Как получить водительские права в США. Driver License 3

Поделись

Автор: Рина Пиантанида, 2013-14

Продолжение. Начало здесь

флаг и статую 3

Могу сказать, что учить правила на русском было тягостно – сухой язык, нет примеров, картинок. Вроде прочитал что-то умное, через пять секунд уже все забыл, что читал. Та же фигня была и флоридскими правилами.

Первые главы правил, которые ну вообще ни про что, я мучила стоически. Потом как-то пошло веселее. То ли темы интереснее, то ли привыкла к терминологии. Хотя много незнакомых слов в тексте, смысл подчас ускользал.

Например, есть правило двух секундного интервала между машинами, чтобы успеть затормозить. Получается, чем выше скорость, тем больше должны быть расстояния между тобой и впереди идущей машиной. В тексте правил читаю – вы должны мыслено произнести «одна тысяча один, одна тысяча два». Спрашиваю Джона – причем тут тысячи, если правило 2 секунд?

Оказывается, чтобы действительно прошло две секунды, нужно считать с тысячами. А если раз-два, то это только одна секунда или того меньше.

В конце каждой главы в правилах есть несколько вопросов и стоит пункт, где есть ответ на эти вопросы. В начале я прилежно ответы помечала маркером. Потом надоело искать эти ответы, они какие-то тупые были – про грузовые машины. А на кой они мне, если я сдаю на некоммерческие права на легковую машину?

Кстати, если у нас в России мы сдаем в этом случае на категорию В, то здесь это называется категория Е.

Короче, я стоически пыталась прочитать права и перейти к знакам, но смогла осилить из 56 страниц только половину.  Я и в России не дочитала в свое время правила, а стала учить их по билетам. Так мне было интереснее и полезнее. Это же я сделала и здесь, но немного позже.

4

В связи с тем, что мы за океаном часто имеем ошибочное представление об Америке, относительно прав я тоже ошибалась. В те поры, когда я читала правила, меня удивил и обрадовал один факт. Вот говорят, что в Америке они все ездят с 16 лет, что, дескать, бесбашенная молодежь гоняет по улицам.

Оказывается, по закону дети начинают учить правила в 15 лет в школах, и могут сдавать из с 15 с половиной лет. Но до 16 лет они имеют право ездить только в светлое время суток (прямо оговариваются часы), чтобы рядом с ними сидел человек старше 21 года, уже имеющий права.

– Джон, а если ребенок не хочет водить машину? – Джон посмотрел на меня недоуменно. Как это не хочет? Они все хотят.

– А почему они ВСЕ хотят? – Для них машина – это свобода, взрослость. Могут родители не разрешить сдавать на права.

– И что тогда? – тогда ребенок ждет до 18 лет. Тогда уже разрешение родителей не требуется.

После 16 лет они имеют право ездить самостоятельно, если получили письменное разрешение от родителей или их преподавателя по вождению. И если они нарушили что-то, штраф приходит к тому, кто разрешил, поэтому просто так родители себе ярмо на шею не повесят и препод тоже, что вполне логично.

То есть, ребенок должен очень дисциплинированно ездить, либо у него отберут это право, и он будет ждать до 18 лет, когда это разрешение уже будет не нужно.

Могу сказать, что тут нормальные вменяемые люди закон чтут свято, а любые стычки с законом оставляют у человека пятно на всю жизнь. И этого они реально боятся.

Что еще было интересного для меня в правилах?

Отношение к полиции. С полицейским на дороге нельзя прирекаться, не выполнять его указаний, вообще вести себя вызывающе, качать права, отказываться подписывать бумаги и даже неучтиво отвечать. Как бы вы не чувствовали себя правым, никакое проявление отрицательных эмоций не приветствуется. При этом если вы считаете себя правым, вы должны подписать протокол, а потом уже оспорить его в суде.

Если вы не подписываете, полицейский тут же выписывает уже не протокол, а билет, который оспорить нельзя. Если вы и после этого не угомонитесь, вас задерживают и везут в тюрьму. А это уже очень суровое наказание, даже если вы там проведете трое суток. Всю оставшуюся жизнь любой человек в Интернете может прочитать, когда, где, сколько и за что вы сидели.

Страшно?

А мне, например, не страшно, потому что за два года, что я здесь живу, я не видела, чтобы полицейские останавливали кого-то без причины. В частности нас не останавливали ни разу. Они не стоят здесь на улицах с палочками, как в России, а приезжают только на аварию или делают объезды своего района.

А когда у нас по улице едет полицейская машина с объездом, а я на велике, мы с ними мило машем друг другу руками и поехали дальше в разные стороны.

Еще меня удивило, что в деле получения водительского удостоверения вполне можно обойтись без обязательной у нас автошколы.

Экзамен строится следующим образом:

  • Обязательная 4-часовая программа + тест после нее
  • Тест на зрение и слух
  • Тест на знание правил движения
  • Тест на знание дорожных знаков и разметки

После этого ты получаешь учебные права и имеешь право ездить по любым дорогам на автомобиле с человеком старше 21 года, имеющим нормальные права.  Когда ты наработаешь навык вождения таким образом ты снова регистрируешься и сдаешь тест на вождение.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *