Что почитать? Алексей Поляринов. Центр тяжести

Поделись

Алексей Поляринов. Центр тяжести

Всегда после большого и значительного романа я отхожу несколько дней. За время чтения ты сживаешься с героями, поэтому просто и быстро разорвать отношения не получается, дочитать до последней точки и закрыть книгу проще, чем перестать думать и переосмысливать прочитанное.

Как-то в последнее время мне попадались достойные работы достойных и заслуженных авторов – В. Войновича, Л. Улицкой. А в этот раз автор, Алексей Поляринов,  с высоты моих лет – почти мальчишка, ровесник моих детей. И, поди ж ты, уже целых два романа написал… Но если мне его рекомендует Дмитрий Быков, я по крайней мере прислушаюсь, и книгу раскрою.

Название нового романа А.Поляринова какое-то школьно-банальное «Центр тяжести», а вот повествование захватило с первых страниц. Не могу не отметить, что тут еще сыграло важную роль, место действия – поселок «Рассвет» в Ростовской области. Множество раз, курсируя по маршруту из дома к родственникам я проезжала этот поселок. Все, что автор описывает, я знаю не по наслышке, и это добавляло интереса, увлеченности сюжетом. Как еще одна возможность побывать в родных местах.

В самом начале романа меня все время мучил вопрос – как в такой провинциальной глубинке, где на весь поселок одна школа, где не самые лучшие учителя и вообще окружение, вырастает мальчик, ставший вначале хорошим переводчиком, а потом крепким писателем? Вырастает и формируется в жуткие голодные девяностые и полные надежд нулевые.

Начавшийся как подростковая, где-то даже крапивинская повесть, с приключениями, детективными расследованиями двух мальчишек в поисках пропавшего озера, роман постепенно взрослеет вместе с героями, крепчает, обрастает уже не выдуманными, а вполне реальными проблемами тех, кого в Америка называют young adult – дословно «молодые взрослые» — выбор профессии, выбор спутника жизни, выбор пути, по которому идти, дела, в которое веришь.

Мне показалось в середине романа наметилась какая-то просадка, потерялся темп, сюжет порвался, но он все равно держал меня крепко. Поэтому, пролистав несколько особо незначительных страниц (ну не интересно мне про основы программирования!), я не потеряла канву, а сюжет снова закрутился и понес меня дальше.

Автор умеет сделать страшно, заставить тебя бояться, переживать за героев, перехватывать дыхание перед новой страницей. В нем нет главного героя, их несколько, и неизвестно, кто из  них главнее. Подкупает честность, с которой герои рассказывают свои истории. Практически исповедальность, даже когда репутация может быть подмочена. Вообще в романе честность – это прежде всего.

Два брата и внезапно обретенная сестра идут по жизни своими путями, встречают друзей, делают карьеру, мужают в выбранном деле, сопротивляются системе, делают свой правильный или неправильный выбор в многочисленных жизненных дилеммах. У каждого своя правда, у каждого своя судьба. Иногда они движутся паралельными курсами, иногда пересекаются, но свою правду они ищут по отдельности.

Особую прелесть этому роману придают разбросанные в нем почти психотерапевтические сказки. Они глубоки, метафоричны и местами страшны прямыми отсылками в реальное и далеко не сказочное настоящее. Писать умные сказки не просто, поэтому автору еще один респект за них. Потом эти сказки вплетаются в сюжет романа, становятся его героями, помогают обрести истину, через сказку увидеть тайные смыслы реальности.

Я люблю такое разноцветное повествование – это как лоскутное одеяло, пока ты читаешь, ты как будто рассматриваешь по отдельности каждый элемент, а когда подходишь к концу, видишь уже все целиком – и строй, и ряд, и концепцию, и все, до этого как будто разрозненные, куски вдруг образуют узор, картину. Каждый лоскуток вписывается в этот законченный образ.

Этот мальчик сложил мастерски свой новый роман – затейливо, увлекательно, пронзительно и страшно – картину нашего сегодняшнего дня глазами молодого, но уже взрослого и умного поколения. И если его ровесники будут читать эту книгу, я за них спокойна. Они обязательно найдут выход в нынешней безвыходной ситуации.

 

Добавить комментарий