Моя Америка. Письма с того берега

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, США, 2012 

Продолжение. Начало здесь 

В продолжение темы про деньги и еще про кое-что

Читала, что для каждого эмигранта есть пять периодов адаптации – когда все нравится в стране, когда все не нравится, а дальше я забыла…

Однако зная эти начальные этапы, я с первых дней старалась смотрет объективно, чтобы не было лишних откатов в сторону – все тут плохо. И вот в отношении денег, что еще хотела вам рассказать.

То, что Америка ушла далеко вперед, чувствуется почему-то сильнее всего именно в отношении денег. Сейчас по телевизору рекламируют кошельки размером с кредитную карточку, и в основном они для этого и предназначены. Наличные деньги, если есть в кошелке пять долларов, то это максимум, который нужен. Если идешь на какие-то барахолки или фестивали, то меняют деньги на наличные, потому что там не принимают карточки – стоят такие же палатки, как и у нас, и такие же лоточники.

В остальных местах все расплачиваются карточками. Причем их у каждого, как у нас телефонных симок – несколько. Мелочь валяется в машине на случай расплатиться за парковку или в каком-то автомате.

А все остальные деньги – электронные. Моя сбербанковская карточка тут служит только для снятия наличных в банкомате. Переводить с нее деньги не получается, переводить с этой карточки на другую, американскую – тоже. Поэтому для того, чтобы мне расплачиваться, мы завели мне другой счет в американском банке. Вот теперь, когда мне дочь переводит деньги на русскую валютную карточку, мы снимаем их, а потом кладем на американскую карточку. Неудобно.

Еще меня поразила система платежей. Вся коммуналка приходит на дом в замечатанных конвертах. Всю ее можно оплатить через Интернет, не выходя из дому. Вообще у них оплата чего бы то ни было через Интернет – как здрасте. Джон покупал мне книги, курсы, вообще что угодно. Это очень удобно, нет надобности тащиться куда-то стоять в очереди, носить большие суммы наличных в кошельке. Короче, нам еще до этого далеко, но хочется верить, что постепенно такая компьютеризация войдет в жизнь.

Продолжение следует 

9 комментариев to “Моя Америка. Письма с того берега

  • А украинской зарплатной можно расплачиваться… расплачивалась ей в Европе и оценила удобство процесса) Ей же можно оплачивать коммунальные услуги по интернету и пополнять мобильный. .. хотя все стоят в очереди все еще, так как нигде эти услуги особо не рекламируются и не предлагаются, кроме как дотошные клиенты банка сами это не раскопают)) Так что Украина идет в ногу))

  • Я живу в Беларуссии. Тут уже давно все через карточку и интернет-банкинг. Так что компьютеризация есть, мы не в деревне.Другое дело сознание, никто не хочет пользоваться благами этой цивилизации.Но заставляет правительство. Зарплата поступает на карточку и т.д. У меня счет в банке я Ип, оплачиваю все от налогов, до комунальных. Выходить из дома совершенно не нужно! Но как то спокойнее, карточку легче потерять, а там всегда не малые суммы.У меня было несколько клиентов, у которых украли кошелек.Когда вызывали в милицию, мне сотрудник сказал, только наши дамы ложат карточку в кошелек и царапают на нем код:))Пока дамы обратились в милицию, деньги были уже со счета сняты.Так что тут подумаешь лучше блага цивилизации или наоборот?

  • Всем привет! Я живу в Санкт-Петербурге и даже за кофе я плачу по карте. Ж/д билеты и билеты в театр,коммунальные услуги, покупки с разных сайтов-все оплачиваю через Интернет-банкинг.
    Это как личный кабинет, в любое время и с любого компьютера можно зайти и оплатить. Очень удобно.
    Но в связи с тем, что участились случаи мошенничества нужно соблюдать ряд мер, чтобы деньги не уплыли на сторону.
    Ну конечно не все так могут. Пенсионеры так и бегают по привычке на почту и страшно боятся пластиковых карточек.

  • А, понятно, это из-за чипа. В последний год банки насильственно поменяли все мои карты на карты с чипом. Они, конечно, не предупреждают, что в результате ты можешь потерять возможности использования карты. Должна сказать, что электронные карты без чипов существуют уже более 15 лет и нормально. Просто наличие чипа снимает с банка большую долю ответственности за ошибочные транзакции в том числе, не только за мошенничество. А здесь получается “сам виноват” если ПИН введен, а эти пины, если считываются мошенниками, то в большинстве случаев именно при операциях в банкомате(((

  • Рина,скорее всего расплачиваться свербанковской карточкой не получается потому, что она под защитой. Есть такая опция у банков.Не помню, как называется. Когда ею нельзя расплачиваться во многих странах мира. То есть деньги снять можно, а расплатиться нельзя.
    У меня была такая же ситуация в некоторых странах.
    Это надо было сделать еще на Родине. Лично в банке написать заявление или просто переговорить с сотрудником, чтобы снять такую защиту на страну США. Везде по-разному.
    Сейчас можно попробовать так: выслать банку просьбу регистрированным письмом с уведомлением о получении. В конверт обязательно положить ксерокопию паспорта и карточки. Желательно заверенную.
    После уведомления о получении через несколько дней позвонить в банк. И объяснить ситуацию, назвав дату получения ими письма-просьбы.
    Советую всем женщинам, уезжающим на ПМЖ в другую страну и не желающим потерять связь банком на Родине, подписать договор электронного банковского обслуживания. Я думаю, что в Российских банках это обязательно есть, но просто не популярно у населения.
    По-началу это пугает как-то , но реально это очень удобно. Пользуюсь этим лет 5 примерно, хотя по-началу страшновато было :).
    Я всегда жду этих “Писем Рины с того берега”. Меня очень интересуют именно заметки о быте. Хотя, конечно, американцы все разные. И в каждом штате свое. И в каждом социальном слое.
    Тем не менее, именно разница в быту часто и бывает тем, о чем даже предположить не можешь.
    С одной стороны “Не лезь с чужой монастырь со своим уставом”. С другой – если женщина попадает туда, создает семью и этот быт в основном на ней , я имею ввиду элементарный уют. И пытаешься сделать, как, кажется удобно и привычно. И если в понимании этого большое различие…И так там не принято…

    В общем,спасибо,Рина, за статьи,очень все интересно.

    • Абсолютно верно про банковскую карту. Мне этот защитный чип показывал менеджер в Bank of America. И наверное, это правильно, потому что так можно в ресторане расплачиваться с твоей карты или где-то еще, то есть деньги снять спокойно. И останешься без денег за границей. А с банкомата так просто не снимешь, нужно знать пароль.
      И правильно, что нужно брать валютную карту и оставаться в Русском банке. Мне дочь пересылает деньги без проблем, она сделала и себе счет в банке и делает перевод через интернет. Быстро и удобно.

  • У нас дебетовую тоже не принимают к оплате,поэтому у меня 5 кредитных.Многое покупаем через интернет: одежду,книги,обувь,продукты,лекарства,обучение…недавно получила из США два красивых платья, вдвое дешевле,чем в московском магазине,да еще с 20% скидкой.Коммунальные платежи и за телефон произвожу оплату через online банк. Это уже наша реальность.

    • Да, когда я уже уехала, Зоя тоже стала платить комуналку через интернет. У них же нет для этого даже окошек в банках.))
      И почта не принимает платежей. Скорее если не можешь заплатить через Интернет, то платишь через терминал банка

  • Кошелек размером с кредитную карточку?! А где извините хранить чеки от электронных транзакций? Нигде кассиры не ошибались столько при оплате моей картой, как за границей – то покупку 4 раза просканируют, то цифру не ту вобьют!… Это у нас кассиры трясутся принимая оплату карточкой, а там, кажется, продавцы никакой ответственности ни за что не несут.

    Вообще, странно, что дебетовую карту не принимают к оплате…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *