Английский по субботам

В прошлую субботу обедали с Джоном в итальянском ресторане «Olive Garden». Заведение это, и смею думать, вся эта сеть, чрезвычайно популярные у населения. Готовят вкусно, суп и салат можешь брать сколько хочешь раз, а заплатишь за это долларов 7 в итоге. Да и остальные блюда тоже отличные.

Наверное, поэтому там всегда очередь, и нужно посидеть минут 15-20, пока тебя пригласят за столик. В этот раз нам повезло, и позвали нас минут через пять – освободился столик для двоих.

Внутри ресторан устроен тоже интересно – есть диванчики для двоих-четверых, а есть такие отдельные помещения, в которых стоят разные столы со стульями. При желании эти столы сдвигаются, если приходит большая компания.

За соседним столом сидела семья – престарелый отец, двое взрослых, было похоже, что муж и жена, и сын. Оставались свободные места. Праздновали день рождения, уж не помню кого из взрослых. Они пришли незадолго до нас, изучали меню, готовились сделать заказ.

В это время уже на выход двинулась компания престарелых, один мужчина от компании отделился, подошел к старику за столом, обнялся, перебросился парой слов, сказал «Hello!» всем сидящим за столом и потрусил на выход. Его жена, немного задержавшаяся сзади, рванула к столику тоже. Очень бурно обнималась с дедом, здоровалась с мужчиной.

И вот тут началось самое интересное! Мужчина встал, вышел из-за стола, подошел к ней, обнялся и начал так, как я сто раз читала во всех книжках по английскому:

– Let introduce you. This is my wife (назвал ее по имени)

Обмен «Nice to meet you»,  «Pleasure to meet you»

–          This is my son (тоже называет его по имени)

Бабуська тоже в ответ что-то сказала, уже обращаясь к мальчику лет пяти-шести.

Что меня поразило, так это точно по этикету представление, это тебе не то, что мы:

– Привет, я – Коля!

– Я – Вася! – это еще хорошо, что имена назовем, а то можем ведь и без них.

Дальше, я даже меню читать бросила. Бабуська щебетала, от стола не отходила, а мужчина стоял возле своего стула по другую сторону стола и НЕ САДИЛСЯ! Я уже и забыла, что за столом, если женщина встает,или как в этом случае – не собирается садиться – мужчина встает и стоит.

Вот такой урок английского у меня получился в прошлую субботу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *