Путешествие туда и обратно

Привет, подруги!

Когда я только приехала сюда и начала вести свои наблюдения , читала комменты «бывалых» – ты еще первоклассница в эмиграции, вот поживешь с наше, тогда и поговорим.

Сейчас постепенно, видя и понимая больше, узнавая больше, появляются новые темы, которыми хотела с вами поделиться.

А начать хочется с истории из прошлого.В 2005 году я была в гостях у своей институтской подруги в Донбассе. Тогда на три дня я очень явственно вернулась в свое прошлое, о котором бы хотела забыть. Та обстановка, которая была вокруг меня напоминала 93-й год, когда воровали лампочки в подъездах, а улицы по вечерам были темными и мертвыми. Тотальная нищета сквозила из всех щелей. Но я знала, что в конце этого тоннеля есть свет, рассказывала им, с чего начнется возрождение, и как можно, зная это сейчас, удачно вложить деньги, создавая финансовую подушку на будущее.

Я вспомнила об этой истории недавно в гостях. Джон сказал, по аналогии, что сейчас я попала как бы в будущее, я могу видеть, что ждет Россию лет через двадцать.

На мой взгляд, Джон идеализирует – то, что сейчас я вижу в Америке, Россию не ждет даже через двадцать лет. А некоторые вещи, о которых я и хочу сегодня поговорить, мне не хотелось бы видеть в России никогда.

И здесь я не говорю о новинках технического прогресса – тут нам есть, что перенять. Я пишу о людях, их ценностях и привычках.

Сразу хочу оговориться, я не пытаюсь очернить или выбелить, просто наблюдения, нечто общее, что я увидела и в людях, и в домах за последнее время.

  1. На одну территорию сходятся совершенно разные, не знакомые до этого люди. От этого их диалоги очень просты и поверхностны. Я про это еще расскажу подробнее отдельно.
  2. Все улыбаются, представляются, знакомятся и говорят: – Nice to meet you!, когда ты называешь свое имя. Но никто его не запоминает, и никто потом его не использует в общении – не по отношению ко мне, а к любому другому.
  3. Поразительное равнодушие к месту, в котором ты живешь. Пространство дома невероятно захламлено – я была в доме, где по стенам висело штук тридцать сковородок разного диаметра (для троих членов семьи!). Все горизонтальные поверхности чем-то заставлены, негде пройти, развернуться. Холодильник невозможно открыть – из него все время что-то вываливается!
  4. Дома не ремонтируются, даже косметически. Просто живут, а потом съезжают в новый – по-больше или по-меньше. От этого дома ветшают, стареют, но это опять никому не нужно.
  5. Во дворах только косят траву, а если во дворе дорожки  – то и не косят, не подметают. Просто не мусорят где попало. Как скамейки были поставлены тридцать лет назад, так и стоят – где-то планочка отломилась, где-то спинка, а по фигу!
  6. Собаки любых размеров скачут по диванам, хотя у них есть лежанки, которые только место занимают в комнате, потому что валяются они исключительно на диванах. Везде собачья шерсть, хотя есть чудо-пылесосы, которые за пять минут все вычистят, но их достать тоже ломы!
  7. Обилие вещей, одежды, мебели, картинок, статуэток и других пылесборников, с которых пыль тоже никто не стирает. Обувь и одежда стоит недорого, поэтому ее не просто много, ее очень много. Она валяется везде, потому что нет места в этих гигантских шкафах – там тоже валяется годами то, что никто не носит. Однажды в гостях я увидела на двери вешалку для обуви, а на ней 18 пар женских лодочек разного цвета и фасона. Некоторые висят там ненадеванными годами!
  8. При этом ходят черти в чем – одеваются безвкусно, не к месту. Я не могу назвать это смешением стиля, винтажом, скорее безвкусица. Девочек мамы не учат, что и как одевать. Это тоже идет от какого-то тотального равнодушия уже к себе любимому. Ведь это удовольствие – нравиться себе в зеркале.
  9. Эта свалка твориться в шкафах, в гаражах, у некоторых прямо во дворах. Они ее с собой перевозят с места на место, вместо того, чтобы освободиться – отдать или выбросить.
  10. Волосы у женщин в большинстве своем не стриженные – не потому что отпускают, скорее опять лень держать голову в порядке. Волосы не красят, косметикой не пользуются, средствами по уходу за кожей тоже. От этого очень быстро стареют, становятся блеклыми, невзрачными, бесполыми.
  11. Женщины ходят в брюках, шортах – вне зависимости от размера задницы. Причем шорты могут быть до того застиранными или растянутыми, что у нас так не ходят даже дома, а тут – она может так прийти в госучереждение! На ногах – по большей части сланцы, кроссовки или туфли унисекс. Надо ли говорить, что о пердикюре многие даже не слышали, как и о маникюре. Спокойно выставляют свои кошмарные пятки напоказ – а фига! Курят почти все.

Я не говорю о том, что я встречалась НЕ с теми людьми, которые живут НЕ в тех домах. Это повседневная изнанка жизни, которую я увидела в нашем доме, когда вошла в него в первый раз. Мне казалось, что тут с 53-го года не было женской руки, а Джон говорил мне, что он убирал, готовился к моему приезду!))

Могу представить, что тут было до «подготовки»! Да это и не важно. Важно, что в нашем доме сейчас – солнечный свет, чистый воздух, пространство и уют. Как приятно возвращаться в него с очередной свалки, в которой живут нормальные люди – не алкаши, не бомжи, не тунеядцы! Как приятно видеть, как существенно отличается мой муж от тех мужчин, что я вижу вокруг – мой ухоженный, холеный, отглаженный и чистый!

Он даже сам замечает сейчас эту разницу, причем он не одет в fashion, он просто одет к месту! И ведь это не требует от меня стоического труда, героизма или жертвоприношения женщины.

Я искренне не желаю, чтобы когда-нибудь в будущем Россия имела такой образ жизни, такие дома, таких людей!

Ваша Рина Пиантанида

3 комментария to “Путешествие туда и обратно

  • Я однажды смотрела какой то канал в основном показывает жизнь в США и там была программа ,которая помогала избавиться жильцам от лишнего хлама,все как вы описали в своей статье,никогда не видела таких захламленных домов в России

    • В Америке еще есть один секрет – в домах большое количество кладовочек, где можно так много запрятать

  • Виктория
    4 года ago

    +++++

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *