Музей Дали в Санкт-Петербурге 3

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь

Дали 23

В две стороны от холла были расположены залы. Мы пошли в тот, что был справа, и сразу попали к большому и монументальному полотну. Мне очень жаль, что я не запоминала названия картин. Во-первых, у Дали была скверная привычка называть картины длинными путанными именами с перечислением того, что нарисовано на ней. Во-вторых, если бы был русский аудиогид, я бы запомнила хоть что-то, а без него – либо не поняла перевод, либо выветрилось из головы название.

Но разве дело в названиях?

Чем мне запомнился этот музей?

Никогда до этого я не была в музее одного художника. Была в Эрмитаже и Третьяковке, была в Лувре и у себя дома в Ростове-на-Дону. Видела иногда несколько картин одного мастера, но это все не то. Тут в первый раз я увидела не просто много картин одной кисти, я увидела динамику, развитие Дали как мастера. Вот это меня впечатлило больше всего.

Однако вернемся к музею. Он начался как частная коллекция одной семьи (ее фамилия тоже стерлась из памяти), которая была дружна с Дали и регулярно скупала его картины. Когда картин набралось достаточно, решили на этом и денег заработать – сделать музей. Помимо этого в дар музею были даны еще несколько картин Дали, купленных в наше время в Испании на аукционах. Эти картины составили второй зал музея, тот что был по другую сторону рекреации.

Когда я смотрела картины в музее, на память пришла реальная история из жизни Дали: как-то он решил каждый день писать по одной картине, на что его агент сказал, что таким образом он обесценит сам свои картины. Дали его не послушался и продолжал писать. И в конечном итоге оказался прав – картины не то, что упали в цене, они возросли!

А я, когда смотрела на малую толику этих картин в музее, думала о том, что если Дали не работал так усердно, вряд ли бы он достиг тех высот мастерства, – жизни бы не  хватило. Вот еще одна польза трудоголизма – совершенствование таланта до невероятных высот!

Что еще я знала о Дали до этого момента? Что у него была жена из «наших», звали ее Галина, была она родом из Украины. Но мировая культура помнит ее под именем Гала Дали. Они прожили вместе 53 года, а она была его на 10 лет старше. Фантастическая женщина!

У Дали много картин с ее изображением – и в анфас, и в профиль и сзади. С точки зрения женщины – ничего в ней особенного не было – мелкие черты лица, тонкие губы. Внешность неброская, красивая фигура, природная хрупкость, сохранившаяся на протяжении всей жизни, чудные волосы. Но это внешнее, а вот внутреннее, которое делало ее манящей и загадочной для очень многих мужчин, нам уже не дано узнать. А жаль!

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *