Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Начало здесь 

Апартаменты

Давайте уже сегодня закончим с жилищами, по крайней мере то, что я пока знаю о них. Мне осталось рассказать о многоквартирных домах.

Некое серединное положение занимают дуплексы, это дома на два хозяина. Они могут быть длинными, двери для каждого свои. А может быть в середине дома небольшая общая площадка для входа в обе квартиры.

Есть еще отдельно стоящие домишки, как правило двухэтажные, тоже на двоих. Только тут одни живут над другими. На второй этаж ведет деревянная или железная лестница. Домишки очень бедненькие на вид, похоже, что и внутри тоже. Такое жилье народ в подавляющем большинстве снимает, потому что покупать предпочитают либо отдельно стоящий дом с участком, либо апартаменты в более респектабельном состоянии и районе. Вот о них и давайте поговорим.

Тем более, что одно из таких мест находится с нами рядом, и подобные постройки я видела в других местах. Похоже, это какая-то новая фишка в Тампе. Дом смотрится единым, хотя на самом деле в нем несколько домов, просто они не имеют разрыва между ними.

Построен дом как правило буквой П и называется кондоминимум, как и у нас. По краям этой буквы П просторные парковки, газоны с травкой. За парковкой и газонами – забор, причем нормальной трехметровой высоты. Вся территория кондоминимума огорожена. Внутри этой буквы П есть детская площадка или даже бассейн, за пользование которого жители платят ежемесячно 130-150 долларов с квартиры.

Как правило на территории таких кондоминимумов есть помещения для банкетов, которые можно снимать посуточно, для свадьбы или какого-то торжества. Безусловно, делать это могут члены кондоминимума. В таких помещениях нет мебели, тебе сдают зал для банкета и для танцев. А что ты туда поставишь – твое дело.

Дома такого плана преимущественно трехэтажные, отделаны снаружи планками белого, желтого и светло-коричневого цвета. Смотрятся очень красиво, как игрушки. Подъездов в нашем смысле нет – потому как и зимы нет. Просто в середине дома проходит открытая лестница, ведущая на второй и третий этажи, где на площадке располагается по две квартиры – налево и направо.

Видела что-то наподобие подъезда в других домах, но без окон, опять же по причине зимы. А если уж окна есть, то это ваще крутизна!

В основном дома двухэтажные и очень похожи на наши бараки, если кто-то помнить подобного образа застройку, либо на хрущевки, постороенные горячим методом. Не те пятиэтажки, которые у всех на слуху, а еще до этого – двухэтажные или трехэтажные домики на 8 квартир.

В отличие от наших хрущевок, у американских такие низкие потолки, что кажется первый этаж врос в землю, а крыша лежит на окнах второго. Как там внутри – так ли, как кажется снаружи, не знаю, как увижу – расскажу.

Видела в Down Tampa (деловом центре) высотки, даже видела очень современные и красивые проекты где-то в двадцать этажей. Но там, безусловно, цены не сложишь за такие квартиры. Вообще, когда грянул кризис, трехкомнатная квартира стала стоит 40-50 тысяч зеленых, причем дома можно было купить еще дешевле.

Однако народ раньше предпочитал жилье снимать, поэтому подобная квартира не в шикарном районе сейчас стоит 700-800 долларов в месяц. Иногда пишут, что коммуналка входит в эту сумму, иногда не входит. А коммуналки может быть долларов на 200 сверху. Безусловно пишу о средних ценах, наверное, какой-то клопятник можно снять дешевле, а что-то приличное дороже, как и везде.

Если смотреть по ценам, приблизительно столько же будет стоит ежемесячный взнос по 30-летней пипотеке небольшого дома. Так что стоит подумать – платить аренду или ипотеку. Сейчас это сравнялось.

Джон до покупки дома всю жизнь снимал апартаменты и дома. В домах может быть мебель, тогда аренда поднимается. Как правило в доме есть отдельное помещение со стиральными машинами, чтобы жильцы могли сами стирать. Когда я спрашивала его о преимуществах съемного жилья, он отвечал – нет мороки с ремонтом, все делает кондоминимум.

Не видела и кондиционеров в окнах, если уж совсем не клопятники, а это значит, что есть центральная система кондиционирования.

В завершение темы хочу сказать, что не все домишки тут маленькие и неухоженные – это чтобы Джон не обижался. Может поэтому он провез меня по тем улицам, где есть очень красивые дома с громадными ухоженными участками, с такой архитектурой, что у меня челюсть отвисла.

Так что теперь я примерно знаю, в каком доме хочу жить. Кстати сказать, я в деталях продумываю свой новый дом, вплоть до того, что могу нарисовать его план. Так что, думаю, скоро мы займемся этим вплотную!

В следующий раз расскажу об удивительных вещах, которые я узнала – о Мексиканском заливе, на берегу которого я живу.

Так что – продолжение следует!

 

Ваша Рина Пиантанида

 

 

3 комментария to “Моя Америка. Письма с того берега

  • Рина, у меня вот возник вопрос, опять-таки на тему строительства дома.
    Интересно, а в США дают кредит под строительство (то есть сумма ведь немаленькая) людям старше 50 лет? Я понимаю, что все зависит и от зарплаты, конечно. Этот вопрос для меня не праздный. Мне просто надо информицию проверить, что один мужчина писал. Что не всем дают кредит в таком возрасте.Так как считается, что до 65 лет не успеет отдать.

    • Джон получил ипотеку на наш дом когда ему было 47, на 30 лет, при том, что у него в музее тогда была не аховская зарплата.
      Не знаю, как в каких штатах, но во Флориде сейчас построит дом дешевле, чем его купить – последствия кризиса, работы нет, народ соглашается за меньшие деньги
      Есть море брошенных домов, которые на балансе банков и от которых банк с удовольствием избавиться
      У нас на улице такой дом был – отштукатурили торец дома, покрасили его снова, поменяли палас и поставили цену на сдачу – 1045 долларов в месяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *