Остановись мгновенье, или о котах

Поделись

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1

Как жаль, что я еще не написала книгу, о том, как пишутся книги вообще, и как писалась любая из моих книг. Только начав писать сама, я поняла, как много остается за кадром интересного в этом процессе, что происходит. Короче, если дойдут руки и хватит таланта это описать – зачитаетесь.

Мысль сиюминутна. Вот она пришла тебе в голову, а ты подумал – я запишу потом. И все, это конец, она улетела и больше уже не вернется. Сейчас я понимаю поэтов,  которые записывали свои мысли на ресторанных салфетках – это чтобы ухватить, чтобы не улетела…

Сколько раз в своей жизни я «писала» гениальные рассказы, гуляя возле реки или проснувшись ночью. Вот так лежишь в постели и в голове пишешь,пишешь, пишешь. И все такое гениальное, а встать и реально включить комп, или просто черкануть по горячему – лень.

А утром просыпаешься блаженно выспаный и… пустой. Где та мысль, эмоция, вереница слов и образов? Тю-тю, улетела к более дисциплинированному, который не поленился подпрыгнуть и бежать записывать.

У меня были истории, которые я не записала по горячему, решила – завтра. Но завтра не было времени тоже. А через неделю уже прошел запал, пропали и поблекли эмоции, которые питали бы рассказ. Увы, эмоции самый скоропортящийся товар – обязательно или усушка с ними или утруска.

Через время подумаешь, а что собственно было такого? Кому это будет интересно? Кто это будет читать? Или еще более умное – что обо мне подумают, прочитав то или это?

Эти мысли, как говорится, второй гвоздь в крышку гроба с очень хорошим очерком, который теперь навеки похоронен и никогда не воскреснет, как неповторимо мгновение.

Не зря же он сказал: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Блин, почему нужно полжизни прожить, чтобы это понять?

Вот сегодня с утра хотела написать историю про кота. Думала, вот первым делом напишу про кота, а потом и работать начну. Только села за комп, сразу началась работа – дочь пишет, скайп пикает, я не знаю за что хвататься. Конечно, кот подождет, схватилась за работу. Кот же не пикает, а Скайп – сука! – каждую минуту.

Но когда все закончилось, дочь уснула, а остальное я решила отодвинуть и пишу вам историю про кота.

2

Почему-то я не увидела большой разницы в собаках – здесь и дома. Может потому что порода она и есть порода, а дворник он и есть дворник? А вот коты у нас отличаются. Тутошние коты, при том, что у них и окраска может быть похожая, мявкают совсем по другому – как-то низко, горлово, как будто из глубины.

У нас было две кошки-двойняшки. Одна чисто черная, пушистая, мягкая, ласковая – Бади. Вторая короткошерстная, трехцветная (черно-бело-рыжая) и дикая – Синди. Было им не много не мало по восемнадцать лет. Для меня этот срок запредельный, у нас кошки умирают значительно раньше. Бади была спокойная, много не бегала, лежала да сидела, и умерла первой. Вот еще один аргумент в пользу активного образа жизни.

Синди худая и жилистая, кушает мало,серет почему-то много, иногда устраивает себе моцион с забегами по дому, очень прыгучая и такая настойчивая до иступления, что мне остается только завидовать. И еще она какая-то странная – бросается от тебя, когда ты хочешь ее взять, и бежит нюхать, когда ты в нее чем-то запустил тяжелым, и оно, это тяжелое в нее попало!

Синди непредсказуема, как все женщины. То ведет себя, как шелковая, то возьмет и нассыт где-то в доме, поэтому она у меня идет под кличкой «сука». Но сегодня не о ней.

Еще у нас есть собака Дана. Скажу вам внушительных размеров собака, нрав у нее правильный – к хозяевам добрый, но без фамильярностей, к чужим – на удивление – злой. На почтальонов кидается, как на врагов народа! Но сегодня тоже не о ней.

Не знаю, как собаки вообще, а Дана страдает плавающим аппетитом – то есть с удовольствием и сметает с миски все (что бывает крайне редко), то вообще не прикоснется. Раньше, до моего появления в этом доме, ее миска стояла посреди (не вру!) комнаты круглосуточно. Возле нее кишели тараканы – они очень любят, оказывается, собачий корм. Я эту лавочку закрыла, поэтому когда она не подходит к миске полчаса, я говорю Джону, что обед окончен.

Он выбрасывает остатки ее пищи во двор. И вот отсюда начинается самое интересное. Каждое утро, когда я выхожу во двор, я  не вижу этих остатков. Вначале я думала – белки съели. Потом увидела опоссума один раз и решила, что он приходил подъедать. Но видно опоссумов во многих местах хорошо кормят, поэтому они нигде не задерживаются особо.

А недавно увидела у нас во дворе в вечернее время… кота. Серый, обыкновенный кот. Я еще удивилась, чей это кот? Тут в Америке собаки должны ходить на поводках и с хозяином. А коты могут гулять свободно. И вот этот гуляка начал подтягиваться в наш двор к вечеру, когда раздача начинается, поскольку мы кормим собаку между 9 и 9.30.

Я его шугала, Джон за ним наблюдает. Вчера Дана оставила почти половину, Джон открывает дверь и видит у нас на деревянном настиле заднего двора сидит этот кот – ждет хавчик, время-то пришло!

Утром – ни крошечки не осталось. Хороший у него аппетит! Вот теперь я переживаю, что ему достанется в те дни, когда у нашей собаки тоже будет хороший аппетит? Я уверена, что Джон побежит его отдельно кормить, он же у нас из Гринписа!

Джон говорит: у нас снова два кота. Я добавляю – один внутри дома, а другой – снаружи.

P.S. Кто-то скажет чепуха, а я скажу – исполнила обещание, про котов написала!

9 комментариев to “Остановись мгновенье, или о котах

  • Домашние зверюшки – это наше всё (и не домашние – тоже)

  • Такими вот “чепуховыми” историями жизнь раскрашивается в яркие краски. Кто имеет животных – поймет. Эти создания умеют и из себя вывести, и слезами умиления умыться (позитива, правда,больше). Не зря же все смеемся глядя на короткие домашние видео с проделками домашних любимцев. И гулять тебя выведут в любую погоду (бывает лень, а идти с собакой надо), и к режиму приучат, и из депрессии вытянут. А уж как радуются, когда ты домой возвращаешься!… Даже если просто выходил мусор вынести…
    Спасибо, Рина, что не поленилась!(: Так классно описала вроде бы совсем простенькие ситуации, что действительно и улыбаться захотелось, и настроение поднялось.

  • ЕленаП_Х
    8 лет ago

    Про котов – замечательно! Все так живо и непосредственно. У меня часто подкармливается кошечка моей соседки. Хозяйка часто уезжает в деревню погостить, а сейчас лежит в больнице. Кошка Лола – одна из официальных жен моего кота.Я ей выставляю в мисочке еду во двор, она все съедает.

  • Рина, фотография у тебя тут классная! И рассказ про зверюшек классный. Мне это очень близко. 🙂

  • Рина, вот я-то точно написала чепуху. и это точно никому не интересно, удали, пожалуйста.
    Если знать предысторию, то было бы ясно, почему меня так шокировал этот диалог с женщиной, которая поначалу показалась мне очень интересной…
    Кстати, именно так она и пишет – без знаков препинания, и мелкими буквами, мне это сразу не понравилось и я просто зеркально отвечала

    • И совсем не чепуха. А нам и не надо знать сто пятьдесят серий предыдущей истории.
      Часто вот такой срез бывает намного диагностичнее))
      Не вижу ничего постыдного, что сначала нам человек нравится, мы к нему тянемся,
      а потом вдруг видим, что это не наш человек. Я – не рентген и ты не рентген.
      Постепеннь узнаем глубже, тогда и намечаются разногласия.
      С мужчинами точно также – это нормально.
      За комменты спасибо.
      Продолжаем работать, Лена, сезон!

  • Почему чепуха?) я дочитала и заулыбалась, на душе потеплело, и засияло солнышко….. реально увидела всю эту картинку!)Мне понравилось!
    Кстати, когда читаю “Школу стервы”, то картинка бывает наоборот. Может я чего не понимаю, но у меня ассоциируются с этим словом женщины вполне определённого склада, и при одном слове “стерва” уже заранее отстраняешься, и только с недоумением напрягаешься – что же нашла интересного в таких женщинах Рина?
    В новом городе, куда я переехала, у меня появились новые подружки, и я вижу, что много женщин страдают от одиночества. Пытаюсь помочь и привести их к тебе, Рина. Но оказалось, в ответ можно выслушать такое про нашу школу….короче, цитировать это не хочется. Хочется привести пример попроще
    Реальный диалог с новой знакомой (живем мы в одном микрорайоне, только одна в шикарной квартире, а другая в убогой съемной комнате, назову условно МБ – “Мадам Брошкина” и А – “Ассоль”)): Инициатор общения “МБ”. “А” была очень занята, отвечала из вежливости и формально, параллельно устанавливая непослушную программу, и что вышло (опускаю житейские моменты):
    МБ: что с женихами
    А: ничего интересного
    а у тебя
    МБ: все так же вяло текуще
    А: а ты вообще хочешь? ты же сказала что тебе оно ее надо
    МБ: мне не надо но оно же лезет
    А: ну значит все норм?
    МБ: а ты же вроде тоже вся в любви была
    куда делось
    А: прошла любовь завяли помидоры
    МБ: да быстро тверские мужики вянут
    А: у меня на одного тверского нет и не было)
    МБ: ну все равно мужики мельчают
    .. .. .. .. .. .. .. .. ..
    МБ: как твой спорт
    А: 2 нед прогуляла
    МБ: а мы начали в баню с девчонками ходить такой класс
    А: молодцы
    МБ: скуки ради
    21 в питер еду
    А: отдыхать или по делам?
    МБ: в мариинку
    А: что смотреть будем?
    МБ: пока не знаю подруга должна взять билеты
    А: молодцы
    МБ: вот так боремся со скукой
    А: молодцы

    Честно сказать, “А” очень, очень позавидовала “МБ”! она обожает мариинку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *