Моя Америка. Письма с того берега

Автор: © Рина Пиантанида, США, 2012 

Продолжение. Начало здесь 

Мексиканский залив и Гольфстрим

Это информация пришла ко мне совершенно случайно и в самый подходящий момент. Как будто любая информация приходит нам в неподходящий момент?

Может быть,  поэтому она меня так впечатлила, что впечаталась в мой мозг, и хочу рассказать вам так, как я это сама поняла.

Начнем с того, что я села в самолет из Ростова в Москву, чтобы потом лететь уже в Нью-Йорк. Я села, самолет поднялся в воздух, рядом со мной было пустое место, а в кармане впередистоящего кресла – журнал. Я его взяла и стала просто перелистывать страницы. Глаз наткнулся на слово Мексиканский залив. Вау, да я туда лечу! Дай-ка, почитаю про место, где буду жить. И начала читать.

Не смотря на то, что по географии у меня была пятерка, многих вещей из прочитанного в том журнале, я не знала раньше. Например, я не знала, что Мексиканский залив своеобразная топка планеты. Именно здесь формируется, закручивается в воронку и выходит Гольфстрим – теплое течение, которое направляется потом в сторону Британских островов и Европы. Это течение не только теплое, он и очень мощное.

Оно приносит с собой не только теплую воду, но и теплый климат. Я вспомнила, как у меня в знакомых был один норг из средней Норвегии. Когда он мне прислал фотографии своего дома и двора, я думала, он меня разыгрывает! Человек живет на три тысячи километров севернее меня, а у него во дворе столько сочной зелени – что позавидуют сочинские ландшафтные дизайнеры!

Теперь я понимала, почему это все происходит – Гольфстрим. Он приносит тепло в Европу, и в Германии – гораздо севернее наших широт, никогда  зимой температура не опускалась ниже нуля. То же самое и во Франции, и вообще в северо-западной Европе. Лафа!

Я помнила, что разразился скандал по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе, но не понимала самого масштаба этой катастрофы. Вода, в которую полилась нефть, мало того что стала грязной и потянула эту грязь вместе с Гольфстримом. Вода стала тяжелее и поэтому Гольфстрим замедлился. Когда он замедлился, вода начала остывать в океане, то есть до Европы она уже не доходит теплая, соответвенно тепла с собой несет уже не столько.

В северных широтах навстречу Гольфстриму движется холодное Лабрадорское течение, но оно слабее, поэтому подныривало под Гольфстрим. Сейчас, когда Гольфстрим ослаб, оно уже не подныривает, а начинает холодным фронтом омывать ту же Германию и Францию.

Теперь мне стало понятно, почему в последние годы в Германии и Польше стоят удивительно холодные зимы, с морозами, снегами, с заморозкой и оттаиванием. Все их идеальные немецкие автобаны сейчас накрылись медным тазом, поскольку не были рассчитаны на такое понижение и перепад температур, когда замерзжая вода рвет асфальт. А казна Германии сейчас не такая богатая, чтобы перекладывать такое количество автодорожного полотна.

И то, что рассказывали про глобальное потепление, фрион и аэрозолевые баллончики тоже накрывается медным тазом. Даже у нас в Ростове зимы в последние годы стояли на смерть, практически до апреля, при этом у декабре могло быть около нуля, а к концу января, февралю садился мороз и не хотел уходить.

Оказывается, вот откуда ноги растут – с того места, куда я лечу, за девять тысяч километров. Я летела в самолете и мир уже не казался мне таким большим. Все стало маленьким, почти домашним. И я радовалась, что теперь буду жить на берегу всемирной топки.

Кстати, в конце статьи было написано, что течения на планете Земля вещь меняющаяся, как и ледниковые периоды. Что ж, поживем – увидим!

Продолжение следует.

Ваша Рина Пиантанида

 

5 комментариев to “Моя Америка. Письма с того берега

  • Как всегда очень интересно и плюс весьма познавательно! А у нас в Этом году в Крыму такая теплая зима, как остановилась на осени так и вошла уже в весну))но это так порадовало за последние 3 года)

  • Заканчивается ноябрь, а у нас в Питере +5 ! Так что не похолодание, а совсем наоборот.

  • Елена П_Х
    7 лет ago

    Точность попадания провидения. Информация пришла туда,где она была нужна. А планета у нас у всех одна, всё в ней взаимосвязано.

  • Здорово – что тут еще скажешь?… ТАКАЯ информация и ТАК вовремя. 🙂 как будто кто-то специально ТЕБЕ послал.

    • Ничего не бывает напрасно, а уж информация никогда напрасно не приходит, может быть сто раз до этого слышал, а не доходило. Пришло время – и дошло))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *