Моя Америка. Письма с того берега
Автор: © Рина Пиантанида , Тампа Флорида, 2012
Продолжение. Начало здесь

Чиновники и госсистема
Мы сейчас подали мне на гринкарту документы. Пришло уведомление, что они в работе. И вот теперь я с удовольствием наблюдаю, как работает американская государственная машина.
Пару недель назад пришло письмо с приглашением пройти биометрию – отпечатки пальцев. Указана дата и время – 8.00. Джон отпросился с работы, чтобы меня сопровождать. Сто раз переспросил – волнуюсь я или нет. Сам переживал, чтобы приехать вовремя, поскольку на том направлении всегда стоит пробка. Выехали с запасом времени, чтобы наверняка успеть к восьми.
Дорогу нашли быстро, там такая иммиграционная область получилась – и слева и справа от дороги какие-то учреждения, и все по иммиграции. Кстати, очень удобно, потому что если начнут футболить в одном ведомстве, далеко ехать не надо, все в пределех пешеходной прогулки.
Приехали без двадцати восемь. Машин на парковке мало, но есть, стало быть, кто-то еще раньше приехал. Я не успела позавтракать, достаю банан, чтобы 20 минут спокойно поесть, а Джон показывает на женщину, которая уже выходит из заветного здания. Я банан заглотила, потому что решили идти сейчас, посмотреть, что внутри.
Внутри в первую очередь глянули на нас – контроль, как в аэропорту. Те же служащие показали на дверь, куда нужно идти. Никто, глянув на наши документы, не сказал нам, что мы рано, что нужно подождать. Я не знаю, во сколько они начинают работать, но в полвосьмого тут уже все кипело.
Заходим – большое помещение, кресла, как в кинозале, лентами огорожена очередь – человека четыре. Мы стали в конец. Очередь двигалась к стойке, за которой сидел служащий. Он каждому выдавал бланк для заполнения, что-то спрашивал, что-то объяснял. Молодой парень лет тридцати.
Мы приближались к стойке. Мужчина перед нами что-то пытался объяснить менеджеру за стойкой. Он его спросил – вам удобнее будет говорить по-испански? Мужчина ответил согласием, и парень спокойно перешел на испанский.
Когда мы подошли, Джон его спросил – а по-русски вы тоже говорите? Парень серьезноначал перечислять, на каких языках он может говорить. Среди них я услышала – китайский. Честно, я его зауважала!
Чем меня впечатляет система в США? В любом учреждении вам дают для заполнения бланк, прикрепленный к планшету, к которому на цепочке привязана ручка с черной пастой. Вам не надо искать стол, не надо писать на коленке, не надо стоять над душой, чтобы дорваться до ручки.
Вы все получаете сразу, садитесь на кресла, что как в кино, и спокойно заполняете то, что скажут. Все продумано и подготовлено. Если вы заполняете самостоятельно что-то, например, анкеты для визы, к каждой анкете есть три страницы разъяснения – где и что нужно написать. Только дебил может допустить ошибку, или если вы считаете себя самым умным и не читаете подобных объяснений.
После заполнения анкеты мы подошли снова. Парень попросил показать руки – нельзя, чтобы на руках были свежие порезы – дал нам номер и велел ждать. Я уже видела, что на той же стойке, только с другой стороны лежит большая папка с замусоленными листами с номерами на каждой странице. Менеджер, который вызывает очередного просто говорит номер на листе, а потом его переворачивает. Мы были 86 – в восемь часов утра! Вот тебе аналог электронной очереди – простой и гениальный.
Мы снова сели ждать, когда вызовут. И уже видели, что есть четыре кабинки, в которых снимают отпечатки. Кабинки где-то полтора метра высотой, то есть ты видишь головы людей, которые там работают и посетителей. Люди действительно работают – спокойно и споро.
Меня вызвали минуты через три. Отдала Джону сумку и пошла. Он вечно волнуется, чтобы все прошло хорошо. Удивило то, что все автоматизировано.
Отпечатки с тебя снимают на сканере, тут же фотографируют, тут же ты расписываешься тоже электронной ручкой на экранчике.
Процедура отработана до мелочей. Все ребята, которые снимают отпечатки, одеты сами в перчатки. Понимаю так, чтобы ненароком не оставить своих отпечатков. Когда вся процедура закончилась мы попрощались с ним на улыбке. Хороший парень.
Я посмотрела на госслужащих и не хочу такой работы. Это застрелиться можно постоянно сидеть, стоять, делать и говорить одно и тоже. Даже на нескольких языках.
Мне кажется в восемь часов мы уже оттуда вышли. Теперь будем ждать приглашения на интервью.
Ну почему же не могут? В этом году я получала загран в Едином Центре Документов в Санкт-Петербурге. Организация очереди для сдачи документов на паспорт и его получение была похожа на описанную Вами. Так что и мы можем, когда хотим.
Электронная очередь и у нас уже есть, думаю — это первый шаг к тому, что и нас получится не только людей в очередь собирать, но и организовывать весь процесс также, как в Америке))
Одно слово — здОрово! Чётко, без унизительных отфутболиваний… по-человечески.
Сама сто раз удивлялась, пока проходила процедуру. Все время свербил в голове вопрос — почему наши так не могут? Почему любая уборщица в налоговой или паспортном столе строит из себя черти что?