До Швепса надо дорасти…

Поделись

Совсем недавно делилась с вами своими заботами по поводу недругов и солитеров. Сегодня хочу рассказать продолжение этой истории, так сказать, под несколько другим углом.

Наверное, самым большим потрясением после прочтения Нового Завета была фраза Иисуса: полюбите врагов своих, вот тогда вам зачтется. В моей душе в тот момент восстала настоящая буря протеста. Как-то все, до этого прочитанное, ложилось на мою систему ценностей образца 1991 года складно. А вот это изречение не хотело ложиться. Как это так – полюбить врагов?

Мне доводилось иметь врагов. Вернее, они меня считали врагом, а я их – не очень чистыми на руку людьми. Но в давние времена они не были явными – так подковерные интриги, а в глаза улыбаются. В наше время, особенно в Интернете, когда общение может быть заочным, и те, кого съедает зависть (а только зависть – настоящий двигатель вражды) могут брызгать праведным гневом, оставаясь безнаказанными за экраном монитора, вы имеете прекрасную возможность прочитать о себе то, чего вам даже не снилось в кошмарном сне с вашим участием.

Если вам не доводилось это испытать на собственной шкуре, могу сказать, что ощущение это не из приятных. Каждый раз, когда я натыкалась на подобное – я внутренне холодела и кровь приливала к лицу, и здорово стучало в висках. Казалось, что сердце переместилось в голову и ухает.

Первым желанием было – объясниться, отмыться. И я пыталась что-то пояснить, ввязывалась в абсолютно неконструктивную дискуссию, в которой человек, который поливал меня грязью, оставался чистеньким, я должна была отмываться там, где не пачкалась. А остальные только кричали «Ату!» Это было чудовищно обидно.

В это время услышала фразу: не стоит ругаться с дураком публично – люди могут не заметить разницы. Перестала ругаться. Но чтобы не переживать по этому поводу, перестала и читать то, что писали обо мне. Поняла, что это должны делать другие люди, которым не так больно, как мне самой. То, что читать это надо – поняла сама и расскажу вам. Держать руку на пульсе даже подобной грязи нужно, чтобы… использовать эту грязь в своих личных целях.

Для начала я нашла и положила на близкое место знаменитый рассказ М. Твена «Как я баллотировался в губернаторы». Как жаль, что я не вспомнила о нем в те самые черные дни травли, разгоревшейся год назад!

Так вот возвращаясь к нападкам. Мы стали воспринимать их, как конструктивную критику, убирая эмоциональную составляющую. Поясню примером. Читаю, что я – такая сякая воровка, опубликовала в своем ЖЖ материалы чужих авторов (трех!) и не указала ссылку на авторство. А вот те, кто хочет восстановить справедливость, авторов нашли и выложили ссылки на мои материалы и авторские! Они, правда, «опустили» то, что в тексте поста ЖЖ было отражено, что материалы безымянные, а в тегах значилось «НЕ МОЁ», но это уже частности.

Наш ответ Чемберлену – я их же  ссылки  на автора поставила в свои посты и мысленно поблагодарила их за работу. Но мы не остановились, а пошли дальше. Зоя нашла программы, которые могут найти авторство и проверила все чужие материалы от самого первого до последнего в моем ЖЖ, установив и добавив ссылку на источник. Если бы не было того толчка, я бы до сих пор формально нарушала чужое авторское право.

После этого настал черед собственного авторства. Мой враг на одной из своих страниц опубликовал мое имя и фамилию 28 раз, купил контекстную  рекламу с моим именем в кириллице и латитнице и всеми названиями моего проекта, включая слоганы. В этот момент я вспомнила, что мое имя в первую очередь принадлежит мне, поэтому стала везде подписываться. Позитивный результат – наши ссылки в поисковиках подскочили вверх. Если бы не враги, я бы не догадалась, что нужно активизироваться таким образом. Спасибо им!

Дальше – больше. Пришла пора сделать именной сайт. Сказано – сделано. Да еще в двух ипостасях – на латинском и русском домене. Мои проекты разной направленности, поэтому на каждом из них – материалы разные. Теперь на именном сайте будет полный охват моей безграничности. Ура!!!

Пусть он не будет коммерческим, зато с него будут идти ссылки на все мои сайты, блоги, проекты. Разве нельзя за это сказать спасибо тем, кто пнул тебя в спину, заставляя быстрее двигаться вперед?

А потом я увидела, что сама по себе становлюсь темой для их публикаций. Вот напишу я какую-то статью, ан смотрю, через время – статья на эту же тему да с измененной датой типа двухлетней давности! Смотрю и думаю – какое это несчастье быть все время второй, смотреться в чужого человека, как в зеркало, писать не то, что сейчас в голове, что волнует, а то, что уже было написано кем-то другим, переписывать на свой лад. Очень похоже на то, чтобы питаться пережеванной кем-то пищей. Брр-р-р-р-р-р!

И мне стало жаль их, врагов моих. Ведь я – учусь хорошо.

1. Мне уже не больно читать о себе гадости (спасибо им за эту науку!).

2. Мне уже не интересно читать о себе гадости – я знаю, кто я и что я.

3. Я исправляю ошибки, допущенные по незнанию или неопытности

4. Я не допускаю новых ошибок, и им приходится их придумывать.

5. Мои мысли и мои темы не кончаются – и это самое главное!

6. Я в любом случае иду вперед, потому что мне это интереснее, чем оглядываться назад.

7. Это своего рода естественный отбор – кому будет интересно читать обо мне негатив, пусть читают. Это не мои клиенты.

Мои клиенты должны быть активными и позитивными, тогда у них будет получаться. А если у них получается, значит я все делала и делаю правильно.

До понимания тех слов Иисуса о врагах, наверное, нужно было дорасти. Я рада, что доросла.

Дружески,

Рина Пиантанида

2011 год

3 комментария to “До Швепса надо дорасти…

  • Ты молодец, Марина.

  • Плесень размножается спорами — гениально. Надо запомнить!

  • «Плесень размножается спорами. Не спорьте с плесенью»! 😉 :)) Да… я давно усвоила, что любить врагов — значит просто жалеть их. До понимания этого я доросла. Теперь стараюсь дорасти до тебя. Ты очень интересный человек. Благодаря тебе… ох, что в душе и в голове моей творится!… :)) А я-то всегда считала себя такоооой умной!!! (Ржунимагу)

Добавить комментарий