Моя Америка. Письма с того берега

Поделись

Люди с ограниченными возможностями

Эта тема меня поражала с первых дней здесь, но последний случай подтолкнул окончательно к тому, чтобы вне своего плана сегодня рассказать об инвалидах, хотя честно так и называть их не хочется.

С самого начала я заметила здесь большое количество инвалидов. Вначале это как-то коробило, сравнивала с Россией, думала о том, что у нас инвалидов меньше. На самом деле, у нас инвалидов если не столько же, то еще больше. Только у нас разное к этому отношение  возможности наших инвалидов еще более ограниченные.

Здесь в любое государственное учреждение можно заехать на коляске – никаких порожков нет, если нужно – сделан трап для проезда на коляске. В любом супермаркете есть такие кресла с моторчиком и корзинкой. Они похожи на трехколесные велосипеды, только ноги стоят на платформе, а рулем крутишь, куда тебе надо, если нет сил ходить пешком по большому магазину.

В любой ресторан можно въехать на коляске тоже без проблем, и они въезжают, обедают, как обычные люди, или сидят в торговом центре возле фонтанчика, смотрят на воду или на играющих детей.

Помимо этого, если им позволяет инвалидность,  они совершенно спокойно и абсолютно на равных работают. Я видела парня после ДЦП, который консультировал нас в компьютерном центре, видела такого же мерчендайзера в гипермаркете. Если они не дружат с головой, то можно работать на паковке и укладке продуктов на кассе супермаркета. И они работают.

Меня поразила картинка, которую я увидела в парке. Отец с сыном, лет пяти, приехали покататься на велосипедах по парку. Для этого к багажнику машины есть такое приспособление, к которому можно прикрепить два велосипеда. Они приготовили велосипеды, надели шлемы на головы и в последний момент, когда уже можно садиться и ехать отец – это я уже видела своими глазами – отстегивает один протез с ноги – у него ниже колена отрезано, и пристегивает другой, видимо, специально для велосипеда приспособленный. Сын стоит рядом, уже оседлав велик, ждет отца.

По телевизору видела, если человек без обеих ног идет в брюках на протезах, то нужно сильно присмотреться, чтобы понять, что у него нет ног.

Дошла очередь и до последнего случая, который и послужил толчком к написанию этого рассказа. Мы поехали с Джоном играть в теннис вечером после работы. Подъезжаем к парку и стараемся разглядеть, свободен «наш» корт или нет. У нас там есть пять кортов – четыре спаренные, а один – отдельный, рядом с площадкой для хоккея или футбола – не знаю.

Наш корт был свободен, а на площадке для хоккея играли в бейсбол человек 12-15. Взрослые мужчины – все в инвалидных колясках. Мы так и играли с ними по-соседски. Пару раз их мячики перелетали через сетчатое заграждение к нам на корт. Они были увлечены игрой, перемещались по площадке, азартно играли. Если закрыть глаза и их послушать, можно было с уверенностью сказать, что это нормальные люди, потому что у них нормальное отношение к жизни. Они не жалуются и не стонут, они по максимуму используют свои ограниченные возможности.

Они играли до нас, они остались играть после нас – загорелые, накачанные торсы, улыбки. Уезжая, на парковке перед их площадкой увидела полтора десятка здоровенных джипов. Я не знаю, как они туда забираются, — не видела. Но уверена, они это делают сами с помощью чудо-приспособлений, которые тут придумали для людей, и своей собственной силы воли и желания жить.

 

Ваша Рина Пиантанида

2 комментария to “Моя Америка. Письма с того берега

  • Цивилизованные люди…..

  • Просто разное отношение к людям … в России если ты один — что ты можешь для себя сделать? Тем более если не дай бог прикован к инвалидному креслу … да и пенсия мизер… я на пенсии по инвалидности с 1996 года … получаю 200 долларов и это на всё про всё… жаловаться не люблю — просто ответила.

Добавить комментарий