистическому мену со средней анкетой и без фотографии написало такое количество скаммеров! ОН что золотой фонд нации, что ли? Просто огромную женскую базу сайта можно проредить, определив самых активных женщин в скаммеры.

А как же рекомендации на каждом сайте знакомств – девушки, пишите менам и не по одному разу! Не ждите, когда вас заметят! Что это за цинизм и лицемерие такое?

 

  1. Кому жаловаться и что с этим делать?

Можно написать администрации сайта гневное письмо. Что я и сделала, и попутно со мной мой американский кореш. Думаю, ответ для нас обоих будет один – молчание. Связь односторонняя. Никто не захочет мне отвечать.

Джеррик также сказал мне, что с меня могут попросить деньги за то, что они удалят меня из списка. Он нашел эту информацию где-то на сайтах. Правда, хорошенькое дело – без меня меня женили, на меня насобирали членских взносов, а потом с меня еще и денежки возьмут за восстановление справедливости. Вот это коммерческий подход!

Третья стратегия. Джеррик сказал мне:

– Если бы я был на твоем месте, я бы ничего не делал.

– А я и не собиралась ничего делать, Джерри!

Я не буду доказывать или платить деньги. Я не буду обращать внимание на то, что на каком-то сайте висит мое имя. Я – публичный человек, и мое имя красуется на многих сайтах. Одним больше. Одним меньше – какая разница? А что до скаммерства – вряд ли кто-то опознает меня, фамилия очень распространенная, имя и того больше. Так, что я решила отнестись к этому философски.

Последняя стратегия. Которой я может быть и воспользуюсь при наличии настроения и времени. На скаммерском сайте есть женский форум . первая мысли – зайти на форум и открыть там скаммерскую тему. Интересно, как скоро меня там забанят?

 

  1. Если сделать ничего нельзя?

Это как раз мой случай – что делаем, если ничего нельзя сделать? НИЧЕГО! Продолжать жить, как жила. Продолжать искать, как искала. Жизнь продолжается. Не все мены знают о подобных сайтах, не все побивают невест по базе.

По возможности завести новый электронный ящик, видоизменить имя и фамилию, писать другой город и дать в контакте другой номер  мобильного телефона, зарегистрироваться с другого компьютера, регистрироваться на новых и некрупных сайтах, где дорожат свое женской базой в силу ее немногочисленности.

 

  1. Как себя вести при уличении

Если вас уличили в скаммерстве так, как уличили меня. Мен прямо так и написал:

– Ты меня разочаровала, я не доверяю тебе больше!

Конечно, в первый момент кровь отхлынула от лица, когда я читала его скопированный список. Я даже не сразу поняла, что я там в двойном экземпляре! Я не буду писать, что делала я, напишу, что надо делать.

Если у меня зашкаливают эмоции, спокойно говорим, что в таком случае, когда люди не доверяют друг другу, они прощаются. И говориv Bye. Но не торопитесь удалять его контакты ПОКА. Мой очухался минут через пять. Может быть, кому-то надо больше времени, дайте возможность мену принять решение или хотя бы засомневаться в правильности этого шага.

Обязательно поблагодарить, что он сказал вам это – ведь мог бы просто сгинуть, а вы остались бы в полном неведении! Я своему мену за вечер сказала спасибо восемь раз.

Объясните ему, что для того, чтобы во всем вам разобраться с этой ошибкой, нужно знать больше информации – адрес сайта, где он нашел ваши данные, пусть скопирует кусочек текста в доказательство, что он вбивал для проверки (какие ваши данные), есть ли там возможность посмотреть, кто вас внес туда, когда  и за что. Вобщем стараемся получить как можно больше информации. Нам все может пригодиться.

Если этот человек вам необходим и дорог, помните, в этот пиковый момент все зависит только от вашего поведения – спокойного и твердого в своей правоте, от вашей убедительности. Мой аргумент был прост – мы общались три дня. Я спрашивала тебя о деньгах? Нет. Я деньги у тебя просила? Нет. Вот и весь ответ.

Я рада, что мне удалось своими разумными доводами и вопросами успокоить его и убедить в ошибке. Здесь важна абсолютная искренность. Для меня переломной точкой было даже не те слова – я тебе верю. Нет. Я поняла, что выиграла, когда он написал:

– Прыгай в самолет и прилетай ко мне в Норвегию! В мире полно дураков.

Теперь каждое утро он мне пишет – привет, моя прекрасная скаммерша! И мы вдвоем смеемся над этим.

 

Дружески,

Рина Пиантанида

Школа Инернет Знакомства (Дейтинга)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *