Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Начало здесь 
Чем еще меня удивила Америка?

На вчерашнем вебинаре был задан вопрос: что в Америке тебя удивило? Я в пылу рассказа о том, как выходить  замуж за американца, не нашла что ответить. Сейчас попытаюсь рассказать, что же было для меня удивительно.

Начну с того, что слышала всегда, что США – страна с высоким уровнем жизни, и думала, все тут сплошь богачи или средний класс. С большим удивлением обнаружила, что не все!))

Да, есть разные штаты, в которых разный уровень жизни. Да, по статистике во Флориде уровень жизни на 3% ниже, чем в среднем по стране. Да, кризис и нынешний губернатор Флориды сделали свое дело – безработица была угрожающей в кризис, курортные районы опустели, вместе с ними и казна лишилась притока денег.

Но могу заметить, что вокруг меня народ живет не богато, и не только вокруг меня. Мы ездим по городу, я вижу дома, людей – все это без какого-то излишества, просто, скромно, дешево. На машины они не жалеют денег, на детей, кстати, тоже.

Как вы думаете, если по выходным устраивают распродажи прямо во дворе – это от хорошей жизни? Причем выставляют на продажу то, что русские просто выбрасывают на свалку. Проезжая мимо, мне кажется, что там никто и не покупает, но ведь если бы не покупали, эта идея бы затухла давно.

Есть распродажи, когда освобождают гараж (Garage sales), есть, когда делят имущество после развода (ex’s sales) – Джон говорит, что там можно неплохо скупиться. Они даже объявления дают о таких распродажах в газетах. Есть распродажи после смерти хозяина, когда детям или родственникам умершего хлам не нужен, вот и продают.

Больше всего меня удивила и удивляет америка это их отношение к деньгам. Это большая тема, я про нее напишу отдельный пост.

А сегодня хотела рассказать о том, что узнала уже здесь, и что меня тоже удивило изрядно. Еще Петр Первый все мечтал прорубить окно в Европу, считая, что это и есть основа цивилизации. В России так исторически сложилось, что запад страны более развит – Москва, Петербург – столицы в общем. Дальше от столиц на восток, тем дальше на задворки Родины. Расхожая шутка:

– Будете у нас на Колыме…

– Да нет, уж лучше вы к нам!

Так вот, живя в России, любя всей душой фильм «Секс в большом городе», я считала Нью-Йорк какой-то центральной фигурой Америки, чуть ли не Меккой. А как же иначе? Ближе всех к Европе, к, так сказать, всем мыслимыми благам. Тут тебе небоскребы и Wall Street, Нью-Йоркская биржа и прочее бла-бла-бла.

Когда приезжали первые переселенцы – ну на фиг им надо было углубляться в страну, быть добычей коварных индейцев, если можно было поселиться тут же на берегу Атлантического океана и рубить капусту? Вот тем, кому уже не хватало земли и работы – те и дергались дальше по континенту – на запад. Через прерии. А уж на берегу Тихого океана, как у нас где-нибудь в глубинке.

А когда приехала, то узнала, что оказывается экономическое сердце страны – это запад, тихоокеанское побережье – Калифорния. Там в основном сосредоточены все заводы Пентагона, там самая высокая плотность населения, там самый высокий уровень жизни. Нью-Йорк же по сути – единственный мегаполис штата Нью-Джерси, вокруг которого стоят химические заводы.

Еще меня удивила государственная форма штата. Столица штата – это всегда какой-то заштатный городишко, а не самый большой город. Вот я даже не помню столицу штата Флорида, знаю, что она где-то на севере.

Наверное, такое устройство позволяет грамотно управлять, когда в одном месте сосредоточены деньги, а в другом власть. У нас же все сосредоточено в одном месте. Деньги быстро и легко покупают власть. Прискорбно.

Вот такие у меня были удивления. А про остальное – в следующий раз напишу.

Ваша Рина Пиантанида

3 комментария to “Моя Америка. Письма с того берега

  • Марина, спасибо! Столько узнаю нового от тебя. Сами по себе факты интересные, и подаёшь ты их здорово!

  • Какое откровение насчет Калифорнии! Я всегда думала, что туда едут одни геи и начинающие актеры.

    А мне лично нравится их идея garage sale, особенно для людей, которые постоянно переезжают удобнее продать или оставить часть барахла, а на новом месте купить все заново. Даже довольно обеспеченные люди иногда распродают свои вещи, одежду, которую не носят. А некоторые занимаются тем, что скупают старую мебель, ремонтируют ее и очень хорошо пользуются

    • Сама была поражена, когда приехала – относительно преуспевающего востока и зауважала Шварценеггера, который там губернаторствовал – непростое это дело управлять экономически развитой областью.
      Здесь есть такие помещения – типа наших сараев – где они могут в случает длительной командировки хранить свои вещи за абонентскую плату.
      Согласна, на этих распродажах можно купить настоящий антиквариат из мебели. Знаю несколько знакомых, которые потом своими руками такие шедевры отреставрировали из этой мебели, что теперь живут, как в музее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *