“Минута славы” по-американски

Поделись

Цикл рассказов об американском телевидении я задумывала давно. Перебирала, с  чего было бы интереснее начать, чем продолжить. И этот рассказ по идее должет был быть где-то в середине. Но так получается, что он будет первым, потому что если сейчас его не напишу, перестану себя уважать.

С чего же начать эту тему?

Да вот, пожалуй, с того, что на нашем и американском телевидении есть множество похожих передач. Не потому, что мы, как Кулибин или Яблочков, придумали их одновременно, а потому что мы купили хорошие идеи программ, причесали под себя и заполнили эфирное пространство.

Из того, что в настоящее время вы можете видеть на центральных каналах – это «Кто хочет стать миллионером», «Угадай мелодию», «Поле чудес», «Своя игра», «Сто к одному», «Голос» и конечно, «Минута славы».

Все эти программы шли здесь в разные годы, какие-то живы и идут сейчас, какие-то канули в лету в связи с низким рейтингом программы.

А вот о многолетнем шоу, посвященном поиску талантов в стране, я хочу сегодня рассказать максимально подробно. 

Каждый раз, когда ты смотришь аналогичные программы ты невольно сравниваешь.  Как отличаются ведущие, как разнятся правила, как ведут себя игроки, как принимает публика. Я не хочу рассуждать, кто лучше или хуже. Все эти вещи помогают мне лучше понять другую страну, другую культуру.

Свой рассказ о программе «America’s got talents» мне хотелось бы с конца – с призов. Призом за победу в этом шоу является один миллион долларов. Призом за победу в русском шоу – три миллиона рублей. И хочу обратить ваше внимание не на большую разницу в эквиваленте, а на способ получения приза. У нас – все сразу, забирай чемодан денег и делай с ним, что хочешь. В Америке этот приз поступательно распределяется на (!!!) 40 лет. Возьмите калькулятор и поделите миллион вначале на сорок, а потом еще на двенадцать месяцев в году. Получается сумма чуть больше двух тысяч в месяц!

Она никак не может рассматриваться как возможность прожить на халяву. Это такое скромное финансовое подспорье, которое со временем инфляция выточит в половину.

Для нас победа в «Минуте славы» – возможность улучшить жилищные условия, если послушать ответы участников на этот вопрос.

Для американцев – это возможность засветиться на лучшей сцене страны, получить контракты и заниматься любимым делом, продолжать трудиться и совершенствоваться.  Правда, разный подход к самой идее?

Я думаю, если бы те три лимона, которые получают наши победители так поделить, пусть не на 40 да хоть на 20 лет, то вряд ли кто-то вообще пришел бороться за этот приз. Для нас МАЛОВАТО!)))

Рина Пиантанида

3 комментария to ““Минута славы” по-американски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *