Как получить водительские права в США? Driver License 8

Поделись

автоАвтор: © Рина Пиантанида, 2014

Продолжение. Начало здесь

10

Согласно учебному удостоверению, я имела теперь полное право кататься по американским дорогам с Джоном (или каким другим водителем) на пассажирском сидении. Может, тут и есть какие-то школы, где учат водить, но это вовсе не обязательная процедура. Можно учиться водить, так сказать, в домашних условиях.

По идее, после того, как ты научился, ты можешь сдавать тест по вождению.

– Сколько же времени они разрешают учиться? – спросила я Джона, когда мы сели в машину. Он посмотрел на права и сказал: до 2023 года.

Ну, думаю, за 10 лет даже медведя в цирке можно научить!

Я себе 10 лет не оставляла. Решила сдавать на права сразу после Нового года. У нас было две недели, праздничные, рождественские. Народу на дорогах немного, поучусь.

Я стала ездить за рулем при любом удобном случае – в магазин, за продуктами, в банк. Джон вначале белел и потел, потом начал привыкать по-маленьку. Где-то за неделю до теста я решила полюбопытствовать, что ж там у меня будут проверять. Нашла в правилах раздел про это.

Мать честная! Въезд на парковку, разворот в три точки, экстренная остановка, проезд по улицам, перестраивание в рядах. Стала тренировать то, что не тренировала раньше.

Джон постепенно стал спокойнее сидеть на пассажирском кресле. Я же с самого начала не боялась.  Помню, как мой кореш Вовка, с которым мы сдавали на права вместе в 99-м году, рассказывал:

– Еду утром на работу практически в объезд вокруг города, чтобы было меньше светофоров, безопаснее. Доезжаю до работы, снимаю с себя майку, выкручиваю ее и вешаю на сидение сушиться. Одеваю чистую и сухую майку. Вечером еду с работы тем же маршрутом. Доезжаю до дому, снимаю с себя другую майку, выкручиваю ее. Надеваю чистую и иду домой.

Так он все лето с двумя майками и ездил. Кстати, по нормальному ездить так и не научился!))

Здесь я не волновалась. Потому что рядом сидел Джон. Потряхивать меня начало, когда стала ездить сама.

11

Мы зарегистрировались на тест в другой офис какой-то. Пришли сдавать, женщины на ресепшине заполнили какие-то свои формы, заново меня сфоткали (как я сообразила накраситься дома!). Я думала, что будет использоваться та фотография, что была на учебных правах. Напоследок они дали почитать инструкцию, как мне себя надо вести во время теста. Когда я дочитала, вышел молодой парень и спросил:

– Английский? Испанский?

– Вообще-то русский. Но сдавать мы будем на английском, – ответила.

Он еще раз переспросил, чтобы увериться. Вышли на парковку. Джон остался стоять у дверей офиса – болеть за меня.

– На какую машину сядем? – спрашивает.

– А какая вам больше нравится? – отвечаю и обвожу рукой все машины на парковке. Он понял юмор, это хорошо.

Подошли к нашей Эллочке. Я села за руль, он попросил подудеть, включить фары, нажать на тормоз и что-то еще. Потом сел ко мне в машину. В руках у него был планшет с бланком теста.

Мы поехали по парковке. Она была очень большая. Ну оооооооооооочень. Мы крутили с ним, он диктовал, куда повернуть, где остановиться. Где разогнаться и остановиться. День, машин немного, нам никто не мешал. В одном из углов парковки стояли столбики для заезда. Блин, как близко они стояли. Я не торопилась (так не было требований по минимальной скорости), поэтому заехала нормально. По крайней мере мне понравилось.

Потом еще свернули на какой-то отросток, и он попросил развернуться в ограниченном пространстве. Я это сделала – ну, есть же у меня инженерный диплом! Спросил, куда колеса направлять на спуске без бордюра. Я ответила.

Смотрю, у него в тесте в каких-то разделах стоит три раза OK, а где-то -5 и – 4 очка. Мы доехали до места. Он написал на листе PASS, что значит – прошла.

Джон метался возле двери, кинулся к нему с надеждой в голосе (видно, хотел, чтобы я не прошла!), узнал правду, виду не подал, что расстроился. Вид подал, что типа обрадовался (шучу – а то ведь будет читать это, еще обидится).

Нам сказали подождать, мы смирно сели. До этого Джон мне говорил, что поскольку я не citizen, то права мне придут по почте в течение месяца. Он лелеял надежду, что пока будут дети, у меня прав не будет, так что буду сидеть привязанная. Ан нет!!!

Через две минуты нас позвали и выдали мне настоящие права. Вот это точно был подарок!!

Вот так я стала официальным водителем.

P.S. До этого я часто натыкалась на форумах на темы, посвященные правам. Как сложно их сдавать, как трудно и прочее. Сейчас вы прочитали, как сдавала я, и можете судить, сложно ли это и насколько несбыточно, потому что ничего, кроме правды, в моем рассказе не было.

В чем и подписуюсь,

Всегда Ваша Рина Пиантанида.

5 комментариев to “Как получить водительские права в США? Driver License 8

  • Классно. У них (у дамочек с форумов) было сложно, а у тебя КЛАССНО!

    • Честно, я и сейчас не думаю, что это сложно. Что вообще что-то может быть сложнее, чем ребенка родить. Остальное – просто!

      • Сложнее, чем ребёнка родить – только вырастить его достойным и успешным человеком. Вырастить свою радость и гордость, а не беду на свою голову… А у нас это уже получилось. Остальное – действительно просто! Всё остальное – тем более победим! 😉

      • Maybe it was easy because you had me helping you? 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *