Встречи с соотечественниками

Автор: © Рина Пиантанида, США, 2012

 

В прошлые выходные в аквапарке у меня было несколько встреч с русскоязычными, о которых мне хотелось бы вам рассказать сегодня.

Встреч, конечно, сильно сказано. Я видела, что они русские, а вот они, думаю, не догадывались. Ручкаться и брататься у меня желания не было, не потому, что они себя скверно вели, а потому что один язык это еще не повод знакомиться.

Первая встреча произошла в очереди в кафе. Две женщины болтали между собой, было видно, что познакомились они недавно. Из диалога я поняла, что семья и друзья одной из них сидели за столиком, а она стояла в очереди. Причем обе они брали еду только на себя. Не поняла, в принципе – они будут есть в  одиночку, а остальные — на них смотреть? Уточнять не стала.

Второй раз я увидела одну из них снова в кафе, куда мы через пару часов зашли выпить по маргарите. Они сидели недалеко от нас, так что у меня была прекрасная возможность разглядеть их получше.

Две семейные пары – муж, жена, двое детей. У одной пары дети: мальчик лет 10-11 и девочка лет 3. Было понятно, что мальчик от первого брака, а девочка уже совместная. Мама (из тех, что стояли со мной в очереди) хлопотала поочередно над обоими детьми, как-то деланно их целовала строго равное количество. Поцелует сына – тут же тянется через стол целовать дочку. Девочка сидела рядом с отцом, потом мать с сыном куда-то делись, а девочка перебралась на руки к отцу. Было видно, что им очень комфортно вдвоем. Он ее подкармливал, она что-то ему щебетала, он наклонялся, чтобы услышать.

Когда еще была с ними мать, я обратила внимание на ее бедный английский. Жуткий акцент, короткие фразы – подай, хорошо, спасибо. Подумалось, если совместному ребенку три года, то тут она живет четыре как минимум. За четыре года остаться на таком низком уровне английского?

Кстати, это не первый и не последний случай, на который я обращаю внимание. Скорее это типичная ситуация.

Поехали дальше. Вторая семья была еще колоритнее. Очень интересная блондиниская женщина после 30, почти ее лет муж (о нем подробнее ниже) и двое пацанов-погодок, причем младший – точная уменьшенная копия старшего. Сходства добавляли волосы – у обоих они были белые-белые! Младший сидел рядом с отцом на торце стола. Его головешка не была видна из-за спинки стула. Женщина сидела напротив мужа, а рядом с ней сидел старший сын. На вид ему было лет 5-6.

Я не видела, когда они взяли поесть, но видела, как ел ее муж. Это было что-то! Когда-то, на заре первой популярной психологии в России, я читала, что если вас раздражает то, как мужчина ест, замуж за него ходить не стоит. Никогда я не видела, чтобы так ели, никогда я не думала, что меня могла бы раздражать манера поглощения пищи.

Рассказываю. Парень на вид был, что называется, от сохи. Про себя я почему-то мысленно окрестила его – водила. Он был брит и имел такой мощный подбородок на одного, что нам с Джоном вполне хватило бы на двоих. Этот подбородок придавал лицу какое-то зловещее выражение.

Что было в тарелке я не видела, он сидел ко мне в профиль. Он поставил локти на стол так широко, что голова была от тарелки сантиметрах в десяти. Маленькая пластмассовая вилочка методично ходила кругами – к тарелке, что-то накалывала, в рот. Пока она описывала свой кружок, он успевал два раза жевнуть. Как он глотал так быстро, или где складировал то, что напихивал себе в рот, как ковшовый экскаватор, я не знаю.

Лицо ничего не выражало, он не разгибался, а только работал вилкой. Она сидела напротив просто с каменным лицом. Что-то поковыряла в своей тарелке. Старший сын просто вис на ней, что-то спрашивал, заглядывал ей в глаза. Было видно, что он не любит отца, то ли боится. Она односложно отвечала сыну. На младшего вообще никто не обращал внимания, и он не обращал

Она встала из-за стола и вышла на солнечную сторону кафе, где не было навеса. Села на кресла там, закрыла глаза и сделала вид, что загорает. За столом остались трое. Старший сын хотел пойти за ней, но отец что-то ему сказал, и мальчик стал надрывно с ним пререкаться. Отец продолжал есть и на него уже не обращал внимания. Зато время от времени начал что-то всовывать в рот младшему, запихнутому стулом так, что и не пошевельнуться.

Женщина посидела на солнце, отошла еще подальше – к лежакам. Легла и стала типа загорать. Было видно, что ей все глубоко до фонаря – и это водяное удовольствие, и этот отличный день, и еще оба мальчишки. Какая-то усталая отрешенность и нежелание быть с семьей. Притом, что вокруг народ был весел и беззаботен – праздник жизни!

Старший сын попререкавшись с отцом, сполз из-за стола и пошел искать мать. Он не сразу ее нашел. Долго стоял на ступеньках, оглядываясь вокруг. Потом подошел к ней и на очень ломаном русском сказал:

— Мама, пошли, пожалуйста, пошли!

Она подняла на него каменное безжизненное лицо, медленно и не хотя поднялась с лежака. Во всем чувствовалась ее отстраненность, именно отстраненность от этой семьи.

Мне надоело наблюдать за этим. Счастье разглядывать могу бесконечно. Несчастье – как-то угадвается с трех нот, и чего его долго разглядывать.

Но могу сказать с уверенностью – во всех ее несчастьях большая доля ее вины. Зачем приехала, зачем вышла замуж за нелюбимого мужчину, зачем рожала детей, зачем сейчас строит из себя жертву – пожалейте ее все, такую несчастную.

В любой ситуации есть как минимум два выхода. И у ней их было достаточно, но нужно было сделать усилие. А так хорошо плыть бревном по течению и жаловаться на судьбу.

Третья пара была еще колоритнее. Они плыли вместе с нами по реке. Оба русские, было видно, что они познакомились, может, в Интернете. Он – дурак – плыл, и рассказывал ей, что все бабы сволочи – красочно,  в примерах. Она – дура – с ним полностью соглашалась, не понимая, что следующей «сволочью» будет она сама.

Хорошо, что мне удается наблюдать, не принимая близко к сердцу того, что не можешь изменить!

Я в тот день была счастлива!!!

12 комментариев to “Встречи с соотечественниками

  • У меня есть книжка «Introduction into Russian soul» («введение в русскую душу» — я клянусь!) — надо прочитать наконец! Один американ мексиканского происхождения, которого я спросила, что же такого особенного в русских женщинах, ничего вменяемого объяснить не смог, кроме того, что русские женщины относятся к замужеству НЕ как к рыночному предприятию. Это он говорит после того, как развелся уже с одной. В общем, чудеса!

  • Да…,Заграница,заграница…надо ль нам туда стремится??? Это вопрос очень сложный и емкий!И все равно люди не перестанут переезжать!А вообще иммиграция мозги очень хорошо на место ставит!Но много семей не выдерживают и расстаются!Кто то на местных западает,кто-то пить начинает вдали от Родины,с которой так спешил расстатся-да много всего—Жизнь…А что это ,,за гораздо лучшая партия с туземцами,,???В Испании ,например встречаются долго,лет по 5-10!И потом разбредаются.Мужики в большинстве своем инфантильные,а женщины очень требовательные,потому ,что законы на их стороне!И когда мужики местные на них не женятся,они в конце концов идут хоть за негров!!!И тоже посмотришь и даунов и уродов полно.Но они в большинстве с ними носятся и не прячут их.А русских действительно,когда встречаем,то это еще не повод ,чтобы заговорить…

  • Мне кажется, этот пост скорее о том, как эмигранты с постсоветского пространства относятся к себе и друг к другу. В США (в других странах я не жила) все это доходит до крайностей: или максимально дистанцируются, или живут очень тесно и при этом постоянно перемывают друг другу кости.

    Мужчины там очень страдают, т.к. никакая американка не будет с ними так валандаться, как русская, да и русские жены быстро понимают, что могут составить гораздо лучшую партию с туземцами. Конечно, они для него сволочи! А таких женщин, как описано, и в России полно, просто они не выделяются так явно на общем фоне)))

    В итоге, приобрести такую беззаботность, как у большинства американцев, русскому человеку, мне кажется, трудно. Некоторые едут ради детей, а потом отец в ужасе от осознания этого факта говорит о своем сыне «Он же американец!!))) (Последний комментарий иронический, а не трагический)

    • Ой, Васанта, как все в точку!)))
      Моя бывшая клиентка уехала сюда в 2005 году. Молодая девушка, сразу нашла русских подруг и друзей. Но очень быстро от них оторвалась, когда поняла, что они только и делают, что хаят американцев, и перемывают кости своим.
      То, что мужчины страдают — тоже верно. Здесь есть уже сайты знакомств для русских, именно потому что женщина себе найдет мужика без особых усилий, а мужчина — нет. Вот и пытаются искать среди своих, хоть какие-то шансы. Я знаю парня, который сюда приехал 12 лет назад в 25. До сих пор холостой.
      Согласна и в том, что нам не стать американцами (как и им русскими!), и не надо стремиться. Можно и нужно находить свое место, исходя не из нации, а из самоценности. Это проще и надежнее. Я часто спрашивала Джона — а вот сейчас я без акцента сказала? на что он неизменно отвечает: говори с акцентом, американские мужчины очень любят русский акцент у женщин!)))))

  • Несчастье угадывается с трёх нот… Детей жалко.

    • Дети очень хорошо это чувствуют.Ты права, я только сейчас вспомнила. И они тоже были нерадостные среди этого праздника жизни((

  • «зачем сейчас строит из себя жертву – пожалейте ее все, такую несчастную. так хорошо плыть бревном по течению и жаловаться на судьбу.Во всех ее несчастьях большая доля ее вины.»
    Рина, а разве она жаловалась? Разве она строила жертву или просила пожалеть ее? Про какие ее несчастья мы можем фантазировать? Эта женщина молча сидела и никому ничего не говорила и НЕ ЖАЛОВАЛАСЬ…..Иногда мы видим то, что ХОТИМ видеть.Может быть эта женщина страдает мигренью, например…При сильных приступах мигрени моя приятельница выглядит точно так же.Это как вариант… Конечно,вероятность того, что она несчастна в браке есть, но может ее как раз и умиляет то, как ест ее муж, например…Даже если других это раздражает. И смотрела она так на жующего мужа потому, что сама просто не могла есть в этот момент..:)
    Есть очень много счастливых семей, которые счастливы «нестандартно», по своему, со стороны они кажутся недовольными и вроде разговаривают и ведут себя не так, как принято. Я бы как раз с классиком и не согласна 🙂 я думаю, что именно счастливы люди бывают все по-разному .
    Мы и на родине выходим замуж и женимся с «тараканами», которые пришли к нам из детства и семьи. И, особенно в молодости, не сразу поймешь за кого замуж вышла….Так как молодые люди психологически пластичнее и тараканы вылезают только при критических ситуациях.

    • Вопрос как раз в том, КАК она сидела и ГДЕ она сидела. Когда вас будет умилять что-то, вы не развернетесь и просто уйдете из-за стола, чтобы «умиляться» в одиночестве.))
      Формат поста и сама история — как раз не то, что я буду описывать до малейшей гримасы лица. Пост — это не роман, а чужое несчастье считывается на раз два.
      Как кстати, и счастье. Даже если оно не стандартное. Я не могу назвать нестандартным счастьем психологическую игру, когда двое нападают друг на друга, то вы можете понять, когда это в шутку, а когда — всерьез?
      Вот так и здесь. Причем мужчину это не сильно волновало. Он живет своей жизнью, домой деньги носит.
      Я написала об этой женщине как раз потому, что даже если ты вышла замуж для того, чтобы уехать, даже если как будто не очень за того, что с того, чтобы строить сейчас жертву? Кому от этого хуже?
      Наташа права, только детям. Они должны расти в нормальной счастливой семье. Из мужчины можно вылепить очень многое, если делать грамотно. И даже из ее мужа — он не исключение. Если мы будем сами себе каждый день говорить о том, что у вас никудышний муж — мы разрушим все, даже сумасшедшую любовь. При этом если мы фокусируемся на достоинствах человека, пусть даже небольших, мы делаем его лучше. И самим же в паре будет жить лучше и счастливее.
      Моя знакомая сегодня написала мне — я два дня в депрессии, мне нужен другой мужчина, я хочу домой! Сколько раз она себе сказала это же самое, а потом каждому, с кем по Скайпу разговаривала?
      При этом никакого ДОМОЙ, пока не получила гринку не может быть в принципе. Тогда для чего себе сердце рвать и в депрессию загонять?

  • Да Марин, согласна, иногда среди наших соотечественников много интересного можно наблюдать того, что не перевести и не передать быстро на иностранном языке. Это наш колорит ;-). Не объяснимая русская душа (наверное)…

    • Мы все-таки больше ориентированы на других — всегда интересно посмотреть, кто что делает, в большинстве случаев — не так)))
      Кто в ресторане есть неправильно, кто как одет, кто как себя ведет.
      За что нравится в Америке — всем по фигу, как ты ешь и во что одет.
      Конечно, и тут перекосы бывают, зато в ресторане чувствуешь себя человеком)))

  • Спасибо Марина за пост!
    В очередной раз понимаешь, что со своими тараканами надо самому бороться и бороться здесь и сейчас, а не вести их в неведомые страны, надеясь на авось. И вообще, каждый человек счастлив в меру того, насколько он хочет и позволяет себе быть счастливым.
    Ну а эти описанные тобой люди, мне кажется, сознательно сделали свой собственный выбор в жизни. У них были цели, они их достигли, а счастье надо строить. Но может у каждого свое понимание о Счастье?

    • Наши понимание о Счастье базируется на очень многих составляющих наших же ценностей. Ты права, относительно тараканов. У нас и дома есть такие пары, которые едят друг друга поедом и считают что это норма жизни в семье. а если покопаться, то найдут пару минут счастливых за десятки лет вместе.
      Строить счастье надо — поддерживать, развивать. Точно
      Кстати, Джон прям обиделся, когда прочитал этот пост:
      — Ты мне не рассказывала об этом! А я сидел к ним спиной.
      Не все расскажешь так, как по-русски. И когда я наблюдаю, я не люблю рассказывать — пропустишь очень важное.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *