День Сурка

Сегодня в США празднуется День Сурка. У меня нет достоверных данных, праздновали его до того, как стал знаменитым фильм с неподражаемым Мюрреем, но то, что его стали праздновать по всей Америке и даже миру после этого фильма я не сомневаюсь.

Как мы начали праздновать День Сурка?

В нашей семейной биографии с этим днем связано примечательное событие. В этот день мы перехали в новую (нулячую) трехкомнатную квартиру – купленную новостройку и отремонтированную своими руками и деньгами. Подключили телевизор и вечером все вместе дружно хохотали над попытками героя Мюррея вырваться из замкнутого круга.

После этого, именно в этот день мы всегда смотрели фильм и снова и снова праздновали наше новоселье. Когда через семь лет я покинула этот дом, праздник все равно остался в душе уже не как новоселье, а как день сурка 2 февраля. Мы по-прежнему в этот день собирались вместе и смотрели фильм, и даже, когда не собирались, все равно смотрели фильм порознь. Потом я привезла этот фильм с собой в Америку в русской версии тоже на диске, как одну из самых драгоценных для меня вещей.

Я рассказала эту трогательную историю про нашу семейную традицию Джону. Он проникся важностью этого фильма в моей жизни, и мы стали смотреть его уже вместе. Мы купили диск с этим фильмом на английском, и поскольку я засмотрела этот фильм, как говорится, до дыр в его русской версии, поэтому без труда понимала на английском.

По мере того, как я смотрела этот фильм снова и снова, стала не просто хохотать над героями и ситуацией, а все больше и больше погружалась во внутреннюю, не побоюсь этого слова, философию фильма, в его притчевость.

За простой комедийной фабулой постепенно открылся глубокий смысл, который вложили создатели в этот незатейливый сюжет. Здесь много внутренних смыслов и бездн, о которых стоит задуматься.

Начнем с того, что у многих из нас жизнь похожа на день сурка – один день сменяет другой и мало чем от него отличается. Живем, как роботы, – подъем, душ, завтрак, дорога, работа, снова дорога, телевизор, душ, кровать. Проходят годы, а мы, как будто все время живем один день – день сурка.

Потом меня тронуло желание человека из этого круга выскочить, выйти за грань обыденности, проверить себя на прочность. Вначале ступор и догадки, потом понимание того, что нужно бежать. Когда бежать в физическом смысле не удается, он начинает изобретать разные способы разорвать круг. Очень важно – первые идеи, как говорится, очень плохо пахнут. Точнее с каким-то криминальным душком, то есть попробовать то, что либо не позволяется и не приветствуется в человеческом обществе – ограбить машину инкассаторов, попасть под поезд, прыгнуть с городской ратуши, задушить всех, кто задолбал, трахнуть первую встречную. Очень похоже на байку про отвязанную лошадь…

Куда бежит непривязанная лошадь? Да куда хочет, туда и бежит.

Куда бежит отвязанная лошадь? Исключительно туда, куда она не могла побежать, будучи привязанной.

Так и общественные нормы, порядки и законы. Они держат нас, не давая совершить какой-то аморальный или асоциальный поступок. Когда ты понимаешь, что все можешь, почему-то в голову в первую очередь приходят какие-то гнусности и глупости.

И какие бы каверзы над другими и собой он не предпринимал, снова и снова просыпался в одной и той же кровати, под одну и ту же музыку. Из замкнутого круга это способы не помогают выскочить.

А вот дальше, перепробовав все криминальные и асоциальные способы перейти в светлое завтра, устав от неудачных попыток и измотав себя окончательно, герой начинает жить. Жить по-настоящему, творя, создавая, любя, делая то, что может быть для кого-то суперважным, а для кого-то минутной радостью. Но делая это с открытым сердцем, искренне, увлеченно. Он пилит снежные скульптуры, играет на рояле, помогает поперхнувшемуся соседу, пытается вытащить с того света бездомного.

И время сдвинулось, произошло чудо. Но это не просто чудо перевода стрелок, это чудо рождения новой светлой души, новой любви, новой жизни.

Я обожаю этот фильм. Как все гениальное, он оставляет послевкусие, он заставляет потом думать-передумывать-смаковать. Такие фильмы можно смотреть бесконечно, потому что каждый раз ты находишь еще один пласт, еще одну сторону, еще одну грань.

Если мой рассказ заставит вас еще раз пересмотреть фильм «День Сурка» и поискать в нем то, о чем вы прочитали выше, я буду только рада.

С Днем сурка вас, дорогие!

Живите каждый день, как особенный!

Всегда Ваша Рина Пиантанида

 

3 комментария to “День Сурка

  • Очень люблю этот фильм! Надо будет посмотреть на английском…:)

  • Этот фильм смотре тоже не раз и не два, и так же хохотала над героем Мюррея)) Спасибо, Рина за этот рассказ о своем ощущении от фильма. Вы, как всегда пишете талантливо и интересно. А тем, кто еще не посмотрел, от души советую и говорю – Рина плохое не посоветует!))

  • Рина, как замечательно ты написала об этом фильме! От твоего письма тоже послевкусие…) Я обязательно пересмотрю его сегодня, даже если придется лечь к утру))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *