Музей Дали в Санкт-Петербурге 2

Поделись

Автор: © Рина Пиантанида, 2013

Продолжение. Начало здесь.

Дали 1

2

Санкт-Петербург – соседний город с Тампой – тоже входит в район Бухты Тампы. Между городами минут сорок по хайвею, десять миль из которых дорога лежит по мосту над бухтой. Слева и справа от тебя вода, но мост не высокий, поэтому ощущение, что едешь ты почти по земле, по берегу.

До этого я была в Сан-Пите только на побережье, а тут нам предстояла дорога в бизнес-центр. Удивилась – тут тоже есть несколько небоскребов. И вообще чувствуется тут дух богатых и успешных людей. В Тампе у нас все-таки попроще.

На подъезде к музею мы заметили несколько роскошных яхт, припаркованных к частной пристани, большуший круизный корабль, стоящий в порту. Сам же музей находился в культурном центре – рядом музей Титаника, театр – который настоящий живой, а не просто кинотеатр.

Здание музея построено интересно – с трех сторон почти нет окон, а вот с четвертой – объемное окно, из стекла и металла, от земли до крыши.

К музею вела очередь – были рождественские каникулы, поэтому многие выбрались в музей, а может быть, тут всегда такая очередь – я не знаю. Стоять было  зябко – мы оделись легко, а с воды дул холодный ветер, поэтому мы жались друг к другу. Скоро нас пустили вовнутрь, и мы оказались… почти в торговом центре.

Здесь все было посвящено Дали и его творчеству – майки, футболки с символикой музея и сюжетами репродукций, текущие часы, чашки, бокалы, тарелки – в цветовой гамме некоторых работ, я уж не говорю о книгах, журналах, дисках, магнитах и прочей мелочевке. Некоторым детям даже нацепили черные усы из бархатной проволоки.

Тут же было продолжение нашей очереди, ведущее к кассам. По дороге я прочитала, что можно стать членом этого музея, купив годовой абонемент. А еще в этом музее проводятся занятия йогой – уж не знаю, в каком именно месте.

Между стойками с товарами бродило множество людей, торговля шла достаточно бойко. Наша очередь подошла, мы взяли билеты. Взять аудиогид, который давался бесплатно, мы не смогли – не было русскоговорящегоа аудиогида, а жаль!

Женщина возле лестницы предупреждала каждого входящего о том, что фотографировать запрещено, а телефоны нужно поставить на беззвучку. Какое нужно терпение —  стоять целый день и каждому говорить это с улыбкой, хотя в полуметре от тебя стоит табличка, извещающая о том же.

Мы поднялись на второй этаж по винтовой лестнице. Для тех, кто не мог подниматься по лестнице, есть несколько лифтов. Туда двигались инвалиды –колясочники и семьи с маленькими детьми на колясках. Они так с колясками и гуляли по музею – кто с открытыми, летними, кто с настоящими – большими колясками.

На втором этаже мы попали в большой и светлый холл – с этим самым объемным окном, к которому можно было подойти, сфотографироваться и посмотреть на залив – на круизный теплоход, на яхты, на красивейший садик, который был с другой стороны музея. Мы туда не пошли, было холодно. Но в следующий раз – обязательно!

Продолжение в следующее воскресенье

Добавить комментарий