Моя Америка. Письма с того берега

Поделись

Про почту

Про почту хочу рассказать отдельно – она того стоит. Каждый раз, когда Джон отправлял заказные письма по визе, он жаловался мне, что придется стоять в очереди на почте.

Начну по порядку. Почт вообще тут немного, я имею в виду мест, где принимают посылки. Именно принимают, потому что не выдают. Почтовый офис работает с 8 до 5 вечера, в субботу до обеда.

Что такое почтовый офис?

Это большое, просторное и светлое помещение, в котором львиная доля – пространство для клиентов. По стене стоят стеллажи с коробками. Ты сам выбираешь коробку, которая тебе нужна, сам ее складываешь. На стойке – бланки для заполнения. Эти бланки все с копировальной бумагой, в смысле, что одну квитанцию заполняешь, а на остальные две копируется. Квитанции заполняются очень просто, ничего лишнего в них нет.

Дальше ты подходишь к стойке менеджера. Их обычно 2-3 принимают в одно время. Очередь движется очень быстро. Самое большое, что мы видели – человек 7-8, прошли минут за 15. Очередь общая, потом каждый освободившийся менеджер приглашает очередного клиента.

Менеджеры работают стоя. Перед ним весы, монитор, дополнительные бланки. Рабочее место устроено очень грамотно. Они улыбчивы и доброжелательны. Они берут посылку, наклеивают на нее пару липких этикеток с фирменным знаком почты Америки, еще один прозрачный пакет с липкой стороной, в который вкладывают квитанцию, этот пакет с крышкой, засунуть легко, вывалится едва ли. Вот и вся операция.

В первый раз я отправляла сыну подарок к дню рождения. Посылка была до двух килограммов, заплатили мы за нее долларов 25, шла она 40 дней. Во второй раз я набила посылку потяжелее, и оказалось, что посылки свыше двух килограммов идут скорой почтой. Поэтому за посылку 4 килограмма мы заплатили 70 долларов и шла она 13 дней. Согласитесь, в данном случае скорость и вес того стоили. Поэтому в следующий раз посылка была чуть полегче, обошлась нам в 60 долларов и дошла в рекордные 11 дней.

Дети мои пристроились покупать себе все через E-Buy – оформляют заказ на мой американский адрес, а я уже пакую им посылки на родину. Предприимчивые у меня дети, правда?))

Теперь про то, как это все приходит. К дому подъезжает машина, сигналит и отдает посылку. Если ты не выходишь, они ее оставляют возле калитки или на крыльце, если в доме нет калитки.

Однажды видела, как женщина клала пару толстых конвертов в свой почтовый ящик. Почтальон приедет, заберет и отправит. У них нет почтовых ящиков, поэтому личные ящики используются и для этого тоже.

Почтовые ящики не висят на заборах или калитках, а стоят на стойке возле дороги, почтальон не выходит из машины, просто подъезжает к ящику, открывает его – они не закрываются – и кладет туда письма. У некоторых есть отдельные ящики для газет. Так вот, он кладет почту и поднимает флажок, дескать, в ящике что-то есть. Флажок краного цвета, крепится к одной стороне ящика, но его видно с обеих сторон. Это, думаю, так делали раньше. Сейчас флажки эти есть на ящиках обязательно, а вот поднимать или опускать их забывают.

Ящики бывают маленькие и побольше, одно и двух-секционные, раньше – металлические, сейчас – пластмассовые. Как почтальоны    не запутаются, в какой ящик класть корреспонденцию – не понимаю. На нашем ящике есть номер дома, но это далеко не на всех.

Помимо государственной почты есть еще несколько коммерческих служб доставки – FedEx,  DHL – ну, это вы знаете, они есть и у нас в стране.

Зная, как работает наша почта, я просто диву давалась, как тут все просто и оперативно.

Может, когда-то и у нас будет также?

Ваша

Рина Пиантанида

One Response to “Моя Америка. Письма с того берега

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *