Попрошайка – тайный манипулятор

Продолжаем исследовать изнанку понятия просьбы в отношениях мужчины и женщины.

Пока я вам пишу свои размышления на эту тему и с удовольствием читаю ваши, всплывают в памяти потрясающие эпизоды, связанные с просьбами большими и маленькими.

Вспомнила историю покупки квартиры, когда в течение трех дней нам нужно было собрать сумасшедшую по тем временам сумму денег. Я пошла просить по своим знакомым, с которыми не общалась последние лет десять. Их было немного, но мне не дали ничего. Собрала я в тот раз только отказы – просить не умела, после первого «нет» переводила разговор на другую тему, прощалась с улыбкой, а на душе скребли кошки. Все деньги тогда занял мой муж, у него было больше друзей и знакомых, с которыми он регулярно встречался.Так вот, если я могу вспомнить наши советские «просьбы», то по большей части они относились к деньгам. Просьбу соли, сахару или пару яиц «по-соседски», и за просьбу-то не считали.  Просьбы занять деньги были популярны – многие регулярно не дотягивали от получки до получки не потому, что мало получали, а потому что бессистемно тратили. Финансовая грамотность населения ограничивалась кубышкой да сберкнижкой.

Как будто для равновесия большей части населения, блюдящего закон «не верь, не бойся, не проси», были, были и в наше время люди, которые сделали просьбу действенным оружием для получения халявного благосостояния.

Вполне реальная история. Женщина берет на работе ссуду на покупку нового холодильника, но удалось починить старый. Вечером заходит соседка с просьбой занять денег до завтра, та дает. Но завтра не наступает где-то полгода. Когда она спросила соседку, когда та собирается отдавать долг, услышала ответ:

– Я тебе и не собиралась ничего отдавать. Я пришла к тебе вечером, попросила денег просто так, ты мне их тут же дала. Значит, они тебе были не нужны!

Какие мысли приходят вам в голову, когда мы говорим о просьбе денег в долг?

У меня – отдаешь руками, забираешь ногами. Хочешь потерять друга – займи ему денег.

Сколько родственников перестали общаться друг с другом из-за невозвращенных долгов? Сколько друзей стали после подобных просьб заклятыми врагами?

Почему? Неужели все, к кому обращались с подобной просьбой, были уверены в словах и делах просителя?

Вовсе нет – уметь отказать, не испытывая при этом мук совести, это тоже искусство. Искусство, которое впоследствии сбережет ваши нервы и здоровье. Такое же, как и просить.

Смотрите, как глубоко мы копаем с вами, где лежат корни проблемы добровольного, даже не попробовав, отказа от просьбы – не хочу, чтобы меня считали попрошайкой или манипулятором, не могу отказать, если кто-то просит, лучше сделаю (заработаю, добуду) сама.

Но фишка в том, что живем мы в обществе, а как говаривал еще Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Но и отдаваться этому обществу его законам слепо и автоматически тоже не стоит.

Где золотая середина? Разговор в следующий раз.

А тем, кто хочет научиться правильно просить и получать подарки и финансовую помощь, добро пожаловать на курс “Как просить и принимать подарки”!

Ваша Рина Пиантанида

3 комментария to “Попрошайка – тайный манипулятор

  • А мне тётя в детстве сказала “занимай такую сумму, которую не жалко потерять”))) Но, вариант Лепестка мне нравится больше)))
    Вспоминаю, когда я последний раз просила денег… А на работе)У хозяйки предприятия начались “проблемы”, она стала задерживать выплату з/п… попросила “понять” её, все поняли, а я пошла и просила-мне и выплачивали. Она потом так и сказала, что значит остальным и не надо.
    Получается, что, если НЕ ПРОСИШЬ…. то люди думают, что тебе это и не надо…
    А, если даёшь в долг-то … это у тебя лишние.

  • Однажды очень хорошая женщина сказала мне: ДАВАТЬ В ДОЛГ МОЖНО ТОЛЬКО ТОМУ, КОМУ НЕ ЖАЛКО ПОДАРИТЬ. (Она занималась с моим сыном математикой, готовила его к поступлению в Морскую Академию. И когда у меня кончились деньги – продолжала заниматься с ним бесплатно, в подарок… И сказала мне эти слова… Я смогла отблагодарить её только через год. Она умерла в феврале… (: )
    Благодаря её словам я и научилась отказывать без всякого неудобства и чувства вины. И, кстати, научила этому своего шефа.
    И в долг могу попросить, не смущаясь – я ведь знаю, что верну.
    А вот подарок (даром, без возврата) просить не научилась…

Добавить комментарий