Как получить водительские права в США? Driver License 7

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь

 

Подходим к стойке, за ней молодой латино, но похоже, вырос уже в США, говорит бегло и без акцента. Задает вопросы, попросил у меня гринкарту и Social Security карту. Что-то спрашивал у Джона. Я,  зная, что сейчас меня будут тестировать на слух и зрение, а также по правилам и знакам, ждала, когда «все» начнется.

Парень заполнял какие-то формы, поворачивал нам экран для того, чтобы мы могли проверить, все ли правильно. Спросил по поводу тестов. Дело в том, что в США лица до 18 лет могут сдавать тесты он-лайн. А вот те, кто постарше, должны делать это уже на месте.   

Он сказал, что каждый тест будет стоить 6,75 долларов (!!!!), я уж было потянулась за картой, но он сказал, что мы оплатим все после.

Потом он спросил меня насчет очков, я как раз в них и стояла. Джон пояснил, что у меня очки только для чтения. Вот думаю, сейчас начнется. И стала оглядываться в поисках стула и плаката с буквами. Но его нигде не было. Вокруг стояли или сновали люди, одни перед стойками, другие за ними. Парень показал мне на какой-то приборчик слева и сказал, чтобы я заглянула туда. Похоже на стереоскоп. В том месте, где касаешься лбом, наклеена разовая салфеточка. Заглянула и вижу ряды букв. Парень просит прочитать то, что вижу. Я читаю, он снова что-то просит. Я читаю строчку ниже. Нет, он снова что-то просит. Оказывается, там три таблицы с буквами, а я вперлась в центральную и читаю ее. Надо было читать верхнюю. Прочитала. Он говорит – для вождения вам не нужны очки. Поехали дальше.

Парень пригласил нас куда-то в угол. Там на стене висело две голубые обоины, а перед ними фотоаппараты. Я стала возле одной обоины, парень щелкнул, тут же попросил расписаться электронной ручкой, тут же показал фотку на одобрение. Мы “одобрям”.

До этого Джон попросил меня улыбаться на фото. Он сказал, что если я не буду улыбаться, любой полицейский, меня опознает как «не американку». Пришлось улыбнуться. Джон был доволен.

И сразу после этого, прямо в этом углу, где мы фоткались, парень указал на загородку стеклянную. А за ней – стойка длинная, на которой в рядок семь мониторов стоит. За одним девочка сдает,  мой номер был 7.

Меня предупредили, что я не должна звонить или отвечать на звонки, еще что-то, я кивнула. Джон сел в зале, а я начала сдавать тесты.

Конечно, я готовилась перед этим, но волновалась, что если их редакция или вопросы будут отличаться от тех, которые уже безупречно сдавала я? Так и получилось – в их тестах была пара вопросов, которые я, что называется, в глаза не видела. Я не то, что не знала правильного ответа, я вообще не поняла, что меня спрашивают.

В какой-то момент я труханула, вдруг таких вопросов будет больше, чем четыре, тогда я пролетаю.

По закону, проходной балл из 20 вопросов – 80% правильно отвеченных. Надо сказать, что в тех вопросах, гда я ошибалась, сразу показывали правильный ответ, так что я сразу видела, сколько ошибок я допускаю.

На тесте по правилам движения я допустила две ошибки, то есть заработала 90%, а на тесте по знакам – одну. Стало быть, прошла.

9

Я закончила тест минут за пятнадцать и, прихватив Джона, вернулась к стойке. Парень проверил мои результаты, объявил нам с Джоном, что мы прошли, и стал заполнять что-то еще, делать какие-то копии. Все тут же на месте, не отходя ни на шаг из-за своей стойки. Он не распечатал ни одну бумажку – все копии сохранялись исключительно в электронном виде.

Потом он меня что-то быстро спросил, из чего я не поняла ни слова, и уставился на меня. В этом случае я всегда уставляюсь на Джона – свою палочку-выручалочку. Джон молчал, по чему я поняла, что сейчас настает какой-то важный момент, когда он не может мне подсказать. Я знаю такие моменты, когда тебя просят в чем-то поклясться, и ты должен сказать ДА или НЕТ. Но нельзя спутаться.

На этот случай у нас был выработан проверенный прием. Если Джон улыбается, я должна сказать ДА, если он серьезный, я должна сказать НЕТ. Судя по Джону, он про этот прием забыл, потому как мы использовали его, когда я получала гринкарту в прошлом году.

Я повернулась к парню и сказала:

– Если вы хотите получить от меня ответ, скажите, пожалуйста, медленнее.

По тому, как он снова слово в слово все повторил, я поняла, что это стандартная формулировка. Но в этот раз я выцепила два слова – swear (клянусь) и said (сказала). Из чего я сложила – я клянусь, что все сказанное мною до этого было правдой. Сложность состоит в том, что эта фраза говорится юридическими терминами, принятыми наверное лет триста назад. Я сказала парню ДА.

А Джону, уже в машине, напомнила про наши прошлогодние кодировки, чтобы не забывал на будущее.

Парень посчитал, сколько мы денег должны, оказалось около пятидесяти долларов (!!!), спросил, буду ли я донором человеческих органов (я этот вопрос на стойке видела, пока ждала), взял с нас дополнительный доллар в фонд доноров (я про это тоже прочитала предварительно) и выдал учебное удостоверение.

Ровно 36 минут!

Когда мы с Джоном сели в машину, я посмотрела на часы. Мы пробыли в Tax Collector в общей сложности – от момента входа до момента выхода – 36 минут.

Джон спросил меня – ты взволнована? Я в этой истории была поражена только тем, как работает государственная машина США. И конечно, я вспоминала, как получала свои права в России в далеком 1999 году. Но я уверена, что даже сейчас нам до Америки еще очень далеко!

А про то, что было до этого, я расскажу уже отдельно.

Продолжение следует

Ваша Рина Пиантанида

One Response to “Как получить водительские права в США? Driver License 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *